Кёпрюлю Мехмед-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кёпрюлю Мехмед-паша
тур. Köprülü Mehmed-paşa
Mehmedpasha.jpg
Флаг
Великий визирь Османской империи
15 сентября 1656 — 31 октября 1661
Монарх: Мехмед IV
Предшественник: Бойнуяралы Мехмед-паша
Преемник: Фазыл Ахмед-паша
 
Рождение: 1575, 1578 либо 1583
Кёпрюлю, Османская империя
Смерть: 31 октября 1661({{padleft:1661|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Эдирне, Османская империя

Кёпрюлю Мехмед-паша (тур. Köprülü Mehmed-paşa, 1575/1578/1583, Кёпрюлю, Османская империя — 31 октября 1661, Эдирне, Османская империя) — великий визирь Османской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Будущий великий визирь родился в городе Кёпрюлю в конце XVI века. В детстве в рамках системы девширме он был отнят у родителей и отдан в мусульманскую школу. Делая карьеру в административной системе, он в 1644 году стал бейлербеем вилайята Трабзон, в 1647 — Эгера, в 1648 — Карамана, в 1650 — Анатолии. В 1652 году он на одну неделю стал визирем дивана, но из-за постоянных изменений политической ситуации был вынужден оставить пост и удалился в полученный от тестя городок Кёпрю в Анатолии.

В 1656 году ситуация в Османской империи была критической. Продолжалась Критская война, в мае 1656 года мальтийско-венецианский флот разбил османский флот у Дарданелл и блокировал пролив, лишив возможности снабжать воюющую на Крите армию. Внутри страны также было неспокойно. Чтобы восстановить престиж должности великого визиря и дистанцировать его от дворцовых интриг, по наущению валиде-султан Турхан Хатидже нового великого визиря решили поискать за пределами дворцового окружения. 15 сентября 1656 года султан Мехмед IV назначил великим визирем Кёпрюлю Мехмеда.

Сразу после своего назначения Мехмед-паше пришлось действовать против испытывавшей возрождение секты Кадизадели, духовный лидер которой — Юстювани Мехмед-эфенди — был уважаемым проповедником и имел благодаря своей популярности право входа во дворец. Через неделю после вступления в должность Кёпрюлю Мехмед-паша устроил облаву на лидеров движения и выслал их (в том числе и Юстювани Мехмед-эфенди) на Кипр.

С другими обвиняемыми в разжигании беспорядков новый великий визирь обошёлся гораздо более жестоко. Совершенно беспрецедентной была казнь через повешение православного патриарха на том основании, что он поощрял христиан Валахии на восстание против Османского правления. Сейди Ахмед-паша был смещён с поста главного адмирала, полученного им за отражение атаки венецианцев на Дарданеллы в конце лета 1656 года, и отправлен губернатором в Боснию. Султан наделил великого визиря полномочиями наказывать непокорных, был введён комендантский час. При помощи янычар был подавлен бунт набираемых в Анатолии кавалерийских полков, некоторые высшие командиры кавалеристов были казнены. Как выразился султанский летописец Абдурахман Абди-паша, трупы многих возмутителей спокойствия «стали пищей для морских тварей».

В 1657 году османский флот прорвался в Эгейское море. После нескольких месяцев ожесточённых морских сражений, в ходе которых сам Кёпрюлю Мехмед командовал сухопутной армией, стоявшей лагерем на анатолийском берегу Дарданелл, турки взяли острова Тенедос и Лемнос и казнили тех, кого сочли нарушившим свой долг во время военной компании. Разгром венецианцев позволил возобновить снабжение турецкой армии, которая вела осаду Кандии.

В это время в Трансильвании восстал Дьёрдь II Ракоци. Весной 1657 года против него начал действовать местный губернатор Мелек Ахмед-паша, осенью к нему присоединились силы крымского хана, а в 1658 году в поход на Трансильванию выступила армия под командованием самого Кёпрюлю Мехмед-паши, причём в состав его сил вошли и несколько тысяч человек, направленных Речью Посполитой. Ракоци был вынужден бежать.

Когда великий визирь вернулся из похода в Трансильванию, то столкнулся с бунтом, который устроили некоторые из губернаторов азиатских провинций. Восстание закончилось тем, что были с особенной жестокостью убиты около тридцати пашей (большинство из которых уже давно находились на государственной службе). Это положило конец практике частых мятежей, сотрясавших Малую Азию в предыдущие десятилетия.

Чувствуя приближение смерти, Кёпрюлю Мехмед призвал к себе своего сына Фазыл Ахмеда, который в то время был губернатором Дамаска, и сделал его своим заместителем. 31 октября 1661 года Кёпрюлю Мехмед-паша после тяжёлой и продолжительной болезни умер в Эдирне, а Фазыл Ахмед стал новым великим визирем.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель. История Османской империи. Видение Осман. — М.:, АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-043651-4.