Digital Intermediate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифрово́й интерме́диэйт (англ. Digital intermediate) — современная цифровая технология кинопроизводства, позволяющая обходиться без киноплёнки на промежуточных стадиях[1]. Основана на сканировании оригинального кинонегатива сканером киноплёнки и дальнейшей работе с цифровой копией исходных материалов[2]. Название Digital Intermediate употребляется также применительно к промежуточной цифровой копии изображения, используемой при такой технологии.

Особенности[править | править вики-текст]

Технология Digital Intermediate пришла на смену традиционной «оптической» в конце 1990-х годов и позволила значительно повысить качество изображения, поскольку не требует печати многочисленных промежуточных копий, а также предполагает единственный «прогон» оригинального негатива через сканер, сводя его повреждения к минимуму. Впервые такой процесс стал возможным в 1992 году с выпуском первых сканеров и фильм-рекордеров компанией Kodak[3]. Однако, тогда цифровая обработка выполняла вспомогательную роль, предполагая привычный физический монтаж негатива на основе цифрового, и последующее сканирование склеенного фильма целиком для цифровой коррекции и вывода. В настоящее время оригинальный негатив остаётся нетронутым, проходя через сканер единственный раз[4]. В большинстве случаев, окончательный монтаж осуществляется по результатам предварительного, сделанного на основе материалов видеоконтроля. После предварительного монтажа осуществляется сканирование отобранных дублей с киноплёнки, а окончательный монтаж и цветокоррекция производятся в промежуточных файлах, являющихся цифровой копией киноплёнки. Все промежуточные операции, в том числе изготовление фонограммы, происходят при помощи компьютера без печати рабочего позитива, контратипов и негатива фонограммы. Вывод дубльнегатива, предназначенного для массовой печати прокатных плёночных фильмокопий, происходит с цифровой мастер-копии, получаемой в компьютере[3]. Такая технология полностью исключает применение киноплёнки во всех промежуточных операциях по изготовлению фильма[5]. Кроме того, мастер-копия пригодна не только для вывода на киноплёнку, но после соответствующего преобразования может быть использована и для демонстрации цифровым кинопроектором, мастеринга оптических видеодисков и показа по телевидению без использования оптоэлектронного преобразования.

Главное отличие используемых в технологии промежуточных файлов от обычного видео заключается в использовании кинематографических стандартов разрешающей способности изображения (чаще всего — 2К) и его хранение в несжатом виде. При работе по технологии Digital Intermediate не используются стандарты телевидения высокой четкости и его методы сжатия видеоданных. Каждый кадрик изображения сохраняется в стандарте TIFF. Такие файлы занимают большое дисковое пространство, но позволяют получать изображение кинематографического качества. Для хранения цифровой промежуточной копии художественного фильма средней продолжительности требуется 3—4 терабайт памяти[3].

Достоинства[править | править вики-текст]

Кроме уже перечисленных, главными достоинствами технологии стали возможность точной цветокоррекции и лёгкость стыковки изображения с киноплёнки и компьютерной анимации, которая стала быстрыми темпами внедряться к кинематограф. В отличие от «оптической» технологии, в которой выравнивание изображения по плотности и цветопередаче происходит при промежуточной печати с помощью светового паспорта, цифровая технология позволяет производить эти же операции в компьютере с более высокой точностью покадрово, обходясь без дополнительного прогона негатива через кинокопировальный аппарат. Более того, стала возможна коррекция отдельных областей кадра, например, неба или участков кожи, с возможностью подгонки их плотности и оттенков к задуманным[3]. Механические дефекты негатива, ранее неустранимые и зачастую приводившие к выбраковке целых дублей, при цифровой технологии могут быть легко удалены.

Ещё одним достоинством Digital Intermediate стала возможность более гибкого использования формата исходного негатива, печать с которого не производится вообще. Перевод из одного формата в другой теперь не требует сложной оптической печати, в большинстве случаев приводящей к снижению качества изображения. Это привело к росту популярности производственных форматов негатива, более экономичных и обладающих повышенной информационной ёмкостью. Изготовление титров также стало проще[3]. Теперь титры, которые при оптической технологии рисовались или изготавливались специальным шрифтовым приспособлением, генерируются компьютером и могут быть наложены на любое изображение, без использования комбинированных съёмок в несколько экспозиций или трюковой печати. Упростилось использование монтажных переходов, таких как «наплыв», «шторка» и «затемнение», требовавших ранее сложных киносъёмочных аппаратов с изменяемым углом раскрытия обтюратора или специальных приёмов печати[2]. Возможность цифровой обработки изображения упростила технологию комбинированных съёмок. На смену сложным приёмам блуждающей маски, рирпроекции и фронтпроекции пришла более удобная технология «хромакей» (англ. Chroma Key), позаимствованная у телевидения. Фактически, цифровая технология избавляет от необходимости содержать целое производство, основанное на сложных и дорогостоящих процессах печати и обработки промежуточных киноплёнок.

Появление цифровых кинокамер позволило снимать изображение кинематографического качества без киноплёнки, но технология Digital Intermediate позволяет легко стыковать полностью цифровое и плёночное изображения, позволяя использовать наиболее удобную технику для съёмки разных сцен индивидуально.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. М. Аранышев. Монтаж игрового кино (рус.). kinokrug.ru (13 ноября 2010). Проверено 6 мая 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  2. 1 2 Эдуард Гимпель. Digital intermediate: технологии на службе у творчества (рус.). broadcasting.ru (2008). Проверено 6 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Техника и технологии кино, 2006
  4. Digital Intermediates (англ.). Discreet. Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.
  5. А. Кириллов, Л. Коновалов. Кинопленки и их обработка (рус.). Техника и технологии кино (2007). Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]