Дубльнегатив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дубльнегати́в (Интернегатив, Контратип, англ. intermediate) — разновидность контратипа, промежуточная копия фильма на малоконтрастной киноплёнке, отпечатанная с промежуточного позитива или мастер-копии Digital Intermediate для последующей массовой печати прокатных фильмокопий[1]. При классической технологии имел совмещённую оптическую фонограмму. Применяется при печати больших тиражей фильмов и при цифровой технологии кинопроизводства для перевода цифрового фильма на кинопленку фильм-рекордером. Дубльнегатив фотографии — негативное изображение, полученное разными способами с оригинального негатива или позитива. В художественной фотографии дубльнегатив использовался для различных творческих приёмов, таких как псевдосоляризация, изогелия, изополихромия и других[2]. Кроме того, изготовление дубльнегатива со слайда позволяло тиражировать его как на позитивной плёнке, так и на фотобумаге.

В кинематографе для изготовления дубльнегатива существуют специальные сорта малоконтрастной мелкозернистой пленки, как правило, на безусадочной лавсановой подложке. Перфорация такой кинопленки имеет «короткий» шаг 4,74 мм и соответствует стандарту BH1866[3]. Малый коэффициент контрастности необходим для сохранения максимального количества полутонов при печати на контрастной позитивной плёнке. Дубльнегатив может быть напечатан при помощи фильм-рекордера, а также кинокопировального аппарата контактным или оптическим способом. Оптическая печать применяется для перевода формата промежуточного позитива в другой, наиболее приемлемый для проката. При классической технологии кинопроизводства, без использования цифровых методов, дубльнегатив может быть отпечатан на обращаемой дубльнегативной киноплёнке непосредственно с оригинального негатива[1]. В СССР для печати промежуточного позитива и дубльнегатива выпускались специальные цветные киноплёнки для контратипирования КП-6 и КПМ[4].

В фотографии для изготовления дубльнегативов могли использоваться различные сорта фотоматериалов, в том числе позитивная фотоплёнка, фотобумага или фототехническая плёнка. Наибольшее распространение получили листовые фотоматериалы, благодаря удобству промежуточной печати.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин Краткий справочник фотолюбителя. — М.,: «Искусство», 1985. — С. 102—106. — 367 с.