Греймас, Альгирдас Жюльен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Algirdas Julius Greimas.jpg

Альгирдас Жюльен Греймас (Альгирдас Юлиус Греймас, лит. Algirdas Julius Greimas; 9 мая 1917, Тула27 февраля 1992, Париж) — литовский и французский лингвист, фольклорист и литературовед.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил гимназию в Мариямполе, изучал право в Университете Витаутаса Великого в Литве (19341935) и лингвистику в Гренобле (19361939), исследовал франкопровансальские диалекты. В 1939 вернулся в Литву для прохождения военной службы. С 1944 вновь работал во Франции, в 1949 получил докторскую степень в Сорбонне. Преподавал в университетах Александрии, Анкары, Стамбула и Пуатье. С 1963 возглавлял семиотические исследования в Париже (семио-лингвистическая исследовательская группа в Практической школе высших знаний), выступил в качестве одного из основателей Парижской семиотической школы. Похоронен в Каунасе, рядом с могилой матери.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Автор лексикографических и лексикологических работ (составитель словаря старофранцузского языка), трудов по теории структурной семантики и нарративному синтаксису. С 1970-х годов занимался изучением и реконструкцией литовской мифологии, опираясь на структуралистские методы Клода Леви-Стросса, Жоржа Дюмезиля и Марселя Детьена.

Греймас соединил французский структурализм с достижениями русского формализма (работы В. Я. Проппа), построив на базе его функций актантную схему текста (и значения вообще). Греймасу также принадлежит представление значения в виде семиотического квадрата (восходящее к логическому квадрату Аристотеля).


Ссылки[править | править вики-текст]