Мальчишник (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчишник
Мальчишник 2
фото
Дельфин, Мутабор и Дэн на обложке альбома «Поговорим о SEXе»
Основная информация
Жанр

Хип-хоп
Рэп
Рейв
Дэнсхолл
Трип-хоп
Электро-хоп

Годы

19911997
20002006

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Лейблы

Алексей Адамов
Студия Союз
Орфей
Zeko
RDM
Элиас Рекордс
Классик Компани

Состав

Павел Галкин
Андрей Котов

Бывшие
участники

Андрей Лысиков
Олег Башкатов †

Другие
проекты

DMJ, Дубовый Гаайъ, Мишины дельфины, Dolphin, Alien Pat. Holman, Second Hand Band, Барбитура, DJ Myshz, DJ Groove, DJ Dan, E-Van, Cosmonaut&Satellites (экс-«Радиотранс»)

http://www.mal4ishnik.ru

Группа «Мальчишник» — скандальная рэп-группа 90-х, образовавшаяся после распада СССР. Рэперы «Мальчишника» исполняли песни сексуального характера и пропагандировали буквально сексуальную революцию. В состав группы входили Дельфин, Мутабор и Дэн. Продюсировал группу Алексей Адамов. В 1997 году Дельфин занялся сольным творчеством, а Дэн и Мутабор организовали электронный проект «Барбитура». В 2000 году Мутабор и Дэн «восстановили» группу «Мальчишник» (без Дельфина). В этот период фанаты дают группе название Мальчишник 2, как восстановившийся проект. Группа просуществовала до 2006 года. Сейчас группа практически не существует, хотя её участники периодически устраивают концерты и в наши дни.

История группы[править | править исходный текст]

История группы «Мальчишник» началась в девяностых. Всех участников собрал никому ещё не известный молодой продюсер Алексей Адамов. Все участники жили в Москве. Они увлекались «уличной» культурой: брейк-дансом, рэпом, устраивали уличные выступления и соревнования.

Это были Мутабор (Павел Галкин), Дельфин (Андрей Лысиков) и Ден (Андрей Котов).

В то время ещё никому не пришло в голову переложить популярный в Северной Америке рэп с его бескомпромиссными текстами о сексе на русский язык и сделать его довольно пошлым в отличие от его собрата в Америке. «Мальчишник» в буквальном смысле потряс основы — через считанные недели секс-торнадо снес крышу всей России «переходного периода». Запись новых песен, непрерывные гастроли, безумная популярность, цензура на радио и на телевидении и, наконец, вершина популярности... приглашение на летний фестиваль популярной музыки с 40 тысячной аудиторией в Таллин, где Мальчишник была единственной группой из СССР, которая открыла первый день этого масштабного европейского мероприятия. Гонорар за это выступление составил 12 тысяч немецких марок. (Огромные деньги на тот период времени).

Сексуальная революция в музыке. «Поговорим о Сексе»[править | править исходный текст]

В 1991 году продюсер группы Алексей Адамов выпускает на студии «Союз» первую кассету группы под названием «Секс без перерыва», а в 1992 году — вторую, «Поговорим о сексе», также на фирме «Zeko» выходит виниловая пластинка «Поговорим о Сексе», оказавшаяся компиляцией из треков с одной и с другой кассет. В 1993 году выходит первый компакт-диск «Мальчишника» «Мисс большая грудь», который опять-таки стал компиляцией старого материала плюс несколько новых песен, в том числе супер-хиты «В последний раз» и «Мисс большая грудь». ставший бестселлером в России. Изначально группа задумывалась как бойз-бэнд вроде New Kids on the Block и в неё входило 5 человек. Но лишние участники были удалены из проекта, а на первый план вышли люди, отвечавшие за техническую строну — Дельфин, писавший тексты, и Мутабор, делающий музыку. Из первоначального состава в коллективе остался только Дэн. Благодаря вакууму на аудиорынке страны, новизне и бесконечной пошлости в словах.

Композиция «Секс без перерыва» — одна из многих, сочиненных, как говорится — «что в нетрезвую голову придет» песен коллектива в этот период. Секс без перерыва, а песни писались все-таки в перерывах. После её показа по первому каналу, разразился скандал, в результате чего был уволен выпускающий редактор программы «50/50». С этого момента у группы начинаются проблемы не только с телевидением, но и с радио и прессой. Для того, чтобы принять участие в телешоу «Площадка Музобоза», Дену, Дельфину и Мутабору пришлось за одну ночь в срочном порядке записывать фонограмму, которую смогла бы одобрить телецензура. Это была песня «Танцы».

«Мисс большая грудь»[править | править исходный текст]

В 1992 году на фирме RDM выходит первый компакт-диск группы «Мисс большая грудь», с вошедшими в него хитами «Груди, груди», «В последний раз», «Порнография». Начинаются аншлаги — независимо от размеров концертных площадок. Так в Москве на презентации этого альбома универсальный спортивный зал «Дружба» не смог вместить в себя всех желающих, пришлось устраивать дополнительные концерты, а в Питере Юбилейный был забит публикой в течение недели.

В то время Дэн ссорится с продюсером группы — Алексеем Адамовым. И тут Адамов решил заменить участника: Дельфин предложил Адамову Оленя (Олега Башкатова) — бэк-вокалиста из группы «Дубовый Гаайъ», где выступал Дельфин. Дэн оторван от «Мальчишника», но не надолго: он предпринял попытку вернуться в то время, когда умер Олень. А умер Олень от передозировки героина, которым стали увлекаться участники группы.

«Кегли». Погружение в андеграунд[править | править исходный текст]

Осенью 1994 года «Мальчишник» (с Дэном) выпускает альбом под названием «Кегли». В нём концепция группы остается, в основном, прежней, с той лишь разницей, что тексты становятся ещё пошлее — диски оформлены предупреждением «Ненормативная лексика». Эти изменения, несмотря на ритмичность и некоторую попсовость музыки, упрочили коллектив, обострив без того сложные отношения со средствами массовой информации, погрузив «Мальчишник» в ещё больший скандал.

Мальчишник и DJ Groove[править | править исходный текст]

Группа «Мальчишник» сотрудничала с Диджеем Грувом, молодым, но перспективным московским диск-жокеем.

В 1995 году выходит альбом под названием «Мальчишник представляет DJ Грув: Поговорим о сексе» — один из первых ремикс-альбомов Грува на тот момент, куда вошли танцевальный ремиксы буквально на все песни винилового альбома «Поговорим о сексе».
На этом сотрудничество с Грувом не прекратилось: в 1996 году Мальчишник и Грув снова зажгли, но теперь их новое выступление имело политический оттенок:
Ребята написали композицию под названием «Голосуй или проиграешь» для предвыборной компании Бориса Ельцина, который, впоследствии, будет избран президентом на второй срок.

Текст песни писали, конечно, Дельфин и Дэн. Музыку написал DJ Грув.

Распад группы. «Барбитура»[править | править исходный текст]

В том же году, работая над очередным альбомом, музыканты решили закрыть группу, так как проект стал тесен для осуществления их замыслов. Дельфин углубился в сольный проект, использовав в своём стартовом альбоме «Не В Фокусе» музыку из последних неопубликованных работ «Мальчишника», а Дэн и Мутабор организовывают проект «Барбитура» жёсткой альтернативной электронной музыки. В период 1996—2005 гг. в рамках проекта «Барбитура» выпустила семь альбомов и несколько лайв-шоу, завоевав популярность в кругах поклонников электронной музыки по всей стране.

«Сандали», живая ностальгия[править | править исходный текст]

С 2000 года история группы — «живой ностальгии» — продолжается, но в качестве студийного проекта. «Мальчишник» в тандеме «Дэн-Мутабор» — первоначальном составе группы, выпускает альбом «Сандали», который благодаря дистрибуции «Классик Компании» распространяется по всему СНГ. Поклонники коллектива смогли вздохнуть спокойно, ведь пошлые песни вернулись к ним в фонотеки обновленными и более интересными. Альбом привлек не только старых поклонников творчества группы, но и начал собирать новую армию почитателей секса. Между тем, информационный бойкот группы продолжается. Новые песни не числятся ни в одном play-листе ни одного теле- и радиоканала. Альбом обсуждают только в Интернете — зато активно, так как и прошлое, и настоящее группы привлекает старую аудиторию.

«Оглобля», поиски нового звука[править | править исходный текст]

В 2002 году выходит альбом «Оглобля», на котором произошли огромные изменения манеры исполнения, звучания аранжировок и написания текстов. Бросается в глаза необычное сочетание вокала, текстов и музыки.

2003 году «Мальчишник» выступает в Санкт-Петербурге впервые за почти десять лет перерыва. Концерт проходит в Ледовом Дворце при полном аншлаге. Исполнив лучшие свои песни, Дэн и Мутабор подтвердили ещё раз свой уникальный статус на российской сцене, но интерес к группе несколько уменьшился. Альбом получился намного лучше, чем «BEST», выпущенный в 1999 году.

«Пена»[править | править исходный текст]

В 2004 году выходит альбом под названием «Пена». Пластинка получилась более мягкой, чем предыдущие, и число положительных отзывов не выросло в геометрической прогрессии. Сочетание юмора и душевной лирики идеально положенное на отменное музыкальное сопровождение делают альбом доступным для прослушивания и понимания более широкого круга слушателей.

«Weekend», прощальный альбом[править | править исходный текст]

В 2006 году вышел последний альбом группы в самом прямом смысле этого слова — «Weekend», в поддержку которого прошёл прощальный гастрольный тур по таким городам как Ростов-на-Дону, Новосибирск, Санкт-Петербург, Кемерово, Самара, Смоленск, Таллин, Рига.

В 2007 году продюсером группы «Мальчишник» становится Роман Масленников[источник не указан 772 дня], организатор букинг-агентства MyDj.ru, директор PR-агентства Простор PR&Консалтинг. 2007 год был охарактеризован рецидивом всплеска внимания к группе со стороны СМИ[источник не указан 772 дня]: их лица можно было увидеть на каналах НТВ (Программа Максимум), А1, О2ТВ, МТV и МузТВ, лидеры группы Мальчишник были приглашены в эфир радиостанций с Еленой Берковой. В 2008 году телекомпания ТНТ начала съемки документального фильма о группе «Мальчишник».

11 февраля 2011 года песня группы под названием «Секс-контроль» была признана экстремистской решением Самарского районного суда. Композиция была включена 1990-м пунктом в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции[1].

Состав группы[править | править исходный текст]

Действующие[править | править исходный текст]

устраивают концерты «Мальчишника» до наших дней

Бывшие[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мальчишник (группа)

Сборники[править | править исходный текст]

Видеография[править | править исходный текст]

  • Секс без перерыва (Мальчишник)
  • Ночь (Мутабор и Дэн)
  • Хит (Мальчишник)
  • Голосуй или проиграешь (Мальчишник ft. DJ Groove)
  • Вот это да (Мальчишник)
  • Буриме (Мальчишник)

Пародии[править | править исходный текст]

  • В 1994 году в телепередаче «Оба-На!» была спародирована группа «Мальчишник»: это был скетч о том, какой была бы группа 50 лет спустя. Дельфина, Мутабора и Дэна сыграли Игорь Угольников, Вячеслав Гришечкин и Михаил Церишенко.
  • Влад Топалов, когда ещё был маленьким ребёнком, участвовал в ансамбле «Непоседы». Ансамбль спародировал песню «Секс без перерыва», солистом этой песни-пародии был Топалов.
  • В скетчкоме Наша Russia в одном из выпусков 2008 года Иван Дулин поёт песню «Михалыч», пародию на песню «Секс без перерыва».
  • В Comedy Club'е была спародирована песня «Я хочу тебя». В это время в зале присутствовали Мутабор и Дэн.

Фильмы о Мальчишнике[править | править исходный текст]

Документальные[править | править исходный текст]

  • «Акулы Пера», ТВ6, 1997 год. Группа впервые в этой телепередаче сообщила о своём распаде. Также группа ответила на несколько вопросов журналистов.
  • «Star Trek», MTV, 2000 год. Документальный фильм о Мальчишнике и Дельфине. Интервью с Дельфином.
  • «История русского шоу-бизнеса», СТС, 2010 год. Документальный фильм о Мальчишнике. Интервью с Дэном и Мутабором.

Художественные[править | править исходный текст]

  • «Реальные пацаны», ТНТ, 2010 год. Группа «Мальчишник» в составе Мутабора и Дэна появляется в 12-й серии в роли самих себя.

Мальчишник сегодня[править | править исходный текст]

Сегодня группа прекратила создание новых песен и выступает исключительно по запросу. Её участники Dan и Мутабор нашли себя в диджеинге. Также, у Мутабора теперь свой танцевальный проект — Paltus Mutantus. Дэн занимается проектом «Барбитура». Страница dj Дэна с подробной биографией и полным собранием сочинений и его journal

Весной, точнее 1 мая 2011 года компания '«Am Media Production»'http://www.ammedia.su/ устроила группе Юбилейный концерт — 20 лет группе Мальчишник в СПб. Где собрались все друзья, фанаты и «новое поколение» людей для которых это слово ассоциируется с сексом больше, чем с самой легендарной группой.

О собственном сайте[править | править исходный текст]

В 2006 году группа обзавелась собственным интернет-сайтом www.mal4ishnik.ru и было создано концертное агентство www.mal4ishnik.com «для серьёзных людей, обожающих отдыхать на всю катушку». А чуть позже — и специальное сообщество в Интернете (mal4ishnik_fans).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]