Гудиашвили, Ладо Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ладо Гудиашвили
Ладо Гудиашвили, 1925 год
Ладо Гудиашвили, 1925 год
Имя при рождении:

Владимир Давидович Гудиашвили

Дата рождения:

18 марта 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Тифлис

Дата смерти:

20 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Тбилиси

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

иллюстрация, плакат, монументальная живопись, станковая живопись, портрет

Учёба:

Школа живописи и скульптуры Кавказского общества поощрения изящных искусств

Стиль:

Соцреализм

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1976
Орден Ленина  — 1976
Звания:
Народный художник СССР— 1972
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ладо́ (Влади́мир) Дави́дович Гудиашви́ли (груз. ლადო გუდიაშვილი; 18 марта 1896, Тифлис — 20 июля 1980, Тбилиси) — крупный советский и грузинский художник-живописец, график и монументалист, педагог. Народный художник СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1976).

Биография[править | править исходный текст]

Ладо Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году в семье железнодорожного служащего. В возрасте 14 лет поступил в художественное училище, после его окончания работал учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла его первая персональная выставка, немедленно сделавшая ему имя в художественных кругах Грузии. Гудиашвили вошёл в круг грузинских интеллектуалов, был близок к группе поэтов-символистов «Голубые роги», организованной Паоло Яшвили. Участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, много копировал старинные фрески. Работал сразу как художник и график. На прошедшей в 1919 году выставке грузинского искусства было выставлено более пятидесяти его картин и акварелей.

Между 1915 и 1918 годом познакомился с творчеством Нико Пиросманишвили, оказавшим глубочайшее влияние на его собственную художественную манеру.

Понимая, что дальнейшее развитие грузинского искусства возможно только в общемировом контексте, в 1919 году вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе отправился в Париж, в то время фактически бывший центром мирового искусства. Гудиашвили прожил в Париже шесть лет, часто выставляя свои работы. В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвящённая творчеству Ладо Гудиашвили.

Состоял в дружеских отношениях с такими художниками, как Пабло Пикассо, Морис Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Jeanne Hallen, Михаил Ларионов и Наталия Гончарова. Выставки Гудиашвили прошли не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и Бордо, а позже в Лондоне, Риме, Брюсселе, Амстердаме, Берлине и Нью-Йорке.

Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в Тбилиси. В январе 1937 награжден орденом "Знак почета".

В 1945 году расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси. За это был исключён из ВКП(б) и уволен с работы из художественной академии в Тбилиси[1].

«

Рука Ладо Гудиашвили
изобразила на стене
людей, которые грешили,
а не витали в вышине.
Он не хулитель, не насмешник,
он сам такой же теркой терт.
Он то ли Бог, а то ли грешник,
он то ли ангел, то ли черт.
(Евгений Евтушенко)

»
Памятник Гудиашвили в Парке 9 апреля в Тбилиси. Скульптор Дж. Микатадзе

Гудиашвили также много работал в жанре книжной иллюстрации[2].

Его произведения ещё при жизни были выставлены в музеях, включая Государственный музей искусства народов Востока в Москве и Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет. Похоронен на Мтацминде.

В Тбилиси открыт дом-музей Ладо Гудиашвили.

Награды и звания[править | править исходный текст]

Творчество[править | править исходный текст]

Сам художник никак не оценивал своё творчество и свой стиль, предпочитая давать односложные ответы.

Творчество Ладо Гудиашвили отличается огромным разнообразием техники и жанра. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, делал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и политические произведения, эпические и лирические работы. Тем не менее, стиль его довольно легко узнаваем.

Гудиашвили редко рисовал с натуры. Это доказывается, среди прочего, относительно небольшим количеством натюрмортов среди его произведений. Большая часть городских видов относится к парижскому периоду, после чего, очевидно, художник отошёл от чисто натурной живописи. даже портреты чаще всего он выполнял по памяти.

Оформление обложки книги Шота Руставели

Некоторые сюжеты постоянно присутствуют в творчестве художника. Наиболее распространённым для Гудиашвили является изображение человека (обычно женщины) и животного. В лирических произведениях животное может быть лошадью, ланью или птицей; в эпических медведем, обезьяной или сказочным чудищем. Часто в портреты включаются животные, как, например, в портрет Пиросмани художник поместил газель, а в портрет Галины Улановой — лань.

Ладо Гудиашвили был замечательным рисовальщиком и хорошо умел передавать движение. Это особенно заметно в его графических работах и книжных иллюстрациях, в том числе к поэме «Витязь в тигровой шкуре» (1934, 1939). Очень типично для художника изменение традиционной формы фигур, что придаёт произведениям некоторый оттенок театральности.

Цвета Гудиашвили ярки, иногда нарочито декоративны. Это противоречит традиции грузинской живописи, идущей ещё от средневековья, когда в картинах преобладали тёмные тона. Ладо Гудиашвили был одним из первых грузинских живописцев, порвавших с этой традицией. Тем не менее, со временем художник находит другие способы подчеркнуть декоративный характер своих произведений, и в 1960-м годам цвет его картин уже не выделяется.

Мотивы творчества художника почти исключительно связаны с Грузией. В частности, он выполнил портреты грузинских писателей и художников, включая Николоза Бараташвили и Нико Пиросмани. Во время войны появляются мифологические мотивы, отдалённо напоминающие «Капричос» Франсиско Гойи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ладо из «Ротонды»
  2. Валентин Осипов. Корифеи моего времени. — М., 2013. — С. 67-77. — 640 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-7034-0267-2

Литература[править | править исходный текст]

  • Моисей Каган, Ладо Гудиашвили. Аврора, Ленинград, 1984.
  • Валентин Осипов. Корифеи моего времени. Свидетельства очевидца. Сс. 67-77. — М.: Русский раритет, 2013. — 640 с. — 1 000 экз. ISBN 978-5-7034-0267-2

Ссылки[править | править исходный текст]