Дракула: Князь Тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула: Князь Тьмы
Dracula, Prince of Darkness
Постер фильма
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Энтони Нэльсон Киc

Автор
сценария

Джимми Сангстер

В главных
ролях

Кристофер Ли
Барбара Шэлли
Эндрю Кейр
Фрэнсис Мэттьюз

Оператор

Майкл Рид

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited

Длительность

90 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0059127

«Дракула: Князь Тьмы» (англ. Dracula, Prince of Darkness, 1966) — Британский фильм ужасов снятый режиссёром Теренсом Фишером на студии Hammer Films. Лента отснята по системе Techniscope оператором Майклом Ридом. Разработкой персонажей на основе Брэма Стокера, занимался Бернард Робинсон. Музыка Джеймса Бернарда.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лента начинается с финальной сцены фильма Дракула, где показано уничтожение вампира. Десять лет спустя, настоятель монастыря аббат Шандор посещает гостиницу, где встречает четырёх английских туристов - Чарльза Кента с женой Дианой и его брата Алана с женой Хелен. Узнав о цели их визита, отец Шандор категорически запрещает им останавливаться Карлсбате и приближаться к замку. Однако они игнорируют его совет.

Вечером, подъезжая к Карлсбаду, их возница останавливает экипаж и говорит, чтобы они высаживались, так как он дальше не поедет, потому-что скоро будет ночь. Не объясняя причины, он говорит что вернется на рассвете, и если застанет живыми то доставит их в Карлсбад. Повернув обратно, он оставляет путешественников одних посреди леса. Они уже смирились, что им придется ночевать в заброшенной хижине дровосека, как вдруг из леса появляется повозка без кучера. Она доставляет их в замок, где они находят обеденный стол накрытый на четырёх человек и свой багаж распакованный в спальнях. Слуга по имени Клов объясняет им, что его хозяин, покойный граф Дракула, оставил инструкции на случай появления гостей. Поужинав, путешественники расходятся по комнатам и готовятся ко сну.

Алан услышав странный шум решает осмотреть замок, опустившись в склеп, его жестоко убивает Клов, используя его кровь для процедуры воскрешения своего хозяина. Смешав её с пеплом оставшимся от Дракулы, он оживляет его. Затем Клов заманивает в склеп Хелен, которая становится первой жертвой Дракулы.

На следующее утро Чарльз и Диана, не могут найти никаких следов Алана, Хелен и Клова. Чарльз отводит Диану к хижине дровосека, а сам отправляется в замок на поиски. В склепе Чарльз находит в сундуке расчлененное тело Алана. Клов привозит Диану обратно в замок. В замке Диана видит Хелен, но замечает что та ведет себя странно, не желая отвечать на её вопрос о том где Чарльз и Алан. Хелен подходит ближе и Диана с ужасом обнаруживает что она имеет клыки и укусы на шее. Хелен нападает на Диану, но останавливается услышав шипение Дракулы. Он схватывает Диану, но здесь появляется Чарльз который схватил меч находящийся над камином. Дракула без труда сломал меч на две части и стал душить Чарльза. В это время Диана, случайно задевает своим нательным крестом руку Хелен, отчего та вскрикивает а на руке образовался ожог в виде креста. Чарльз видя это использует две половинки сломанного меча в виде распятия, чем отпугивает Дракулу. Взяв Диану, Чарльз спешно покидают замок, на повозке.

В пути повозка переворачивается и Диана теряет сознание. Чарльз несет её в течение нескольких часов через лес где встречает отца Шандора, который принимает их в свой монастырь. Шандор рассказывает Чарльзу о Дракуле а также знакомит с сумасшедшим Людвигом, которого нашёл возле замка Дракулы.

Клов едет к монастырю, везя с собой в фургоне гробы, в которых лежат Хелен и Дракула. Представившись жестянщиком, Клов просит ночлега у монахов. Ему отказали, однако позволили переночевать у ворот. Ночью Людвиг, находившийся в плену у Дракулы, приглашает его войти внутрь монастыря. Хелен убеждает Диану открыть для неё окно, утверждая, что Дракула больше не контролирует её. Но открыв окно, она кусает Диану за руку. Затем появляется Дракула желая схватить Диану, но на её крики в комнату врывается Чарльз и вампиры скрываются. Отец Шандор стерилизует укус, светом керосиновой лампы.

Затем Шандор ставит серебряные распятия в двух гробах, чтобы предотвратить возвращение вампиров в них. Монахи поймали Хелен. Отец Шандор объясняет Чарльзу, что Хелен мертва, а сейчас она есть не что иное как чудовище. Её убивают осиновым колом. Людвиг приходит в комнату Дианы и говорит, что её зовет отец Шандор. Диана надевает распятие. Людвиг приводит её в комнату где прячется Дракула, который гипнотизирует её и заставляет снять распятие. Затем Дракула делает порез у себя на груди и принуждает её выпить его кровь, но Чарльз снова останавливает его и Дракула спешно уходит, забрав с собой потерявшую сознание Диану.

Чарльз и Шандор преследуют фургон Дракулы, которым управляет Клов. Графу необходимо вернуться в замок до заката солнца. Но Шандор и Чарльз обгоняют фургон и преграждают ему путь. Клов попытался метнуть в них нож, но был сражен пулей. Однако лошади продолжили скакать к замку. Гроб Дракулы вылетает на ледяной ров возле замка. Чарльз взяв осиновый кол спускается в ров, Дракула успевает вырваться из гроба и хочет убить его. Но выстрел Дианы останавливает его, пуля пробивает лед из под которого потекла проточная вода. Воспользовавшись замешательством, Чарльз Кент выбирается из рва. Отец Шандор выстрелами заставляет лед расколоться, в результате чего Дракула погружается в воду и погибает.

Роли[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

В этом фильме Дракула не произносит ни одного слова. Прочитав сценарий, Кристофер Ли посчитал диалоги своего персонажа настолько ужасными, что вовсе отказался от них. Однако сценарист Джимми Сангстер в своих мемуарах "Внутри Хаммера" (Reynolds & Херн, 2001), заявил, что "вампиры не могут общаться. Так что я не писал ему никакого диалога. Крис Ли заявил, что он отказывается говорить в данном контексте... Таким образом судите сами, относительно того, почему у Кристофера Ли не было диалогов в картине. Или вы можете взять мое слово. Я ничего такого не писал".

Новеллизацию фильма написал Джон Берк, как часть своей книги 1967 года The Second Hammer Horror Film Omnibus.

Картина снималась сразу вместе с фильмом «Распутин-безумный монах» (1966) с использованием тех же актёров, членов съемочной группы и декораций. Барбара Шелли вспоминала как во время съёмок этого фильма она случайно проглотила один из своих искусственных клыков. И потом пила соленую воду, чтобы вернуть его обратно, из-за плотного графика съемок (а также из-за отсутствия запасных наборов клыков).

Картина вышла в прокат вместе с фильмом «Чума зомби» (The Plague of the Zombies, 1966). На сеансы поклонникам выдавали пластиковые вампирские клыки и картонные очки "зобми-глаза".

Релиз на DVD[править | править вики-текст]

Было объявлено, что STUDIOCANAL (Великобритания) выпустит Blu-ray версию фильма 27 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]