Граф де Шамбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих V
фр. Henri Cinq
Henri dArtois by Adeodata Malatesta.jpg
Граф Шамбор, непреклонный защитник белого знамени.
Флаг
король Франции
2 августа 1830 — 9 августа 1830
Предшественник: Людовик XIX
Преемник: Луи-Филипп I
 
Рождение: 29 сентября 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Тюильри, Париж, Франция
Смерть: 24 августа 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Фросдорф, Австро-Венгрия
Похоронен: Кастаньявицце, Словения
Род: Бурбоны
Отец: Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский
Мать: Мария Каролина Неаполитанская
Супруга: Мария-Тереза Моденская
Дети: нет

Граф Генрих (Анри) Шарль д’Артуа, герцог Бордо (фр. Henri Charles d’Artois, duc de Bordeaux), более известный как граф де Шамбор (comte de Chambord; 29 сентября 1820, Тюильри, Париж24 августа 1883, Фросдорф, Австро-Венгрия) — последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XV), внук Карла X; претендент на французский престол как Генрих V (Henri Cinq) и глава легитимистской партии. Со 2 августа по 9 августа 1830 года формально считался королём, однако корона была передана Луи-Филиппу I.

Рождение[править | править вики-текст]

Рождение герцога Бордоского было окружено исключительными обстоятельствами. Он появился на свет почти через восемь месяцев после убийства своего отца герцога Шарля Беррийского, племянника Людовика XVIII, рабочим Лувелем. Бездетный Людовик XVIII и его младший брат граф д'Артуа, будущий Карл X, были пожилыми вдовцами, старший сын последнего, герцог Ангулемский, не имел детей от брака с Марией Терезой, «узницей Тампля», дочерью Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Гибель последнего представителя старших Бурбонов, который мог принести мужское потомство (но пока что имел только одну дочь Луизу), означала бы, что эта линия пресекалась и по салическому закону престол неизбежно перешёл бы в будущем к дальнему родственнику — потомку Людовика XIII Луи-Филиппу, герцогу Орлеанскому. Луи-Филипп был на плохом счету у старших Бурбонов, слыл либералом, роль, которую он сыграл в революцию вместе со своим отцом, «гражданином Эгалите», была у всех в памяти. Поэтому известие о беременности вдовствующей герцогини (урождённой Марии-Каролины Неаполитанской) стало сенсацией. Луи-Филипп, раздосадованный перспективой лишиться шансов на престол, добивался права (по старинной королевской традиции) присутствовать при родах наследника (если бы родилась девочка, это бы оставило порядок наследования неизменным), но не получил его. Тем не менее он признал факт рождения принца и подписал вместе с другими членами королевской семьи его свидетельство о рождении.

Чтобы избежать слухов о подмене ребёнка, герцогиня Беррийская не давала перерезать пуповину мальчика, пока ряд высокопоставленных придворных, включая маршала Сюше, не убедился в том, что она действительно родила младенца мужского пола[1]. Новорождённый принц получил при крещении имена Генрих (в честь основателя французских Бурбонов Генриха IV) и Дьёдонне (фр. Dieudonné — богоданный). Он был прозван «дитя чуда». В его честь написали оды Ламартин и молодой Виктор Гюго. Французский народ по национальной подписке выкупил у предыдущих владельцев и преподнёс принцу замок Шамбор в долине Луары.

Воспитанием герцога Бордоского руководил барон де Дама, министр Карла X, выросший в России и во время наполеоновских войн сражавшийся в русской армии; значительную роль в программе играла религиозная и идеологическая составляющая. Одним из учителей наследника был геолог и палеонтолог Жоакен (Йоахим) Барранд, последовавший за ним в эмиграцию, составивший себе известность в Чехии и умерший там же, где и Шамбор, через месяц после него.

Изгнание[править | править вики-текст]

«Дитя чуда», герцог Бордоский в детстве.

Июльская революция 1830 вынудила Карла X отречься от престола в пользу 10-летнего внука (старший сын, герцог Ангулемский, был жив, но под давлением отца также отрёкся от престола; в течение 20 минут он формально был королём Людовиком XIX), которого легитимисты провозгласили королём Генрихом V (2 августа). «Наместником королевства» был назначен Луи-Филипп. Он скрыл условия отречения Карла и сам принял корону как Луи-Филипп I (9 августа), а затем издал брошюру «Герцог Бордоский — бастард», где доказывал, что родившийся в 1820 году ребёнок не был внуком Карла X (по его мнению, герцогиня Беррийская вообще не была беременной). Такая версия была в пользу прав герцога Орлеанского на престол.

Анри рос в изгнании, в Австрийской империи. В 1832 г. его мать (без согласия свёкра и к его возмущению) высадилась с группой приверженцев в Марселе, а затем в известной роялистскими традициями Вандее, объявила себя регентшей и издавала от имени сына прокламации, но вскоре была арестована, а известие о том, что она родила дочь от своего нового мужа-итальянца графа де Луккези-Палли, привело к тому, что к ней перестали относиться всерьёз как к главе партии монархистов.

Герцог Бордоский (предпочитавший теперь именоваться граф де Шамбор, по преподнесённому ему народом замку) вырос убеждённым сторонником правоверной легитимистской монархии и белого королевского знамени с лилиями как её символа. В изгнании его воспитывала тётка Мария Тереза Французская — дочь Людовика XVI, у которой революционеры казнили родителей и замучили брата (маленького Людовика XVII). После смерти деда в 1836 и дяди в 1844 Генрих стал бесспорным легитимистским претендентом. В 1846 он женился на родственнице — Марии-Терезе Моденской. Этот брак оказался бездетным. После изгнания Луи Филиппа (1848) ему стала противостоять новая группа монархистов — орлеанисты.

Шанс[править | править вики-текст]

Белый флаг, усеянный золотыми лилиями.
Компромиссный дизайн флага, предложенный монархистами графу Шамбору в 1873 году.

В 1873 монархическое большинство Палаты депутатов, избранной после свержения Наполеона III и Парижской коммуны, предложило графу Шамбору корону. Однако он (соглашаясь на конституционные принципы) не смог принять трёхцветное знамя (пусть даже дополненное щитом с лилиями и короной). Другим отвергнутым вариантом компромисса было белое знамя как персональный штандарт короля, а триколор — как национальный флаг. «Генрих V, — говорил 53-летний граф, — не может отказаться от белого флага Генриха IV. Он развевался над моей колыбелью, и я хочу, чтобы он осенял и мою могилу…» Палата депутатов с перевесом в один голос приняла закон о республиканском строе; в 1875 была принята конституция Третьей республики.

В последние годы бездетный Шамбор помирился с орлеанистами и принял оммаж от их главы, графа Парижского, внука Луи-Филиппа I, как своего наследника. Однако после кончины графа в 1883 легитимисты раскололись на две партии: одни объединились с орлеанистами и признали претендентом графа Парижского (который принял имя не «Луи-Филипп II», а более «историческое» — «Филипп VII»), а другие, вопреки отказу испанских Бурбонов, объявили главой династии старшего в испанской линии Хуана, графа Монтисона, представителя карлистской ветви испанского дома («Иоанна III»). Две линии претендентов на главенство в доме Бурбонов («орлеанистская» и «испанская») продолжаются до сих пор.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Annuaire Historique universel, 1821