Дуб скальный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб скальный
Quercus petraea 06.jpg
Общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Quercus petraea (Matt.) Liebl., 1784

Синонимы
Quercus sessiliflora Salisb.
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506539
NCBI   38865
GRIN   t:30730
IPNI   359961-1
TPL   kew-174374

Дуб ска́льный (лат. Quércus pétraea) — дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастающий в странах Европы и в Анатолии. Является одним из национальных символов Уэльса, где его также называют Уэльским дубом.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Quercus petraea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-118.jpg

Дуб скальный — большое листопадное дерево 20—(30)40 м высотой, со стволом, одетым такой же корой, как и у дуба черешчатого, и с такой же мощной шатровидной кроной.

Побеги и веточки голые, равномерно олиственные.

Почки 0,5—1,5 см длиной, удлинённые или округло-овальные, с реснитчатыми по краю чешуями.

Листья[править | править вики-текст]

Черешки 1—2,5 см длиной. Листья (7)8—12(14) см длиной и (3,5)6—7(8) см шириной, глубоко и неправильно лопастные, сверху голые, ярко-зелёные, снизу более бледные, почти голые или с тонким опушением и с более длинными волосинками по жилкам, с закруглённым или более-менее клиновидным основанием, на конце с удлинённой тупой лопастью, по бокам с 5—7 парами цельнокрайних или иногда крупнозубчатых, удлинённых, тупых, неравных и наиболее длинных в средней части пластинки лопастей, углубления между ними равны ¼—15 или больше ширины пластинки. Боковые жилки более-менее изогнуты, между собой значительно удалены и не параллельные, кроме жилок, направленных в лопасти, есть жилки, направленные в углубления между лопастями; промежуточных жилок, идущих в выемки 1—2, главным образом в нижней части листовой пластинки. Прилистники скоро опадающие.

У подвида Дуб грузинский листья неглубоко и коротко лопастные с прямыми или дугообразно изогнутыми параллельными между собой боковыми жилками, направленными в лопасти; жилок, направленных в углубления между лопастями, нет или они слабее выражены только в нижней части пластинки. Прилистники у верхушечных почек долго неопадающие.

Цветки и плоды[править | править вики-текст]

Пестичные цветки и жёлуди по 1,5, чаще 2—3, сидячие или на коротких плодоносах не длиннее черешка. Цветки мелкие, собранные в свисающие серёжки, появляются весной.

Плод — жёлудь (1,5)2—3(3,5) см длиной и 1—2 см шириной, окружён чашеобразную деревянистую плюску на ½—13 длины, созревает в течение шести месяцев; плюска около 1 см высотой и 1,5 см в диаметре, с почти плоскими или немного вздутыми треугольно-ланцетными, серо-опушёнными чешуями, вытянутыми в буроватый кончик.

Quercus petraea tronc.jpg
Quercus-petraea-buds.JPG
Quercus petraea 04.jpg
Quercus petraea 05.jpg
Слева направо: ствол, почки, тычиночные серёжки, листья и жёлуди

Распространение[править | править вики-текст]

Oaks, Eas Chia-aig. - geograph.org.uk - 68207.jpg
Лес из дуба скального, Ахнакарри, Хайленд, Шотландия

Область распространения указывается также для Литвы; ареал тянется от Западной Украины на восток до верхнего Буга, среднего течения Днепра и Прута, включает Северный Крым и Северный Кавказ; в Западной Европе от Южной Норвегии и Южной Швеции до северной части Балканского полуострова, севера Италии, юга Франции и севера Испании[3].

Образует леса на свежих почвах, преимущественно на склонах гор; на юге поднимается до 1800 м над уровнем моря. Является важной лесообразующей породой на Северном Кавказе, на западе Украины, в Западной Европе в пределах своего ареала. В Крыму и на Кавказе часто растёт на сухих южных склонах, на горных породах, содержащих известь; на Северном Кавказе выходит на скалы и сухие плато; в Северном Крыму контактирует со степями. Менее требователен к богатству и влажности почвы, чем дуб черешчатый. На сухих почвах образует чистые древостои или с небольшой примесью береста, клёна полевого, иногда с густым ярусом грабинника; в подлеске нередки скумпия, кизил, боярышник и бирючина; на сухих кислых почвах на Кавказе в подлеске азалея, на более глубоких почвах характерна примесь ясеня, клёна остролистного и гирканского, близ ручьёв — подлесок из кизила. В качестве примеси встречается в лесах с господством граба, каштана и бука.

Дуб грузинский встречается Западном, Южном и Восточном Закавказье, в Талышских горах, на Северном Кавказе (бассейны рек Белая и Большая Лаба), в Северной Анатолии (по берегу Чёрного моря на запад до Трапезунда, по южному склону Понтийского хребта), в Северном Иране. Образует обширные леса на южных склонах гор и возвышенностей, на высоте до 1100—1200 м над уровнем моря, в Закавказье является наиболее обычной деревообразующей породой.

Внесён в Красные книги Белоруссии, Украины и Закарпатской области.

Использование[править | править вики-текст]

Давно введён в культуру, встречается в парках Украины, в Крыму, на Апшероне, в Таллине, Тарту, Риге. В Средней Азии растёт только при поливе. Дуб грузинский введён в культуру в начале XVIII века Никитским ботаническим садом, растёт под Пятигорском, в Таллине и Тарту, дикорастущие экземпляры этого подвида дуба часто встречаются в парковых насаждениях Закавказья.

Древесина этого дерева с удельным весом 0,65—0,75, мягче, чем у дуба черешчатого, поэтому легче поддаётся столярной обработке, используется для изготовления строительных материалов и винных бочек. В коре содержится до 16% дубильных веществ, она также, как и отходы древесины и галлы, используется в дубильном производстве.

Классификация[править | править вики-текст]

Подвиды[править | править вики-текст]

В пределах вида выделяются четыре подвида[4]:

  • Quercus petraea subsp. huguetiana Franco & G.López — Северная Испания
  • Quercus petraea subsp. iberica (Steven ex M.Bieb.) Krassiln. [syn. Quercus iberica Steven ex M.Bieb.] — Дуб грузинский; от Словакии до Балканского полуострова, Турция, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Северный Иран
  • Quercus petraea subsp. petraea — Европа, Северо-Западная Турция
  • Quercus petraea subsp. pinnatiloba (K.Koch) Menitsky — Южная, Западная и Юго-Западная Турция, Сирия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По информации GRIN. См. карточку растения
  3. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 6. Quercus — Дуб // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 476—479. — 612 с. — 2500 экз.
  4. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Quercus sessiliflora
  • Quercus petraea в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 7 января 2011)
  • Flora Europaea: Quercus petraea
  • Дуб грузинский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 января 2011)
  • Дуб скальный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 января 2011)