Дельта-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дельта блюз»)
Перейти к: навигация, поиск
     Дельта Миссисипи, входит в долину Миссисипи     Дельта реки Миссисипи     Долина Миссисипи     Канал река Миссисипи — залив

Де́льта-блюз (англ. Delta blues) — один из самых ранних стилей блюза. Название его происходит от области, где он зародился — Дельты Миссисипи — болотистой местности на северо-западе штата Миссисипи (не путать с дельтой реки Миссисипи, расположенной южнее). Этот район простирался от Мемфиса на севере до Виксбурга на юге, реки Миссисипи на западе и реки Язу на востоке. Название «Дельта» скорее не географическое, а историко-культурное понятие. Это место, где после расчистки от лесов и осушения болот стали повсеместно выращивать хлопок. На бескрайних пойменных полях трудились сотни тысяч рабов, а потом полурабов. Основными инструментами, используемыми в дельта-блюзе, являются гитара и губная гармоника.

Дельта-блюз был впервые записан в конце 1920-х. На самых ранних записях обычно один человек поёт и аккомпанирует себе, хотя в это время существовали полноценные коллективы исполнявшие дельта-блюз.

Наиболее известные исполнители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]