Деревянная рыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянная рыба
изображение
Самая большая деревянная рыба в мире, храм Хаседера в Камакуре
Классификация

Ударный инструмент, Идиофон

Связанные статьи

Корейские колокола

Логотип Викисклада Деревянная рыба на викискладе

Деревянная рыба кит. упр. 木鱼, пиньинь: mùyú, палл.: муюй, кор. 목탁 木鐸, моктак[1], моги кор. 목어 木魚[2], мо (вьетн. ), мокугё (яп. 木魚 мокугё:?)деревянное било в виде рыбы, использующееся в буддийских монастырях для удержания ритма во время церемоний и молитв. В китайской и японской версии может быть украшен, находиться на возвышении, на подушках; корейский вариант имеет более простую форму[1]. О происхождении деревянной рыбы повествует целый ряд легенд.

  • Некогда жил дерзкий монах, после смерти переродившийся в рыбу с растущим у неё на спине деревом. Однажды эту рыбу увидел в реке человек, бывший учителем того монаха. Он узнал в рыбе своего ученика. Рыба попросила учителя избавить её от дерева и вырезать инструмент в форме рыбы, и учитель выполнил обещание[1].
  • Корейский монах Чхун Сан Пвеп Са прославился переводом Сутры сердца и своим мастерством песнопения. Рядом с городом, в котором жил монах, было прекрасное синее озеро. Однажды через него с официальным визитом плыли представители правительства, и присутствовавший в лодке ребёнок выпал за борт; так как никто в лодке не умел плавать, никто не смог спасти его. Поражённый горем чиновник приказал рыбакам найти тело; его безуспешно искали три дня. Тогда чиновник пошёл к Чхун Сан Пвеп Са просить о проведении похоронного ритуала, несмотря на не найденное тело. Монах стал петь, и почувствовал просветление: ему стало ясно, что случилось с ребёнком. Он сказал чиновнику пойти на рыбный рынок и купить там самую большую рыбину. Когда рыбу разрезали, в ней нашли чудом выжившего ребёнка. Обрадованный чиновник заказал в честь этого музыкальный инструмент в форме рыбы, специально для Чхун Сана; и с тех пор этот инструмент делают в форме рыбы с открытым ртом и пустым желудком[1].

Известно, что деревянную рыбу использовали уже в конце первого десятилетия III века н. э.[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Chong Hae Sunim и Master Seung Sahn. Moktak (англ.). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2011.
  2. Толковый словарь корейского языка (кор.). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]