Троицкий, Артемий Кивович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемий Троицкий
Artemiy Troitsky.jpg
Имя при рождении:

Артемий Кивович Майданик

Род деятельности:

рок-журналист, музыкальный критик

Дата рождения:

16 июня 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Ярославль, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Вера Троицкая

Дети:

Александра 1998, Иван 2002, Лидия 2010

Награды и премии:
Медаль «Защитнику свободной России»
Артемий Троицкий на Викискладе
(аудио)
Запись голоса А.К. Троицкого
Из интервью «Эхо Москвы»
29 марта 2007
Помощь по воспроизведению

Арте́мий Ки́вович Тро́ицкий (16 июня 1955, Ярославль) — рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди (независимой) и электронной музыки в России. Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», на которых выпускается малоизвестная в России музыка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 июня 1955 года в Ярославле в семье видного советского политолога и историка Кивы Львовича Майданика. Мать — Руфина Николаевна Троицкая. Детство провёл в Праге, где его родители работали сотрудниками журнала «Проблемы мира и социализма».

С 1972 по 1974 годы вёл дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4. В 1977 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист». С 1978 по 1983 годы работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств. Был уволен, не успев защитить кандидатскую диссертацию на тему социологии популярной музыки (причём, как он написал в книге «Гремучие скелеты в шкафу. Восток алеет», выбросил текст диссертации в мусорный ящик).

С 1982 по 1983 годы был гитаристом группы «Звуки Му». Один из учредителей лейбла «General records». Жена Вера, трое детей (Александра, 1998 г. р., Иван, 2002 г.р. и Лидия, 2010 г. р.).

С 2001 года читает лекции по предметам «История индустрии развлечений» и «Музыкальная пресса» на факультете «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Государственного университета управления.

Ведёт мастер-класс по музыкальной журналистике на журфаке МГУ:[1][2][3].

Артемий Троицкий

Журналистика[править | править вики-текст]

Дебют Троицкого как рок-журналиста состоялся в 1967 году, им была написана рецензия на альбом The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», опубликованная в школьном самодельном журнале. Писал о рок-музыке статьи в журнале «Ровесник» в то время, когда рок-музыка была в немилости у властей СССР. Первой такой публикацией стала статья о группе Deep Purple «Пятёрка тёмно-лиловых» в 1975 году. В 1979 году посетил концерты Элтона Джона в Москве для того, чтобы лично почувствовать разницу выступлений этого исполнителя в Европе и в СССР (по его словам незадолго до того он побывал на концерте Элтона Джона в Австрии[источник не указан 145 дней]).

В 1981 году входил в редакцию самиздат-журнала «Зеркало». Его публикации были запрещены в советской прессе с 1983 по 1985 год.

В 1995 году основал и стал первым главным редактором русской версии журнала Playboy. Одновременно сотрудничал с другими изданиями, в том числе с «Новой газетой»1997 года, ведущий рубрики еженедельника «Новая газета. Понедельник», член редакции и автор музыкального приложения «Московский бит»). Музыкальный обозреватель газеты «Moscow Times». В 2000 году начал редактировать колонку «Диверсантъ-Daily» на портале estart.ru, выросшую в отдельный интернет-проект Троицкого «Диверсант-Daily» (в настоящий момент не поддерживается). Является экспертом международного экспертного совета Виртуального продюсерского центра «Record v 2.0».

Является автором и ведущим программы «FM Достоевский» на радиостанции «Финам FM» (до сентября 2010 года — на радио «Эхо Москвы»). Также, на «Эхе», Троицкий выступал в качестве гостя в программе «Особое мнение». В 2010 году между Троицким и заместителем главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Бунтманом вышел конфликт из-за песни Noize MC «Мерседес S666», выпущенной в связи с гибелью в ДТП известного акушера В. М. Сидельниковой.

В 2011 году начал читать цикл лекций «Прямая речь» об истории поп-музыки[4].

Артемий Троицкий исполняет песню на трибуне митинга «За честные выборы» 4 февраля 2012 года на Болотной площади в Москве

Организация концертов[править | править вики-текст]

В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал подпольные концерты и фестивали советских рок-групп, среди которых были «Машина времени», «Динамик», «Зоопарк», «Кино», А. Башлачёв. Был организатором и членом жюри фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80», благодаря которому группы «Машина времени», «Магнетик бэнд», «Аквариум» и «Автограф» приобрели широкую известность. Был одним из первых, кто заметил талант Василия Шумова и группы «Центр», которым в дальнейшем всячески помогал и опекал.

В конце 1980-х инициировал концертные выступления за пределами СССР таких групп, как «АВИА», «Звуки Му», «Игры», «Телевизор», «Браво», «Автоматические удовлетворители». В 1994-м организовал фестиваль британской электронной музыки «Britronica» в Москве. C 1999 года организовывает клубные концерты в Москве. Организовывал и патронировал выступления таких групп и исполнителей, как Джули Круз, Fantastic Plastic Machine, StereoTotal, Mouse On Mars, De Phazz, Suicide, Sonic Youth и других, к организации гастролей которых имела отношение московская компания Caviar Lounge. С его подачи в Москве впервые выступила финская группа Eläkeläiset, после чего в России и Финляндии вышел официальный CD-релиз этой группы.

В 2003—2004 годах был председателем жюри международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» в Шушенском (с 2012 года фестиваль называется «Мир Сибири»)[5]. Основал с Ириной Щербаковой компанию Caviar Lounge в течение вот уже 10 лет организующую в России концерты зарубежных музыкантов.[6]

Телевидение[править | править вики-текст]

До 1986 года вёл, вместе с Янисом Шипкевисом и Юрисом Подниексом, посвящённую видеоклипам передачу «Видеоритмы» на латвийском телевидении.

В 1980-х — 1990-х годах участвовал в создании телепередачи «Программа А», в которой вёл рубрику «Авангард». С 1991 по начало 1994 года работал в ТО «Артель» Российского телевидения, возглавляя отдел музыкальных программ. Был задействован в таких телепрограммах, как «Рок-кафе», «Тишина номер 9», «Музыка в стиле Пепси», «Экзотика», «Программа А», «Росмузимпорт». С 1994 по 1996 год работал на канале «НТВ», где вёл популярную авторскую передачу «Кафе Обломов». В 1997 году «Кафе Обломов» выходила на «РТР».

В разные годы вёл на телеканале «Культура» программы «Культтовары» и «Короли песни». В 2004 году делал для Ren-TV передачу «Признаки жизни». В конце 2000-х на «Style TV» вёл передачу «Профессор Троицкий и товарищ Артём».

С 2010 года ведёт телепрограмму «Опыт-рока: год за годом» на интернет-телевидении TVJam.

Музыка[править | править вики-текст]

Александр Липницкий упоминает, что первый певческий опыт Артемия Троицкого состоялся в 1986 году в ДК ИАЭ им. Курчатова, когда они вместе с группой Василия Шумова «Центр» исполняли рок-оперу «Артюр Рэмбо». Тогда от смущения рок-мэтр прятался за колонкой.[7]

Артемий Троицкий записал несколько песен в рамках своего собственного проекта «Советское порно». Первой записью был кавер на Аллу Пугачёву (песня «Королева»), записанной с совместно с Романом Белавкиным (Solar X). Вторым треком стала песня «Снег с её волос», записанная с музыкантом Олегом Нестеровым для фильма Down House. Третий трек, «Я подарил тебе весну», был записан совместно с Андреем Самсоновым для сборника, посвящённого памяти Дюши Романова «Мой друг музыкант». С Мишей Вивисектором (The Vivisectors) Артемий Троицкий записал два трека — «Агент 008» и «Ша Пу На На».

Фильмография[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Основной радиопередачей Артемия Троицкого является программа, которая сначала называлась «Ковчег дяди Ко» (1990—1996), потом очень продолжительное время — «FM Достоевский» (1996—2013), а с марта 2013 года носит имя «Стерео-Вуду». В передаче автор знакомит слушателей с недавно вышедшей музыкой, которая не подпадает под форматы остальных радиостанций и не издана мэйджор-лейблами. Ещё одной заботой ведущего является то, чтобы эта музыка была из самых разных точек Земли. За годы существования программы в ней прозвучали мелодии из 80-90 % стран мира, включая островные микрогосударства.

В середине 2000-х у Артемия Троицкого на «Эхе Москвы» выходила ещё одна еженедельная музыкальная программа — «Красный уголок». Кроме того, журналист по нескольку раз в год становится гостем в программе «Особое мнение», где комментирует текущие общественно-политические новости. Визиты Артемия Троицкого на «Эхо Москвы» имеют такой успех, что журналист время от времени попадает в топ-7 сотрудников радиостанции.

В 2010 году был отстранён от участия в программе «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» при попытке поставить в эфир трек Noize MC Мерседес S666.[8]

Книги[править | править вики-текст]

Автограф-сессия. Артемий Троицкий подписывает переиздание книги «Back in USSR». 2008 год

В 1987 году Артемий Троицкий выпустил в Англии (затем в Америке, Японии и странах Европы) книгу «Назад в СССР» об истории советской рок-музыки, которая вышла в СССР под названием «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» только в 1991 году.

В 1990 году в Италии, Англии и Голландии вышла книга «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом», не опубликованная в России. Со слов самого А. Троицкого в интервью: «Интересные времена» — политическая — была издана в Финляндии. Вот совсем недавно появилась моя новая книжка «Я введу вас в мир… Поп»".

В 2009 году в Издательском Доме СОЮЗ вышла аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России» в прочтении А. Троицкого и А. Клюквина.

Библиография[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» (впервые издана в Англии под названием «Назад в СССР», в СССР издана только в 1991 году). Считается первым в мире изданием, посвящённым русскому року.
  • 1990 — «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом» (издана только в Италии, Англии и Голландии)
  • 1990 — «Поп-лексикон» (энциклопедия современных поп-музыкальных терминов)
  • 1999 — «Интересные времена» (издана в Финляндии, сборник политических диссидентских комментариев о 1990-х годах в России)
  • 2003 — «Москва „от зари до зари“. Тусоводитель»
  • 2006 — «Я введу вас в мир Поп…»[9]
  • 2007 — «Back in the USSR» Переиздание книги «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» под оригинальным названием.
  • 2008 — «Гремучие скелеты в шкафу» (часть I — «Запад гниет», часть II — «Восток алеет», 2008). Двухтомник, в который вошли статьи, написанные Артемием Троицким в период с 1974 по 1991 год. В первом томе собраны статьи, посвящённые западной рок-сцене, во втором — року в СССР. Статьи сопровождаются комментариями автора, сделанными специально для этого издания.
  • 2009 — «Poplex» Переработанное и дополненное издание книги «Поп-лексикон»
  • 2009 — аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России»

Критика со стороны музыкантов[править | править вики-текст]

Об Артемии Кивовиче в репертуаре ансамбля «Тараканы!» имеется песня под названием «Мистер музыкальный критик», в которой подвергается сомнению ценность деятельности музыкального критика как в целом, так и на примере А. Т.

Также Троицкий упоминается в песне группы Чайф — «Пригородный блюз № 3»[10], рэп-группы Иезекииль 25:17 — «Уличная сага», рэпера Карандаша — «Американщина».

На концерте памяти А. Башлачёва Егор Летов обвинил Артемия Троицкого в коммерциализации советской рок-музыки[11]. В песне Александра Непомнящего «Конец русского рок-н-ролла» также упоминается «дело Троицкого» в точно таком же контексте.

В контексте поп-культуры упоминается в песне «Гей-Попс» группы «Крематорий».

Группа Кино (тогда ещё «Гарин и Гиперболоиды») посвящает А. Т. песню «Блюз Артему Троицкому»

Группа «Облачный край» в 1982 году выпустила песню «Скривься, критик!», где в остро-сатирической манере обличается критиканство А. Троицкого.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Общественная позиция[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В связи с присоединением Крыма к России в результате референдума в марте 2014 г., известный своей антизападной риторикой телеведущий российского ТВ и гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв[15] попал под санкции ЕС по отношению к ряду российских политических и государственных деятелей, военных и чиновников[16]. В этом контексте довольно интересно прозвучало упоминание А. Троицким в одном из интервью, что он когда-то даже посещал Дмитрия Киселёва на его даче на Ярославском шоссе, «когда у него ещё была жена англичанка, домработница филиппинка и в доме вообще на русском языке не говорили, как бы, а был такой Дмитрий Киселёв… Просто он был такой европеец, что я по сравнению с ним смотрелся как писатель-почвенник Василий Белов»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография на сайт онлайн-магазина ozon.ru
  2. Биография на сайте peoples.ru
  3. Биография на сайте «Известные персоны России»
  4. «Лекции по истории музыки» — Газета «Музыкальная правда» № 02 от 04.02.2011
  5. История фестиваля. Мир Сибири. Проверено 16 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  6. Книга «Как стать успешным промоутером» + DJset Артемия Троицкого | Facebook
  7. Елена Семенова «Серпом по грифам» — Газета «Независимая газета» от 14.09.2007
  8. http://www.echo.msk.ru/blog/troitskiy/660788-echo/ - реакция Троицкого
  9. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  10. Пригородный блюз № 3 — От себя — Дискография — ЧАЙФ
  11. Егор Летов. Выступление на мемориале Башлачёва. 1990 год  (рус.) | Видео на YouTube  (Проверено 19 сентября 2009)
  12. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1994 г. № 1612 «О награждении медалью „Защитнику свободной России“ активных защитников конституционного строя»
  13. Артемия Троицкого наградили в Финляндии. OpenSpace.ru (20.10.2011). Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  14. 1 2 Программа «Особое мнение» от 03.04.2014. Ведущий — Александр Плющев, гость — Артемий Троицкий. Эхо Москвы (3 апреля 2014).
  15. Елена Колебакина. Дмитрий Киселёв сформирует образ России для Запада. www.business-gazeta.ru (10 декабря 2013).
  16. Сергей Смирнов, Екатерина Кравченко. Евросоюз расширил санкции за счёт чиновников и военных. Ведомости (21 марта 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]