Курье, Поль-Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paul Louis Courier (1773-1825).gif

Поль-Луи Курье де Мерэ (фр. Paul-Louis Courier de Méré; 17721825) — французский эллинист и знаменитый памфлетист.

Биография, деятельность и творчество[править | править вики-текст]

В молодости служил в армии; оставил её в 1810 году и посвятил себя филологическим исследованиям. Работая над греческой рукописью знаменитого старинного романа «Дафнис и Хлоя» в библиотеке Laurenziana во Флоренции, Курье нечаянно подпортил рукопись вложенной между листами бумагой с чернильным пятном. Этот инцидент вызвал обвинения Курье в умышленном искажении рукописи и целую полемику со стороны Курье и его издателя («Lettre à M. Renouard sur une tâche faite à un manuscrit en Florence»).

Вернувшись во Францию после падения Империи, Курье стал защищать интересы угнетенного крестьянства против роялистской реакции и стал широко известен после целого ряда памфлетов на эту тему. Больше всего обратили на себя внимание «Pétition aux deux Chambres» (1816) — о злоупотреблениях полицейских властей и священников и 10 писем в «Censeur Européen» (18191820), в которых Курье защищал крестьян против дворянства и духовенства и высказывался за либеральную монархию.

За «Simple Discours de Paul-Louis etc.», один из самых блестящих его памфлетов, Курье был приговорён к тюремному заключению; после освобождения отомстил судьям остроумным памфлетом: «Aux âmes dévotes de la paroisse de Veretz» и публикацией своего «Procès» (1821). По своим литературным заслугам Курье имел право на избрание в Академию, но закрыл себе туда путь едким письмом против неё («Lettre à Messieurs de l’académie des Inscriptions», 1819).

Курье стремился к политической деятельности, но потерпел поражение на выборах в 1822 году, после чего он написал ещё несколько политических памфлетов, под прозрачными псевдонимами («Réponse aux anonymes, qui ont écrit des lettres à P.-L. Courier», «Le livret de Paul-Louis, vigneron etc.» и др.). В «Pamphlet des pamphlets» он объясняет свою политическую роль и предсказывает свою насильственную смерть. Сент-Бёв верно характеризовал Курье собственными словами последнего по поводу египетской экспедиции: «Peu de matière et beaucoup d’art».

Курье был мастером слова, и хотя сущность его памфлетов утратила своё прежнее значение, он продолжительное время оставался интересным писателем благодаря удивительной художественной отделке всякой написанной им мелочи.

Издания[править | править вики-текст]

  • Полное собрание сочинений Курье с предисловием А. Карреля (1830).
  • В русском переводе — «Памфлеты» (М., 1957).

Ссылки[править | править вики-текст]