Дамат Мехмед Ферид-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамат Мехмед Адиль Ферид
тур. Damat Mehmed Adil Ferid
Дамат Мехмед Адиль Ферид
Подписанты Севрского договора
(Мехмед Ферид-паша — в шляпе)
Флаг
273-й Великий визирь Османской империи
10 марта 1919 — 4 октября 1919
Монарх: Мехмед VI
Предшественник: Ахмед Тевфик-паша
Преемник: Али Рыза-паша
Флаг
276-й Великий визирь Османской империи
5 апреля 1920 — 18 октября 1920
Монарх: Мехмед VI
Предшественник: Салих Хулуси-паша
Преемник: Ахмед Тевфик-паша
 
Рождение: 1853({{padleft:1853|4|0}})
Стамбул, Османская империя
Смерть: 6 октября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Ницца, Франция
Отец: Сейид Иззет

Мехмед Ферид (тур. Mehmed Ferid, 1853(1853) — 6 октября 1923, полное имя — Дамат Мехмед Адиль Ферид-паша эфенди) — государственный деятель Османской империи, которого султан Мехмед VI дважды назначал великим визирем (формально он занимал этот пост пять раз, так как его кабинет неоднократно распускался по разным причинам, и ему требовалось собирать новый).

Родился в 1853 году в Стамбуле. Его отцом был Сейид Иззет-эфенди, член Государственного совета Османской империи (Шура-и девлет) и губернатор Бейрута и Сидона.

Мехмед Ферид занимал различные административные должности в Османской империи, а затем пошёл на дипломатическое поприще, служил при посольствах в Берлине, Париже, Петербурге и Лондоне. Он женился на Медиха-султан — дочери султана Абдул-Меджида, что дало ему титул «Дамат» (букв. «зять»). В 1884 году он, подобно отцу, стал членом Шура-и Девлет, а вскоре стал визирем. При султане Абдул-Хамиде II отказался от поста посла в Лондоне и вновь появился на политической сцене лишь в 1908 году, в качестве члена верхней палаты Османского парламента.

1 июля 1919 года, Мехмед Ферид официально признался в массовых убийствах против армян и был ключевой фигурой и инициатором суда над военными преступниками, проведенного непосредственно после Первой мировой войны с целью осуждения на смерть главных виновников Геноцида армян.

Его первое пребывание в должности великого визиря совпало с оккупацией Измира греческой армией и последующим бурным периодом. 30 сентября 1919 года он был отправлен в отставку, но после двух неудачных попыток сформировать дееспособное правительство с другими великими визирями султан был вынужден призвать его вновь. 5 апреля 1920 года Мехмед Ферид вновь стал великим визирем, и до своей новой отставки 17 октября 1920 года сформировал два кабинета.

Его второе пребывание в должности совпало с закрытием Османского парламента под давлением англо-французских оккупационных сил. Вместе с тремя другими высшими представителями Османской империи Мехмед Ферид был одним из подписантов Севрского мирного договора, что сделало его весьма непопулярной фигурой среди турецких националистов, после победы которых в войне за независимость Турции он был вынужден бежать в Европу.

Мехмед Ферид скончался в Ницце (Франция) в 1923 году. Его прах был перевезён в Сидон.