Жентонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Жентонг, или Махамадхъямака (тиб. གཞན་སྟོང Вайли: gzhan stong) — воззрение, показывающее то, как абсолютная природа реальности свободна или же пуста от чего-либо «другого», кроме своей собственной природы.

Жентонг рассматривает относительную реальность как пустую от присущего ему собственного существования. Это пустота от самосущего существования или «рантонг» рассматривается исключительно как природа относительной реальности, тогда как абсолютная реальность понимается как пустая от всего, кроме себя самой. Следовательно, преходящий ощущаемый нами опыт остается лишенным некой врожденной природы, тогда как безграничная, ясная Будда-природа, присущая всем живым существам, остается неизменной и постоянной.

Истоки воззрения Жентонг[править | править вики-текст]

Последователи воззрения Жентонг считают, что оно было объяснено в последних двух работах Майтрейи-Асанги: Уттаратантре (Вайли: theg pa chen po rgyud bla ma’i bsten chos) и Дхармадхарматавибхаге (Вайли: chos dang chos nyid rnam par ‘byed pa).

Развитие воззрения Жентонг в Тибете[править | править вики-текст]

Считается, что воззрение Жентонг связано с практикой Калачакра тантры. Воззрение Жентонг как самостоятельное философское направление оформилось в Тибете и было систематизировано Долпопой.

Особенности воззрения Жентонг[править | править вики-текст]

Считается, что существует три Великие системы учения, которые были дарованы Буддой, это:

  1. Великое совершенство, или Дзогчен (Махаати)
  2. Великая печать, или Махамудра
  3. Махамадхъямака, или Жентонг.

Великая Мадхъямака или Великий Срединный Путь — это воззрение Джонанг, отличающееся от Общей Мадхъямаки, известной как «Рантонг Мадхъямака».

Джецун Таранатха в заголовке к «Установление Двух Систем» писал:

«Соответственно, те кто придерживается воззрения рантонг, считают, что первый поворот Колеса Учения Будды, которое учит Четырем Благородным истинам, является предварительным в значении, второй поворот Колеса Дхармы, которое учит отсутствию характеристик, является абсолютно окончательным в значении, а последний, в совершенстве безупречный, поворот Колеса Дхармы является косвенно окончательным в значении. Те же, кто поддерживают Жентонг, принимают первый поворот Колеса Дхармы как предварительный, второй поворот Колеса Дхармы как разъясняющий косвенное окончательное значение, а последний поворот Колеса Дхармы как показывающий абсолютный окончательный смысл».

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]