Гримальди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гримальди
Coat of arms of Monaco.svg
Титулы: Князь Монако, герцог де Валентинуа
Основатель : Гримальдо Канелла

Гримальди (Grimaldi) — одно из четырёх семейств (альберго), которые на протяжении пяти столетий правили Генуэзской республикой. Три остальных семейства — Фиески, Дориа и Спинола. В XIV веке одна из ветвей рода обосновалась в Монако, которым и продолжает править по сей день.

Род ведёт своё происхождение от Гримальдо Канелла, который избирался консулом Генуи в 1162, 1170 и 1184 годах. Его отец также был консулом, в 1133 году. В течение XIII века Гримальди держались пропапской политики, для чего заключили союз с родом Фиески, из которого происходило двое понтификов. Вместе с Фиески они дважды изгонялись из города народом и гибеллинами.

Горький хлеб и крутые лестницы чужбины понудили Гримальди закрепляться в разных уголках Лигурийской Ривьеры и даже на Сицилии. Одним из таких лигурийских замков было Монако, которым Гримальди впервые завладели в 1297, а окончательно — столетие спустя, в 1419 году. К тому времени они уже вернулись в Геную и активно принимали участие в политической жизни республики. В 1353 г. адмирал Антонио Гримальди возглавил генуэзский флот, давший бой венецианско-каталонскому у берегов Сардинии.

После 1528 года в Генуэзской республике наступили более спокойные времена. Гримальди сохраняли место в верхушке местной аристократии, шестеро из них избирались дожами. В ренессансном квартале палацци-деи-Ролли наиболее известно построенное Гримальди палаццо Бьянко, теперь в нём картинная галерея. Монакская ветвь Гримальди в 1659 году приняла княжеский титул, а французский король Людовик XIII восстановил для них старинный титул герцогов де Валентинуа. Принцы Монако проводили много времени при версальском дворе и жён выбирали из представительниц французской аристократии.

В 1733 году монакская ветвь Гримальди пресеклась в мужском колене. Княжество перешло через брачный союз с наследницей рода к герцогу Эстутевилю из французского семейства Гойон де Матиньонов, который по условиям брачного контракта принял фамилию Гримальди. Нынешние Гримальди — князь Альбер и его сёстры Стефания и Каролина — происходят от брака графа Полиньяка с незаконнорожденной дочерью князя Луи II (правил в 1922—49).

Ссылки[править | править вики-текст]