Лугоши, Бела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бела Лугоши
Béla Ferenc Dezső Blaskó
LugosiDevilBat5.jpg
Бела Лугоши в 1940 году
Имя при рождении:

Бела Ференц Дежё Блашко

Дата рождения:

20 октября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Лугош, Австро-Венгрия

Дата смерти:

16 августа 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки и Венгрия

Профессия:

актёр

Карьера:

19171956

Направление:

Фильм ужасов

IMDb:

ID 0000509

belalugosi.com

Commons-logo.svg Бела Лугоши на Викискладе

Бела Ференц Дежё Блашко (венг. Béla Ferenc Dezső Blaskó), более известный как Бела Лугоши (англ. Bela Lugosi; 20 октября 1882 — 16 августа 1956) — американский актёр венгерского происхождения. Наиболее известен исполнением роли графа Дракулы в одноимённой бродвейской постановке 1927 года и в последовавшем за ней фильме.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бела Ференц Дежё Блашко родился 20 октября 1882 года в городе Лугош в Австро-Венгрии (ныне — Лугож в Румынии) в семье Полы Де Войнич и Иштвана Блашко. Его предками были мадьярские фермеры, носящие фамилию Блашко с начала XV века. Иштван первым разрушил традицию, сначала став пекарем, а позже переквалифицировавшись в банкира[1]. Бела был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Получал образование сначала в обычной, а c 1893 года в Венгерской государственной гимназии, которую бросил в 1894 году. Актёрскую карьеру Лугоши начинал в театре маленького городка Шабадки, куда устроила его старшая сестра. Первым его псевдонимом был «Лугошши», который был упрощён до Лугоши[2]. Благодаря роли Ромео, Лугоши в 1911 году был приглашён в крупные театры Будапешта. Профессиональный актёр, играл в театре в классических пьесах. Во время Первой мировой войны, пошёл на фронт добровольцем, служил в чине лейтенанта в пехоте. Получил три ранения, был награждён. Прослужил до 1916 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Кинокарьера Лугоши началась со знакомства с продюсером и режиссёром Альфредом Диши — Лугоши подписал контракт сроком на два года с его фирмой «Звёздные фильмы» на девять фильмов. В Венгрии снимался под своим сценическим псевдонимом «Аристид Ольт», а в Европе под псевдонимом Лугоши. Первым его фильмом был «Полковник» (Ezredes, Az). Принял участие в 12 фильмах, но в 1919 году эмигрировал в Германию, где продолжал сниматься и играть в театре (всего там снялся в 11 фильмах). В 1920 году снялся в роли второго плана в фильме Фридриха Вильгельма Мурнау «Голова Януса» (нем. Der Januskopf - Eine Tragödie am Rand der Wirklichkeit) — вольной экранизации повести о докторе Джекилле и мистере Хайде. В 1921 году он переезжает в Нью-Йорк (официально получил американское гражданство 26 июня 1931 года).

В Америке Лугоши сначала зарабатывает чем придётся, но затем начинает играть в театре венгерской национальной общины, а также сниматься в кино в ролях третьего плана — например, в фильме «Тот, кто получает пощёчины» (He Who Gets Slapped, 1924) он играл одного из множества цирковых клоунов в неразличимом гриме. Его первая серьёзная кинороль в Голливуде — полицейский инспектор в звуковом фильме Тода Броунинга «Тринадцатый стул» (The Thirteenth Chair, 1929). «Тринадцатый стул» стал первым американским фильмом, названным хоррор[3].

Дракула[править | править вики-текст]

Однако к этому времени Лугоши добивается большого успеха в заглавной роли в сценической постановке «Дракулы», написанной Джоном Балдерстоном адаптации одноимённого романа Брэма Стокера. Значительный коммерческий успех постановки привлёк к ней внимание киностудии Universal Pictures, которая к 1930 году сумела собрать пакет авторских прав, необходимых для осуществления экранизации и начала работать над фильмом. Главная роль была закреплена за Лоном Чейни, однако тот умер от рака и проект едва не был закрыт. Когда было решено продолжить работу над фильмом, студия пригласила ставить его режиссёра Тода Броунинга, а на главную роль — Лугоши, который уже был знаком с образом по работе в театре. Понимая, что участие в этом фильме открывает перед ним широчайшие перспективы, Лугоши подошёл к этой работе очень ответственно, сутками работал над образом и, в итоге, сыграл Дракулу блистательно не только в части пластики, которая была отработана в театре, но и на крупных планах. Он практически отказался от грима и создал классический образ вампира-аристократа, которого светскость не делает менее чудовищным.

Лугоши в роли Дракулы, 1931 г.

«Дракула» вышел на экраны в феврале 1931 года и пользовался грандиозным успехом у зрителей, выдержав несколько повторных релизов. Его успех не только позволил сделать впоследствии несколько тематических продолжений, но и открыл дорогу целой волне фантастических фильмов ужасов. Бела Лугоши получил постоянный контракт со студией Universal, которая хотела сделать из него «второго Лона Чейни» и тут же предложила сняться в роли Чудовища во «Франкенштейне». Однако после первых проб Лугоши это предложение отверг, так как роль была без слов и он не хотел играть в тяжёлом гриме; по другой, более правдоподобной, версии, его кандидатуру отверг режиссёр Джеймс Уэйл. В итоге роль досталась Борису Карлоффу, который впоследствии неоднократно был партнёром Лугоши на съёмочной площадке.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

После «Дракулы» Лугоши стал регулярно сниматься в жанровых фильмах — обычно ему доставались роли злодеев, которые он играл добросовестно, но, за несколькими исключениями, довольно однообразно. Таковы Доктор Миракл в «Убийстве на улице Морг» (1932), Легендре в «Белом зомби» (1932), Роксор в «Маге Чанду» (Chandu the Magician, 1932) и так далее. Лугоши также сыграл Говорящего Закон в «Острове потерянных душ» (Island of Lost Souls, 1933), экранизации романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». В фильме «Чёрный кот» (1934) он играл роль доктора Вердегаста, который не является злодеем, но одержим жаждой мести. Затем он практически точно повторяет свой же рисунок роли вампира в «Знаке вампира» (1935). Роли в фильмах «Ворон» (1935) и «Невидимый луч» (The Invisible Ray, 1936) укрепляют его репутацию жанрового актёра. За съёмки в фильме Белый зомби Лугоши получил тысячу долларов, в то время как сам фильм стоил студии Universal 50 тысяч долларов. В 1933 году Лугоши женился на Лилиан Арх, которая через пять лет родила ему сына. В фильме «Чёрный кот» Лугоши впервые снялся вместе с Борисом Карлоффом.

Выделяется очень яркая и богатая по выразительным средствам роль злобного горбуна Игоря, которую Лугоши сыграл в фильмах «Сын Франкенштейна» (1939) и «Призрак Франкенштейна» (1942). Чтобы получить роль в фильме «Сын Франкенштейна», ему пришлось умолять об этом создателей фильма. В то время у него родился сын, и актёр испытывал острую нехватку денег. За эту роль он получил 500 долларов. Он также сыграл (всё-таки) Чудовище Франкенштейна в фильме «Франкенштейн встречает человека-волка» (1943).

Всё чаще оставаясь без работы, а от сыгранных ролей не получая ни творческой, ни финансовой отдачи, Лугоши во второй половине 1940-х годов опускается и становится морфинистом. В этот период ему изредка достаются малозначительные роли, единственное хоть сколько-нибудь заметное исключение — роль Дракулы в пародийной комедии «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна» (1948).

Работа с Эдом Вудом[править | править вики-текст]

Последняя роль Лугоши в фильме «План 9 из открытого космоса»

В 1950-х годах Лугоши снялся в нескольких фильмах — «Глен или Гленда» (1953), «Невеста монстра» (1955), — режиссёра Эда Вуда, который был горячим поклонником его прежних ролей. Гонорар, полученный Лугоши за участие в этих фильмах, помог ему победить зависимость от морфия, и он решил вернуться к работе в большом кино. Его возвращение знаменовала небольшая роль в фильме «Чёрный сон» — по иронии судьбы, роль была без текста, и она же стала его последней ролью. Лугоши собирался сняться в фильме «План 9 из открытого космоса», но не успел — он умер, когда было снято всего около 10 минут фильма. Однако его можно видеть в нескольких сценах.

Смерть[править | править вики-текст]

Бела Лугоши умер 16 августа 1956 года от сердечного приступа. Согласно воле его родных, он был похоронен в одном из хранившихся в семье театральных костюмов Дракулы. В 1964 году, на панихиде Питера Лорре, Винсент Прайс рассказал, что когда они вместе были на похоронах Лугоши, Лорре сказал ему: «Как думаешь, может стоит забить ему в грудь кол на всякий случай?». Прайс заметил, что Лорре так мрачно пошутил, чтобы побороть скорбь по коллеге и другу.

Фильмография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Звезда Белы Лугоши на Голливудской Аллее Славы
  • Существует легенда, что Бела Лугоши играл роль Дракулы, не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Однако эта история правдива лишь частично: Лугоши действительно очень долго не желал учить английский язык и текст для своих театральных ролей зазубривал на слух. Ко времени же начала работы над фильмом он уже вполне мог общаться на английском языке[4].
  • В знаменитом «худшем фильме всех времён» «План 9 из открытого космоса» (1959) Эд Вуд использовал архивные съёмки Лугоши в плаще Дракулы и ввёл в фильм персонаж, якобы сыгранный Лугоши. Большую часть роли сыграл дублёр с лицом, почти полностью закрытым плащом.
  • Бела Лугоши удостоен звезды на голливудской Аллее Славы.
  • Песня лондонской группы Bauhaus «Bela Lugosi’s Dead» («Бела Лугоши мёртв»), посвящённая актёру, звучит в первых кадрах вампирского триллера Тони Скотта «Голод» (1983) и в начале эпизода («Полночь») посвященного плотоядному существу в сериале «За Гранью» (2009).
  • Исполнитель роли Белы Лугоши в биографическом фильме Тима Бёртона «Эд Вуд» (1994) актёр Мартин Ландау за свою работу удостоился премии «Оскар». Наблюдатели увидели в этом запоздалое признание заслуг классического исполнителя роли Дракулы.
  • В телесериале «Сверхъестественное» имя одной из героинь Белла, а псевдоним — Лугоши.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]