Битва при Креси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Креси
Основной конфликт: Столетняя война
Битва при Креси
Битва при Креси, миниатюра из "Хроник" Жана Фруассара
Дата

26 августа 1346 г.

Место

Неподалеку от Креси-ан-Понтьё

Итог

Решительная победа англичан

Противники
Royal Arms of England (1340-1367).svg Королевство Англия
Holy Roman Empire Arms-single head.svg Рыцари Священной Римской империи
France Ancient.svg Королевство Франция
Trier Arms.svg Наёмные генуэзские арбалетчики
Royal Arms of Navarre (1328-1425).svg Королевство Наварра
Small coat of arms of the Czech Republic.svg Королевство Чехия
Escudo del Reino de Mallorca.svg Королевство Майорка
Командующие
Royal Arms of England (1340-1367).svg Эдуард III
Royal Arms of England (1340-1367).svg Эдуард Чёрный Принц
France Ancient.svg Филипп VI
Small coat of arms of the Czech Republic.svg Иоганн Люксембургский
Силы сторон
около 8000 — 12 000 около 25 000
Потери
90 — 400 убитыми и ранеными 10 000 — 20 000  убитыми и ранеными
 
Эдвардианская война (13371360)
первый этап Столетней войны
Кадсан Арнемёйден Ла-Манш Слёйс Сент-Омер Турне Бержерак Оберош Кан Бланштак Креси Кале Невиллс-Кросс Les Espagnols sur Mer Пуатье

Битва при Креси произошла 26 августа 1346 года у местечка Креси в Северной Франции, став одним из важнейших сражений Столетней войны. Сочетание новых видов оружия и тактики, применённых англичанами в битве, привело многих историков к выводу о том, что битва при Креси стала началом конца рыцарства.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Через три года после внезапного начала Столетней войны в 1337 году состоялось её первое большое сражение — морской бой при Слейсе, произошедший 24 июня 1340 года. В течение нескольких лет после этой битвы король Эдуард предпринимал попытки вторгнуться во Францию через Фландрию, но попытки эти провалились из-за финансовых трудностей и нестабильности заключаемых им альянсов. Шесть лет спустя Эдуард выбрал другой маршрут и атаковал Нормандию, одержав победы сначала в битве при Кане 26 июля, а затем и в битве при Бланштаке 24 августа 1346 года. План французов заманить англичан в ловушку между двумя реками, Сеной и Соммой, провалился, а обходной манёвр англичан привёл к битве при Креси, второй по значимости битве этой войны.

Англичане имели, по различным данным, от 8000 и до 20 000 воинов (английский историк Моррис определяет силы Эдуарда в 4000 конных, рыцарей и сержантов, и 10 000 лучников; хронист Фруассар говорит о 9000 воинов, но речь идет только о стоящих в «первой линии»).

Численность французских сил точно неизвестна. Французское войско не было в полном составе — один отряд вступил в бой с англичанами накануне, пытаясь помешать переправе их через реку, другой отряд (500 копий и 2000 лучников, по Фруассару) пришел к месту битвы только на следующий день; значительное число войск находилось на юге Франции, в Гиени, где вело войну против англичан и местных гасконских вассалов Эдуарда. Фруассар говорит о 100 000 французов, но это заведомо нереальная цифра для феодальной армии, которая в течение 1 дня смогла совершить переход по одной дороге в 28 км, вступить в битву, потерпеть поражение и отступить с места сражения, исходя из этого можно говорить о максимуме в 25 000 воинов, из которых реально участвовали в бою 10-15 тысяч (арбалетчики и конные), отставшие части и пехота в бой так и не вступили.

Битва при Креси. Иллюстрация к «Хроникам» Жана Фруассара. XVI век

Диспозиция английской армии[править | править вики-текст]

Со времени высадки в Нормандии 12 июля 1346 года англичане потеряли около 10 процентов солдат. Ко времени сражения их оставалось 12—13 тысяч. Эдуард III расположил свои силы на хребте холма у деревни Креси, фронтом в 2000 ярдов, окружённым естественными препятствиями с флангов. Вероятно войска располагались не сплошной линией, а отдельными отрядами. Впереди холма находились три насыпи, которые и явились основным препятствием для французских всадников. Сам король со свитой расположились в мельнице на небольшом холме, который закрывал армию с тыла и с которого он мог контролировать ход всего сражения.

В такой сильной оборонительной позиции Эдуард отдал коннице приказ принять сражение спешившись. Он разделил армию на три крупных части. На правом фланге в соответствии с традицией располагался авангард армии под командованием шестнадцатилетнего сына Эдуарда III Чёрного Принца. Арьергард на левом фланге возглавил граф Нортхемптон. Войсками в центре руководил сам король. Английские лучники расположились в виде клиньев, полых или заполненных, впереди позиции рыцарей и латников вдоль гребня холма.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Схема битвы при Креси

Французская армия, ведомая самим Филиппом VI, была сильно дезорганизована по причине излишней уверенности французских рыцарей в исходе сражения. Филипп поместил генуэзских наёмников с арбалетами (под командованием Оттона Дориа) в авангарде своего войска, а кавалерию отвёл в тыл. Французский хроникёр Фруассар дал следующее описание начала сражения:

« Англичане, выведенные на позиции трёмя дивизионами, сидели на земле, но, завидев приближение врагов, бесстрашно встали и выстроились рядами… Вы должны знать, что все эти короли, графы, бароны и лорды Франции не воспользовались ни одним из известных построений войск… Там было около пятнадцати сотен генуэзских арбалетчиков, но все они были уставшими, отмаршировав ранее в тот же день шесть лиг (порядка 28 километров) пешком, в полном вооружении и с арбалетами на плечах. Они сказали коннетаблю, что сегодня не в состоянии вершить великие дела на бранном поле. Граф Алансон, услышав это, заявил, «Вот что получаешь, нанимая таких мерзавцев, которые подводят всякий раз, когда в них нуждаешься.»[1] »


Первыми в атаку пошли арбалетчики, устроившие ливень стрел, чтобы дезорганизовать и навести ужас на английскую пехоту. Этот первый манёвр сопровождался звуками музыкальных инструментов, привезённых Филиппом VI, чтобы напугать врага. Но атака арбалетчиков оказалась совершенно бесполезной. Имея скорострельность от 3 до 5 стрел в минуту, они не шли ни в какое сравнение с английскими лучниками, которые за то же время могли произвести 10—12 залпов. Более того, арбалеты пострадали от дождя, прошедшего перед битвой, в то время как простой лучник мог легко отвязать тетиву своего лука на время ненастья. Арбалетчики не имели при себе даже павезы (щитов, обычно использовавшихся в качестве защиты во время длительной перезарядки), которые остались в отставшем обозе. Напуганным и сбитым с толку генуэзским арбалетчикам пришлось с тяжёлыми потерями отойти. Примерно в это же время французская конница решила, что пришло её время, и поскакала в атаку прямо через отступающих генуэзцев. Продолжая стрелять по наступающей коннице, англичане положили множество французских рыцарей.[2]

Фруассар пишет, что «английская пушка сделала два или три выстрела по генуэзцам», что, видимо, должно означать отдельные залпы двух или трёх пушек, так как для повторного выстрела такой примитивной артиллерии требовалось долгое время.[3] По мнению историков, эти пушки стреляли большими стрелами и простейшей картечью. Флорентиец Джованни Виллани подтверждает, что пушки нанесли опустошительный урон на поле боя, указывая при этом, что они продолжали стрелять и далее по ходу сражения, в том числе по французской коннице:

« «Английские пушки швыряли железные шары с помощью огня… Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней… Лучники и канониры не переставая обстреливали генуэзцев… [к концу сражения] вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами.»[3] »
Битва при Креси (гравюра XIX века)

Увидев неудачу арбалетчиков, французская кавалерия выстроилась рядами и тоже пошла в наступление. Однако, подъём на холм и искусственные препятствия нарушили стройность кавалерийских рядов, а стрельба из длинных луков не прекращалась ни на минуту. Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. Отряд Чёрного принца, сына Эдуарда III, также отражал нападения, но Эдуард отказался направить подмогу, заявив, что сын должен сам заслужить звание рыцаря. Впоследствии принц действительно приобрёл славу выдающегося воина.

С наступлением ночи раненый Филипп VI отдал приказ об отходе. Так Франция потерпела сокрушительное поражение.

Вопрос о том, как английским лучникам удалось в течение нескольких часов поддерживать «ливень стрел», остается дискуссионным. Даже имея 2 колчана, лучник имел запас максимум 60 стрел, то есть мог их выпустить буквально за 10—15 минут стрельбы. Подбирать выпущенные стрелы после отражения очередной атаки французов могла лишь только часть стрелков из первых шеренг, иначе это было бы слишком рискованно (внизу, вне холма, полевых укреплений и строя латников, да ещё и разрозненные, лучники стали бы легкой добычей французских рыцарей). Следовательно, у англичан был большой запас стрел в обозе, и была организована оперативная доставка «боеприпасов» стрелкам. Кроме того, французы наступали не прямо на английский фронт, а отдельными частями, разворачиваясь прямо с марша с боковой дороги, в результате каждый французский отряд оказывался под ливнем стрел не только с фронта, но и с флангов.

Потери сторон в битве[править | править вики-текст]

Реконструкция кувшинообразной рибальды (заряжалась стрелами)

Потери в битве были весьма значительны:

  • Французские и генуэзские потери оценивались от 10 до 30 тысяч человек, хотя наиболее вероятной цифрой представляется 15 тысяч убитыми и ранеными, включая 11 принцев и 1200 рыцарей.
  • Англичане потеряли от 150 до 250 человек убитыми (что, вероятно, является весьма заниженной цифрой).

Среди убитых французов оказались такие высокопоставленные дворяне, как:

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Гребень холма между Креси и Водикуром и стал местом сражения.

После того, как французы оставили поле боя, англичане обошли его в поисках раненых, которых им хотелось пленить с целью получения выкупа. Рыцари, чьи раны были слишком серьёзными, чтобы их можно было легко унести, были лишены жизни с помощью специальных кинжалов, называемых misericord (что переводится как «сострадание»). Эти длинные кинжалы втыкались или через незащищённые подмышечные области прямо в сердце, или через смотровые щели забрал в мозг, что противоречило рыцарскому кодексу ведения войны, ведь рыцарей добивали простые крестьяне. Противоречило этому кодексу и то, что в битве рыцари погибали от «анонимных» стрел.

Битва при Креси утвердила временное военное превосходство валлийского длинного лука над французской комбинацией арбалета и тяжело вооружённого рыцаря — по причине намного большей скорострельности и большего радиуса действия лука в руках умелого лучника-йомена по сравнению с арбалетом того времени. Именно благодаря этому превосходству, по мнению некоторых историков, битва при Креси весьма надолго предопределила тактику ведения войны англичанами (до битвы при Креси англичане успешно применили такую тактику в войнах с Уэльсом и Шотландией, но на континенте об этих войнах знали очень мало). Тем не менее, ни одна из европейских стран не переняла английскую систему. Французы потерпели поражение в битве при Азенкуре (1415 год) в сходных условиях, за 70 лет даже не попытавшись перенять английскую тактику. В 15 веке, несмотря на громкие победы англичан, арбалет остался основным стрелковым оружием в европейских континентальных армиях. Это свидетельствовало не столько о качественном превосходстве длинного лука над другими видами оружия, сколько о тактическом умении английских полководцев в его применении и о феодальной анархии во Франции (французская армия представляла собой неорганизованное недисциплинированное феодальное ополчение).

Сразу после этого сражения Эдуард III осадил город Кале, который сдался ему спустя 11 месяцев, став базой англичан в Северной Франции. Следующим важным сражением Столетней Войны стала битва при Пуатье (1356 год), которая обернулась очередным поражением Франции, понесённым в очень похожих условиях.

Именно в этот период истории стрелы длинного лука могли пронзать доспехи рыцаря (особенно те их части, которые не были покрыты металлическими пластинами), но, конечно же, не все стрелы, выпущенные английскими лучниками находили цели, точно также как не все стрелы, нашедшие цель, пробивали броню надвигающихся французских рыцарей — большую роль здесь играл угол попадания. При этом стрелы довольно хорошо выбивали из под рыцарей лошадей, и даже не проникающих видов оружия было достаточно, чтобы серьёзно задеть, ранить или сбить с ног пешего рыцаря, пытающегося достичь английских позиций. Фруассар утверждал, что заградительный огонь стрел был таким плотным и частым, что заслонял солнце. Даже делая скидку на определённые поэтические преувеличения, можно с уверенностью утверждать, что не каждой стреле долго приходилось искать себе цель. К тому времени, как пережившие ливень стрел достигали английских позиций, они сравнительно легко поражались оборонительными порядками спешившихся тяжеловооружённых англичан. Общий эффект в любом случае был опустошающим.

По окончании битвы и возвращению валлийских лучников домой в родной Ллантрисант (англ.) в Южном Уэльсе, каждому был выделен акр земли «за храбрость». Каждый также получил титул «фримена» (в пер. с англ. — свободный человек), и был освобождён от уплаты налогов с разведения скота. Даже годы спустя любой, кто был в состоянии доказать своё происхождение от фримена, мог стать фрименом.

Значение[править | править вики-текст]

В битве при Креси весьма небольшая армия англичан (по разным данным от 8 до 12 тыс. человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI (от 30 до 40 тыс.) благодаря более совершенным видам вооружения и тактике, продемонстрировав важность новой для того времени военной концепции «огневой мощи». Эффективность массового использования длинных луков против тяжеловооружённых рыцарей была доказана англичанами вопреки распространённому в ту эпоху мнению о том, что лучники оказываются малоэффективными против воинов в тяжёлых доспехах и легко уничтожаются в ближнем бою.

В этой битве французские рыцари, защищённые кольчугами, усиленными дополнительными пластинами, истощённые необходимостью пробираться через грязевое болото и далее вверх по холму, чтобы вступить в бой, были скошены ливнем валлийских стрел. Результатом таких действий стала гибель значительной части французского дворянства (не менее трети, хотя разные источники содержат весьма разнящиеся цифры по каждой из сторон).

Рыцарские кольчуги к тому времени ещё не были усовершенствованы настолько, чтобы эффективно противостоять стрелам, выпущенным из длинных луков, а лошади рыцарей и вообще были едва защищены. Множество лошадей было убито и выведено из строя, вынудив рыцарей с большим трудом двигаться по грязи пешком под градом стрел.

Битва при Креси, по мнению многих историков, стала началом конца рыцарства. Во-первых, в ходе битвы были убиты многие пленные и раненные, что противоречило рыцарскому кодексу ведения войны. Во-вторых, конные рыцари перестали считаться «неуязвимыми» перед лицом пехоты.

Ещё одной особенностью этой битвы стало то, что в ней впервые в Европе были широко применены орудия. До этого, в 1340-х годов пушки использовались лишь несколькими государствами и в очень малых количествах. В отчётах Личного Гардероба Короля (учреждение, входившее в Департамент Королевской Палаты Англии), составленных при подготовке к битве между 1345 и 1346 годами, упомянуты так называемые «рибальды» или «рибодекины» (англ. ribaldis, франц. ribaudekin — маленькие кувшинообразные пушки, стрелявшие небольшими стрелами типа арбалетных или картечью). В ходе сражения рибальды впервые доказали свою эффективность как против генуэзских арбалетчиков, так и против конницы.[3] В том же году подобные орудия также применялись при осаде Кале, однако лишь в 80-х годах XIV-го века они были впервые оборудованы колёсами.[3]

Политические последствия битвы были особенно значимыми для Эдуарда III, который прибегал к всё более непопулярным мерам для финансирования своей экспедиции в Нормандию и обеспечения её непрерывного снабжения. Широкое применение реквизиций для нужд королевского двора и даже аресты кораблей с целью их использования для транспортировки армейских частей порождали множество потенциальных источников недовольства королём в его собственном королевстве. В такой же степени, дерзкое и беспрецедентное расширение воинской повинности до масштабов, которые обычно требовались лишь для обороны побережья, в сочетании со службой за пределами своей страны были крайне непопулярными среди многих его подданных. Однако первый же последовавший созыв английского парламента (11—20 сентября 1346 г.) показал, что успехи кампании значительно приглушили голоса протестующих.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Битва при Креси упоминается в романе Кена Фоллета «Мир без конца», причём описывается битва глазами английского рыцаря и сторонних наблюдателей.
  • Битва при Креси подробно описывается в романе Бернарда Корнуэлла «Арлекин».
  • Битва при Креси описана в трилогии Жан-Франсуа Намьяса «Дитя всех святых».
  • Битва при Креси и её исход упоминаются в книге «Лилия и лев» — шестой части серии исторических романов Мориса Дрюона «Проклятые короли».
  • Битва при Креси описана в графическом романе Уоррена Эллиса «Креси»
  • Битва при Креси (Кресси в тексте произведения) упоминается в романе Николая Чернышевского «Что делать».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Там же, стр. 330.
  2. Там же, стр. 331.
  3. 1 2 3 4 Битва при Креси (1346): Триумф длинного лука, Дэвид Николь, издательство «Osprey Publishing», мягкая обложка; издана 25 июня 2000 года; ISBN 978-1-85532-966-9

Литература[править | править вики-текст]

  • Берн А. Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год. — Москва: Центрполиграф, 2004. — 336 с. — ISBN 5-9524-1116-9.
  • Andrew Ayton, Philip Preston, et al., The Battle of Crecy, 1346 (Boydell Press, 2005)
  • Amt, Emilie, Ed., Medieval England 1000—1500: A Reader (Broadview Press: Peterborough, Ontario, 2001). ISBN 1-55111-244-2
  • Cornwell, Bernard, Harlequin (Harper Collins, 2000) ISBN 0-00-225965-6

Ссылки[править | править вики-текст]