Балтаджи Мехмед-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтаджи Мехмед-паша
тур. Baltacı Mehmed Paşa
Флаг
Великий визирь Османской империи
25 декабря 1704 — 3 мая 1706
Предшественник: Каляликос Хаши Ахмед-паша
Преемник: Чорлулу Дамат Али-паша
Флаг
Великий визирь Османской империи
18 августа 1710 — 20 ноября 1711
Предшественник: Кюпрюлизаде Дамат Нуман-паша
Преемник: Ага Юсуф-паша
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1662({{padleft:1662|4|0}})
Османджык
Смерть: 1712({{padleft:1712|4|0}})
остров Лемнос
Великий визирь Балтаджи Мехмед-паша на переговорах с Екатериной Алексеевной

Балтаджи Мехмед-паша (тур. Baltacı Mehmed Paşa; 1662, Османджык (ныне в иле Чорум — 1712, Лемнос) — турецкий политический деятель XVIII века.

Дважды Великий визирь Османской империи25 декабря 1704 до 3 мая 1706, затем с 18 августа 1710 до 20 ноября 1711).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне, которая теперь носит его имя. В молодом возрасте проявил интерес к наукам, обучался в учебных заведениях Триполи, Тунисе и Алжире.

Имея музыкальные способности и хороший голос, после окончания учёбы стал муэдзином.

Ловкий царедворец и фаворит султана Ахмеда III Балтаджи участвовал в смещении двух своих предшественников, и, наконец, в конце 1704 сменил Каляликоса Хаши Ахмеда-пашу на посту Великого визиря.

Став Великим визирем, он произвел многочисленные перемещения среди сановников, расставляя нужных ему людей на доходные места и наделяя их тимарами и зеаметами.

Обогатившись за счёт государственной казны, он ничего не сделал для улучшения внутреннего состояния страны. Так как, обстановка при дворе султана сложилась не в его пользу, Балтаджи Мехмед-паша в 1706 г. был смещен со своего поста и передал государственную печать Дамаду Чорлулу Али-паше.

Вслед за этим, он был сослан в Измит, получив назначения на высокие посты в провинции, а в 1710 г. стал вторично великим визирем.

Главным событием второго правления Балтаджи стала Русско-турецкая война (1710—1713), окончившаяся Прутским миром 1711 г.

В июле 1711 года, командуя османской армией, окружил русские войска, прижатые к реке Прут. В ходе янычарских атак, понëс большие потери, в результате чего, турки заволновались и подняли ропот, что султан желает мира, а визирь против его воли шлёт янычар на убой. Балтаджи, обсудив со своими военачальниками ситуацию, согласился заключить перемирие и затем вступил в переговоры. На подкуп визиря было выделено из русской казны 150 тыс. рублей.

В итоге 23 июля 1711 года, несмотря на возражения советника, представителя шведского короля Карла XII Станислава Понятовского, мирный договор был скреплён печатями со стороны Османской империи — Балтаджи Мехмед-пашой и представителями царя Петра I — П. П. Шафировым и Б. П. Шереметевым.

Недовольство условиями мира со стороны султана и интриги крымского хана Девлета II Герая и Карла XII послужили причиной второй, окончательной отставки Балтаджи.

Он был приговорен к смертной казни, но приговор не был исполнен благодаря заступничеству матери правящего султана.

Балтаджи Мехмед-пашой был сослан сперва на о. Лесбос, а затем на Лемнос, где и был позднее по приказу султана задушен.

Источник[править | править исходный текст]