Дракула: Мёртвый и довольный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула: Мёртвый и довольный
Dracula: Dead and Loving It
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мэл Брукс

В главных
ролях

Лесли Нильсен
Мел Брукс
Эми Ясбек
Питер Макникол

Длительность

88 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

1995

IMDb

ID 0112896

«Дракула: Мёртвый и довольный» (англ. Dracula: Dead and Loving It) — кинокомедия режиссёра Мела Брукса, пародирующая роман «Дракула» Брэма Стокера и различные экранизации этой книги. В главной роли — Лесли Нильсен.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет пародирует сюжет романа «Дракула» Брэма Стокера. Рэнфилд отправляетя в Трансильванию к графу Дракуле, тот гипнотизирует его и превращает его в своего раба, после чего отправляется из Трансильвании в аббатство Карфакс, где начинает безобразничать.

Его первой жертвой становится Люси. Дракула приходит к ней дважды. В первый раз граф в образе летучей мыши влетает в окно. Девушка теряет половину крови и не может даже встать. Потом, по совету профессора Ван Хельсинга её помещают в другую комнату и завешивают её чесноком. Дракула освобождает Рэнфилда и поручает ему убрать чеснок, но тот выдаёт себя. В итоге Дракула сам, с помощью гипноза заставляет девушку выйти и убивает её. Потом он задумал сделать тоже самое с Миной (и сделать её своей женой). Тем временем Люси воскресает, и начинает жить жизнью вампира. К счастью, профессор с Харкером убивают её. Той же ночью Дракула осуществляет свой коварный план. После долгого и мучительного разбора, граф похищает Мину, потом кусает. На утро Ван Хельсинг обнаруживает укус на шее Мины.

Профессор предлагает устроить бал (и завязывает словесный поединок на древнеанглийских словах с графом). На балу вдруг открывают зеркало и понимают, что Дракула — вампир. Граф бежит вместе с Миной к заброшенной часовне (он понимает что его будут искать в его аббатстве). Рэнфилд неосторожно называет его «повелитель». Неубедительный обман не удаётся и он попадает в камеру (впрочем, лишь на несколько секунд). Его отпускают, Ренфилд бежит без оглядки (запутав следы, не отходя от здания) к часовне (в силу того, что этот фильм - пародия, Рэнфилд, в отличие от оригинала романа невероятно туп). Дракула придушивает его и уходит. Стюард, Харкер и Ван Хельсинг догоняют. Завязывается небольшая битва, в ходе которой граф почти одолел людей. Вдруг начался рассвет, профессор открывает окно и вынуждает вампира спрятаться. Но вдруг Рэнфилд открывает люк на крыше, пытаясь помочь "хозяину", но убивает его. Позже он собирает пепел и выдавливает на нём улыбающееся лицо, пытается стать рабом Стюарда. Профессор Ван Хельсинг же завершает словесный поединок с Дракулой.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В отличие от первоисточника, Мина является дочерью доктора Сьюарда, а Люси — его племянницей.
  • Доктор Стюард всем прочим методам лечения предпочитает клизму, неоднократно назначает её Ренфилду в качестве "воспитательной меры", предлагал поставить клизму даже умирающей Люси.
  • Некоторые сцены пародируют фильм «Дракула Брэма Стокера», например, тень Дракулы ведет себя иногда даже слишком самостоятельно, даже убегает незадолго до гибели самого графа.В некоторых сценах Лесли Нильсен дословно произносит текст Бела Лугоши, но с другими интонациями.
  • В сцене вколачивания кола было пролито 150 литров искусственной крови.
  • Имя героини Энн Бэнкрофт, мадам Успенская, является ссылкой на актрису Марию Успенскую, которая сыграла цыганку в классических голливудских фильмах ужасов «Человек-волк» (1941) и «Франкенштейн встречает Человека-волка» (1943).
  • В сцене на балу Дракула просит исполнить чардаш, однако оркестр играет «Венгерский танец №5» И. Брамса.

Ссылки[править | править вики-текст]