Джезуальдо да Веноза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Джезуальдо
Gesualdo3.jpg
Карло Джезуальдо
(прижизненный портрет)
Основная информация
Имя при рождении

Gesualdo dа Venosa

Полное имя

Ка́рло Джезуа́льдо да Вено́за

Дата рождения

8 марта 1566({{padleft:1566|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Веноза

Дата смерти

8 сентября 1613({{padleft:1613|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (47 лет)

Место смерти

Джезуальдо (ныне — в провинции Авеллино)

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дон Ка́рло Джезуа́льдо да Вено́за (итал. Don Carlo Gesualdo dа Venosa, также Джезуальдо ди Веноза; 8 марта 1566, по другим данным, 1560 или 1561, Веноза — 8 сентября 1613, Джезуальдо, провинция Авеллино) — итальянский композитор. Вошёл в историю музыки как автор мадригалов уникального хроматического стиля.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье князя Венозы Фабрицио II (1537—1593), род которого восходил к Вильгельму Отвилю (Гульельмо д’Альтавилла; ок. 1090 — 1145/50), 1-му сеньору ди Джезуальдо — внебрачному сыну герцога Апулии и Калабрии Рожера I. Мать — Джеронима Борромео (1542—1587) — была племянницей папы Пия IV, её брат — кардинал Карло Борромео (1538—1584; канонизирован в 1610 году). Другим дядей композитора был кардинал Альфонсо Джезуальдо (итал.)русск. (1540—1603; с 1596 года — архиепископ Неаполя). Карло был младшим ребёнком в семье: старше него были Луиджи (1563—1584, сеньор ди Патерно), Изабелла (1564—1612) и Виттория (1565—1577).

Систематического музыкального образования не получил (играл на лютне, клавесине, гитаре). Брал уроки композиции у Помпонио Ненны (служил при дворе в Неаполе). После смерти на охоте брата Луиджи стал наследником отцовских титулов.

В 1586 году женился на своей двоюродной сестре Марии д’Авалос, которая была на несколько лет старше него и уже дважды овдовела. Вскоре после рождения в 1588 году сына Эмануэле она вступила в любовную связь с Фабрицио Карафа, герцогом Андрии (Fabrizio Carafa, duca d'Andria). Узнав об этом, Карло подстроил им ловушку и с помощью своих людей в ночь с 16-го на 17 октября 1590 года убил обоих в постели[источник не указан 334 дня]. Двойное убийство вызвало большой скандал, но поскольку такая месть соответствовала социальным нормам того времени, Карло не был обвинён в убийстве.

После смерти отца в 1591 году стал 3-м князем ди Веноза, 7-м графом ди Конца, 12-м сеньором ди Джезуальдо, ди Мирабелла и прочее, а также грандом Испании. В 1594—96 годах жил в Ферраре — в то время центре музыкальной культуры (в разные годы там работали А. Вилларт, Жоскен Депре, Н. Вичентино, К. Роре). Был знаком с Торквато Тассо[1], в ранних мадригалах переложил на музыку 10 его поэтических произведений. На формирование стиля Джезуальдо оказал влияние феррарский придворный композитор Луццаско Луццаски (посвятил Джезуальдо свою 4-ю книгу мадригалов, 1594)[2]. В Ферраре Луццаски демонстрировал Джезуальдо сконструированный Вичентино музыкальный инструмент архиклавесин (итал. archicembalo), приспособленный для аккомпанемента пению в хроматическом и энармоническом интервальных родах (инструмент не сохранился). В 1594 году женился (во 2-й раз) на Леоноре д’Эсте (1561—1637), двоюродной сестре крупного покровителя искусств — феррарского герцога Альфонсо II д’Эсте.

С 1596 года жил в фамильном замке в Джезуальдо, где создал домашнюю капеллу для исполнения собственной музыки. Последние годы жизни провёл в одиночестве, по свидетельствам некоторых очевидцев, вследствие расстройства психики, усугублённого смертью младшего сына в 1600 году[3].

Потомство[править | править вики-текст]

В каждом из браков у Карло родилось по одному сыну:

  • дон Эмануэле (1588—1613), носивший титул графа ди Конца и
  • дон Альфонсино (1595 — октябрь 1600).

Старший сын не успел наследовать отцу: он погиб на охоте 20 августа 1613 года. В браке с графиней Мартой Поликсеной фон Фюрстенберг (1588—1649) у него родилось трое детей:

  • дон Карло (февраль — октябрь 1610);
  • донна Изабелла (1611—1629);
  • донна Элеонора Эмануэла Катерина (1613—1667), в 1625 году вступившая в орден святой Клары.

Таким образом наследницей композитора стала старшая из его внучек[4]. В 1627 году вышла замуж за Никколо Людовизи[en] (ок. 1610 — 1664), герцога ди Фиано и ди Загороло, племянника Григория XV; их единственная дочь Лавиния прожила около 7-ми лет.

Кроме указанных, у князя Венозы был и переживший его ребёнок — внебрачный сын Антонио (1598/99 — 1635), ставший мальтийским рыцарем.

Творчество[править | править вики-текст]

Опубликовал 6 сборников («книг») 5-голосных мадригалов. Одна книга его 6-голосных мадригалов, опубликованная посмертно (Неаполь, 1626), ныне утеряна[5]. 1-я и 2-я книги пятиголосных мадригалов изданы в 1594 (под псевдонимом Джузеппе Пилонии), 3-я — в 1595, 4-я — в 1596 (все — в Ферраре), 5-я и 6-я — в 1611 (поголосная запись музыки, без тактовых черт; Джезуальдо). В 1613 году все 6 книг 5-голосных мадригалов были изданы в Генуе, в виде партитуры с тактовыми чертами. Эта редакция мадригалов (выполненная С. Молинаро) на сегодняшний день наиболее известная.

Две последние (пятая и шестая) книги мадригалов занимают особое место в истории академической музыки. Мадригальные стихи написаны от первого лица (авторство в оригинальных публикациях не указано; возможно, композитор выступил здесь и в роли поэта). Тематика поздних мадригалов, по-видимому, обусловлена личной драмой Джезуальдо, из ревности лишившего жизни (в 1590) свою первую жену, Марию д’Авалос, и её любовника[6]. Велико значение так называемых «мадригализмов» (звукописи) и музыкальной риторики. Слова «ветер», «огонь», «бег» выделены более мелкими ритмическими длительностями и имитацией, что создаёт впечатление стремительного движения, в противоположность словам «боль» и «муки», которые распеваются в медленном темпе, создавая впечатление оцепенения и болезненной сосредоточенности. Слова morte (смерть), duolo (скорбь), tormenti (муки), piangere (плакать), uccidere (убивать) и др. приобретают в светской музыке Джезуальдо эмблематическое значение. Среди известных поздних мадригалов: «Beltà, poi che t'assenti» («Красавица, раз ты уходишь»), «Moro, lasso, al mio duolo» («Увы, я умираю от страданий»; этот мадригал считается парадигматическим в стиле Джезуальдо), «Mercé grido piangendo» («Пощады молю я, плача»), «Tu piangi, o Filli mia» («Ты плачешь, моя Филлида»).

Наиболее яркая особенность стиля Джезуальдо — уникальная (в том числе и для Италии 2-й половины XVI и начала XVII веков, которые в истории музыки характеризуются как время активных художественно-эстетических экспериментов) насыщенность хроматизмами. В основе красочного сопоставления хроматических аккордов и конкордов (с постоянными переченьями, диссонансами) лежит чаще не тонально-функциональная, а линеарная логика (по выражению И. Ф. Стравинского, эта гармония «направляется голосоведением, как виноградная лоза — шпалерой»[7]), тонально-стабильные фразы сменяются фразами, в которых контраст тоники и периферии выражен слабо. Звуковысотная структура (гармония) музыки Джезуальдо не получила удовлетворительного теоретического объяснения до наших дней[8].

Форма мадригалов до мельчайших подробностей детерминирована текстом, образуя ясно различимые разделы, часто не соизмеримые по размерам и архитектоническому «весу». Молниеносная смена аффектов сопровождается резкой сменой склада внутри одной пьесы — имитационно-полифонического и гомофонного (нередко напоминающего вилланеллу, канцонетту и другие песенные жанры).

В сочинениях Джезуальдо, как никакого другого итальянского композитора, отразился маньеризм Позднего Ренессанса с характерными для него чертами: преувеличенность чувств, смешение в пределах небольшой пьесы различных композиционных техник, изыски ритмики, фактуры и формы.

При всей новизне музыкального языка Джезуальдо остался безразличным к нарождающимся «модным» тенденциям: не писал инструментальных танцев, арий, опер[9]; в манере письма не поменял «первую практику» на вторую (в отличие от своего другого великого современника, Клаудио Монтеверди), одним словом, никак не отразил победное шествие новой гомофонной музыки.

Помимо мадригалов ему принадлежат 2 сборника латинских мотетов (изданы под названием «Духовные песнопения», Sacrae Cantiones, 1603). Первый сборник с мотетами на 5 голосов сохранился целиком. Второй сборник с мотетами на 6 голосов сохранился частично[10]. Все мотеты написаны в традиционной строфической форме, с обширным использованием имитационной полифонии. Кроме того, Джезуальдо принадлежит сборник «Респонсории и другие [сочинения] к оффицию Страстной недели» (Responsoria et alia ad Officium Hebdomadae Sanctae spectantia, 1611)[11]. В духовные сочинения композитора проникают типичные для его мадригалов музыкальная риторика (показательна в респонсории «Tristis est anima mea») и хроматический стиль (особенно заметный в гоморитмической фактуре псалма «Miserere» и библейской песни «Benedictus», входящих в сборник респонсориев). Джезуальдо также приписывается несколько канцонетт, впрочем, опубликованных в посмертном сборнике (Неаполь, 1616)[12].

Рецепция[править | править вики-текст]

У Джезуальдо не оказалось последователей, лишь в XX веке его музыка была впервые оценена по достоинству. Влиятельный музыковед Э. Ловинский увидел в стиле Джезуальдо некую параллель атональности (он назвал гармонию Джезуальдо triadic atonality — «трезвучной атональностью»)[13]. Музыку Джезуальдо высоко ценил Игорь Стравинский, воздвигший «Монумент Джезуальдо ди Венозе к 400-летию» (1960)[14]. Альфред Шнитке написал оперу «Джезуальдо» (1-я пост. Вена, 1995).

События жизни Джезуальдо (приукрашенные художественным вымыслом) легли в основу литературных произведений и кинофильмов. Трагическая развязка истории с его первой женой стала сюжетом для двух сонетов Торквато Тассо «на смерть благороднейших влюбленных» (in morte di due nobilissimi amanti):

Piangete, o Grazie, e voi piangete, o Amori,
Feri trofei di morte, e fere spogli
Di bella coppia, cui n'invidia e toglie,
E negre pompe e tenebrosi orrori...

Piangi, Napoli mesta, in bruno manto,
Di beltà, di virtù l'oscuro caso;
E in lutto l'armonia rivolga il canto[15].

На ту же тему написал Джамбаттиста Марино. В XX в. жизни Джезуальдо были посвящены новеллы А. Франса, фильм В. Херцога «Смерть на пять голосов» (1995), фантазия Б. Дина «Карло» (1997), книга В. Хэммонда «Искушение Марии д’Авалос» (The Devil & Maria D'Avalos), рассказ Х. Кортасара «Клон», опера «Luci mie traditrici» (пост. 1998) Сальваторе Шаррино (впрочем, без упоминания имен героев трагедии). О намерении снять полнометражный фильм про Джезуальдо неоднократно заявлял в XXI веке Б. Бертолуччи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сохранились письма Тассо к Джезуальдо (в т. 5 полного собрания писем поэта). Письма Джезуальдо к Тассо не сохранились. Близость Тассо к Джезуальдо, которая отмечалась в трудах 30-летней давности (например, в книге музыковеда и беллетриста Уоткинса), современная наука ставит под сомнение. Актуальное состояние см. в книге Нидермюллера: Niedermüller. — S. 145—46.
  2. Восторги Джезуальдо по поводу Луццаски передаёт малозначительный современник Джезуальдо (см. в статье Ньюкома). Впрочем, факт влияния Луццаски аналитически устанавливается в риторике и декламации текста скорее, чем в гармонии, наиболее значимой черте музыкального стиля Джезуальдо. Подробней об этом (с компаративными анализами) см. главу 5 «Die Rolle Luzzasco Luzzaschis» в книге П. Нидермюллера (2001).
  3. Взвешенный и обстоятельный обзор сохранившихся документов и свидетельств мемуаристов даёт Г. Уоткинс в своей последней книге (Watkins, 2010). Впечатляющий «психологический портрет» позднего Джезуальдо (на основе некоторых скандальных исторических свидетельств) написан в статье Дж. Крейтона (Crayton, 2006).
  4. Её полный титул выглядел так:
    итал. Principessa di Venosa, Contessa di Conza, Baronessa di Palomonte, Signora di Gesualdo, Frigento, Montefusco, Auletta, Bojaro, Boniventre, Caggiano, Cairano, Calitri, Calvi, Caposele, Castelvetere, Castiglione, Contursi, Luogosano, Fontanarosa, Milone, Montefredane, Paterno, Salvia, Salvitelle, San Nazzaro, San Nicola di Calitri, San Pietro in Delicato, Sant'Agnese, Santa Menna, Sant'Angelo a Cancello, Sant'Angello all'Esca, Santa Paolina, Taurasi, Teora e Torre le Nocelle, Grande de Espana.
    .
  5. Сохранился только пятый голос (квинтус).
  6. Возможно, сам Джезуальдо непосредственно не выполнял криминальных действий, но несомненно был их заказчиком. Подробности судебного разбирательства 1590 года рассмотрены в книгах основного биографа Джезуальдо Гленна Уоткинса и неоднократно муссировались в художественной литературе, беллетристических эссе и в кино.
  7. Стравинский И. Ф. Диалоги. Перевод с англ. В. А. Линник. — Л.: Музыка, 1971. — С. 212.
  8. Лучшей публикацией на эту тему остаётся статья Карла Дальхауза 1967 года «Zur chromatischen Technik…» (см. список литературы).
  9. Инструментальная фантазии для клавира со странным названием «Французская канцона», которая сохранилась в анонимной рукописи, не выдержана в стиле Джезуальдо. Мнения современных исследователей по вопросу авторства этой канцоны расходятся.
  10. Не хватает партий секстуса и баса. Один мотет второго сборника написан на 7 голосов.
  11. В изданиях аудиозаписей на Западе этот сборник коротко называют «Tenebrae».
  12. От этой вокальной партитуры сохранился только басовый голос.
  13. См. в книге: Lowinsky E. Tonality and atonality in sixteenth-century music. Berkeley, 1961.
  14. Кроме того, он досочинил утерянные партии в трёх Sacrae cantiones, в том числе к единственному у Джезуальдо 7-голосному мотету.
  15. Плачь, печальный Неаполь, облаченный в траур!
    Оплакивай красу, горькую участь добродетели.
    И пусть эта песня обратит [прежнюю] гармонию в скорбь.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Carlo Gesualdo: Sämtliche Werke, hrsg. v. W. Weismann u. G.E. Watkins. Hamburg, 1957—67 (издание сочинений в современной транскрипции; мадригалы изданы Вайсманом, духовная музыка Уоткинсом);
  • Carlo Gesualdo. Partitvra Delli Sei Libri De' Madrigali a Cinque Voci, fatica Simone Molinaro. Genova: Pavoni, 1613. Facsimile a cura di Elio Durante e Anna Martelotti // Archivium Musicum: Collana di testi rari, vol. 68. Firenze, 1987 (факсимильное издание первопечатных мадригальных сборников, в ред. С. Молинаро).

Литература[править | править вики-текст]

  • Gray C., Warlock P. Carlo Gesualdo, prince of Venosa: musician and murderer. — L.: Kegan, 1926; R Westport (Conn.): Greenwood Press, 1971.
  • Dahlhaus C. Zur chromatischen Technik Carlo Gesualdos // Studien zur Iltalienisch-Deutschen Musikgeschichte, Bd.4, hrsg. v. F. Lippmann. — Köln, Graz, 1967. — S. 77—97.
  • Newcomb A. Carlo Gesualdo and a musical correspondence of 1594 // Musical Quarterly LIV (1968). — P. 409—36.
  • Pirrotta N. Gesualdo, Ferrara e Venezia // Studi sul teatro veneto fra Rinascimento ed età barocca, a cura di M.T. Muraro. Firenze, 1971. — P. 305—319.
  • Dahlhaus C. Gesualdos manieristische Dissonanztechnik // Convivium musicorum. Festschrift W. Boetticher <…>, hrsg. v. H. Hüschen u. D.-R. Moser. — B., 1974. — S. 34—43.
  • Poos H. Gesualdos Madrigal 'Moro lasso al mio duolo'. Eine Studie zu Formtechnik des musikalischen Manierismus // Chormusik und Analyse. Beiträge zur Formanalyse und Interpretation mehrstimmiger Vokalmusik, hrsg. von H.Poos. T.1 «Texte». — Mainz: Schott 1983. — S. 87—102.
  • Mazzolini M. Tasso e Gesualdo, ovvero del suono dei pensieri // Studi Tassiani 38 (1990). — P. 7—40.
  • Watkins G. Gesualdo: The man and his music. 2nd edition. — Oxford, 1991.
  • Cipriano de Meo, La città di Gesualdo. Contributo di studi e ricerche. — Roma: Il Calamaio, 1996.
  • Michele Zarrella, Il principe madrigalista, Carlo Gesualdo: l'albero genealogico e la sua città. — Gesualdo: Pro loco, 1996; terza edizione Gesualdo: Pro loco, 2002.
  • Vaccaro A. Carlo Gesualdo, principe di Venosa: l'uomo e i tempi. Ed. seconda riv. e aggiornata. — Venosa: Edizioni Osanna, 1998.
  • Misuraca P. Carlo Gesualdo principe di Venosa. — Palermo: L'Epos, 2000 («Constellatio Musica», 6).
  • Холопов Ю. Н. Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке // Старинная музыка. Практика. Аранжировка. Реконструкция. — М.: МГК, 1999. — С. 11—46.
  • Гармония: проблемы науки и методики. — Вып. 1. — Ростов н/Д: РГК, 2002. — С. 39—84. (Содержит полный гармонический анализ одного мадригала Джезуальдо)
  • Schönecker H. Das ästhetische Dilemma der italienischen Komponisten in den 1590er Jahren: die Chromatik in den späten Madrigalen von Luca Marenzio und Carlo Gesualdo. — Frankfurt a. M., 2000 (Karlsruher Beiträge zur Musikwissenschaft. Bd.3).
  • Niedermüller P. Contrapunto und effetto. Studien zu Madrigalen Carlo Gesualdos. — Göttingen, 2001.
  • Morrier D. Carlo Gesualdo. — P.: Fayard, 2002.
  • Cogliano A. Carlo Gesualdo, il principe, l'amante, la strega. — Napoli: Edizioni scientifiche italiane, 2004.
  • Cogliano A. Carlo Gesualdo, omicida fra storia e mito. — Napoli: Edizioni scientifiche italiane, 2006.
  • All’ombra principesca: atti del Convegno di studi Carlo Gesualdo nella storia d'Irpinia, della musica e delle arti, Taurasi-Gesualdo (Avellino), 6—7 dicembre 2003. A cura di Piero Mioli. — Lucca: Libreria musicale italiana, 2006.
  • Crayton J. Un ritratto psicologico: Echi di una personalità inquieta // Il Madrigale 3 (2006), p. 5 ss.
  • La musica del principe: studi e prospettive per Carlo Gesualdo, a cura di Luisa Curinga. Convegno internazionale di studi, Venosa, Potenza, 17—20 settembre 2003. — Lucca: Libreria musicale italiana, 2008.
  • Григорьева М. Парадоксы Джезуальдо // Старинная музыка, № 1, 2009.
  • Watkins G. The Gesualdo hex: music, myth, and memory. — N. Y.: W. W. Norton, 2010.

Дискография[править | править вики-текст]

Информационный портал medieval.org

Ссылки[править | править вики-текст]