Совмещённая фильмокопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент совмещённой 35-мм фильмокопии, на котором виден один кадр изображения и две дорожки оптической фонограммы
Современная совмещённая фильмокопия с цифровыми оптическими фонограммами SDDS, Dolby Digital и аналоговой оптической фонограммой. Пунктир справа — сигнал синхронизации фонограммы DTS на отдельном носителе

Совмещённая фильмокопияфильмокопия на киноплёнке, содержащая одновременно изображение и оптическую или магнитную фонограмму кинофильма. Фонограмма, отпечатанная на одной киноплёнке с изображением, также называется совмещённой фонограммой. Совмещённые фильмокопии выпускаются для массового проката в кинотеатрах и позволяют воспроизводить звуковое сопровождение фильма звукоблоком кинопроектора, без дополнительного оборудования, требующего синхронизации[1].

Изготовление[править | править вики-текст]

Вплоть до завершающей стадии кинопроизводства изображение и звуковое сопровождение существуют на отдельных носителях. Сдача фильма заказчику производится на двух плёнках, одна из которых содержит фонограмму, а другая — изображение. Печать совмещенных фильмокопий для кинопроката производится на кинокопировальных фабриках с дубльнегатива, на котором обычно происходит совмещение в процессе его печати[2]. Оптическая фонограмма печатается контактным способом с негатива фонограммы только при непрерывном движении киноплёнки. В кинокопировальных аппаратах с прерывистым движением печать фонограммы происходит на отдельном барабане. В аппаратах с непрерывным движением печать фонограммы может происходить одновременно с изображением, если печать производится с совмещённого дубльнегатива, или на отдельном барабане[3]. При этом изображение печатается с негатива изображения на одном барабане, а фонограмма печатается с негатива фонограммы на другом. Совмещённая фонограмма может быть как оптической, так и магнитной. В последнем случае магнитные дорожки наносятся на соответствующие участки фильмокопии после её химико-фотографической обработки[4]. Затем на эти дорожки в электрокопировальном цехе копируется магнитная фонограмма фильма.

Стандартное смещение[править | править вики-текст]

Поскольку для воспроизведения[5] изображения киноплёнка должна двигаться в кадровом окне прерывисто при помощи скачкового механизма, фонограмма, требующая непрерывного движения, не может воспроизводиться в этом же месте лентопротяжного тракта кинопроектора[6]. Поэтому, фонограмма и изображение на совмещенных фильмокопиях форматов 35-мм смещены[7] друг относительно друга на 21 кадр по ГОСТ 2639—76[8]. При демонстрации фильмокопии плёнка сначала попадает в фильмовый канал кинопроектора, где через кадровое окно проецируется изображение, а затем проходит через звукочитающий блок, в котором движется непрерывно благодаря гладкому барабану с маховиком. При таком устройстве проектора фонограмма должна «опережать» изображение на киноплёнке, чтобы звук совпадал с изображением на экране. У широкоформатных совмещенных фильмокопий магнитная фонограмма отстает от изображения на 26 кадров, у узкоплёночных 16-мм опережает — на 28, а оптическая на 26 по ГОСТ 6850—76[9]. На 8-мм фильмокопиях стандартное смещение фонограммы составляет 56 кадров[3].

В процессе кинопроизводства для контроля отснятого материала используются фильмокопии, не совмещённые с фонограммой, поскольку конечная фонограмма получается только после завершения монтажа и озвучения. Некоторые кинематографические системы — например, IMAX — вообще не предусматривают существования совмещённых фильмокопий, поскольку звуковое сопровождение в этих форматах записывается на отдельную магнитную ленту или жёсткий диск. В конце 1970-х годов магнитные совмещённые фонограммы стали выходить из употребления из-за неудобств, связанных с их эксплуатацией и недолговечностью. Им на смену пришли цифровые оптические фонограммы, обладающие более высоким качеством звучания[1]. Современные совмещённые фильмокопии могут содержать до трёх фонограмм, одна из которых аналоговая, а две другие — цифровые. Как правило, это фонограммы, закодированные в системах SDDS «Sony» и Dolby Digital[1]. Для воспроизведения таких фонограмм на кинопроектор устанавливается специальный цифровой звукоблок, поддерживающий одну из систем. Печать нескольких фонограмм предназначена для совместимости фильмокопий с наибольшим количеством кинотеатров, поддерживающих разные системы. Фонограмма DTS, синхросигнал которой также печатается на киноплёнке, не является совмещённой, поскольку записывается на отдельном носителе. Смещение цифровых фонограмм соответствует стандарту обычной аналоговой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Эволюция звуковых технологий Dolby (рус.). Dolby Digital. Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  2. Иофис, 1980, с. 121
  3. 1 2 Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 183
  4. С. М. Проворнов Кинопроекционная техника. — М.,: «Искусство». — Т. 1. — С. 95.
  5. Руководство по зарядке киноплёнки в кинопроектор Christie
  6. Иофис, 1980, с. 214
  7. Звук в кинематографе (рус.). Сайт кино- и видеотехники XX века. Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  8. ГОСТ 2639—76. Кинопроекторы для 35- и 70-мм фильмов. Типы. Основные параметры. Технические требования (рус.). Стандарт ГОСТ (1 июля 1977). Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  9. ГОСТ 6850—76. Кинопроекторы для 16-мм фильмов. Типы. Основные параметры. Технические требования (рус.). Стандарт ГОСТ (1 июля 1977). Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—230. — 300 с.

Ссылки[править | править вики-текст]