Екатеринбургский троллейбус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатеринбургский троллейбус
Trolza Ye-burg.jpg
Троллейбусная система
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Екатеринбург

Дата открытия

17 октября 1943

Количество маршрутов

19

Количество троллейбусных парков

2

Количество троллейбусов

251 (+4 служебных)

Модели эксплуатируемых троллейбусов

ЗиУ-682, ВМЗ-375, БТЗ-5276-01, БТЗ-5201, Тролза-5275.06 «Оптима», ВМЗ-52981, СТ-6217, ТролЗа-5265 «Мегаполис»

Стоимость проезда

23 руб.

Компания-перевозчик

ЕМУП «ТТУ»

Екатеринбургский троллейбус на Викискладе
Троллейбус Екатеринбург.jpg

Екатеринбургский троллейбус — система троллейбусного транспорта города Екатеринбург. Эксплуатация открыта 17 октября 1943 года. В настоящее время в городе действует 19 маршрутов, а протяжённость троллейбусных линий составляет 160 км[1].

Существует возможность отслеживать местонахождение троллейбусов через интернет на сайтах для компьютеров http://online.ettu.ru/map/trams/, http://www.edu-ekb.ru/gmap/, мобильных http://mobile.ettu.ru/, а также с помощью различных приложений для смартфонов .

Общая история[править | править вики-текст]

Первая линия троллейбуса, открытая 17 октября 1943 года, соединила Свердловск с Нижне-Исетском (ныне кольцо «Нижне-Исетск» не существует) и была протяжённостью около 12 км. Открытие линии произошло в годы войны не на пустом месте — в город был эвакуирован химический завод из Киева (стал называться «УралХиммаш»). Рабочие завода проживали на территории Свердловска, а завод находился в 10 километрах от него и до работы было тяжело добираться. Данный факт негативно сказывался на производительности рабочих и, соответственно, на самом заводе. Основным городским транспортом в то время был трамвай (автомобильный транспорт большей частью был уже мобилизован в войска), но строительство трамвайных путей было очень дорогим. Приемлемым вариантом казалось введение в эксплуатацию троллейбусов: данный вид транспорта тоже работает на электроэнергии, что выгодней бензина, но зато не требует строительства железнодорожного полотна. Однако появление нового для города вида транспорта не оказалось лёгким:

  • отсутствующую дорогу до завода всё равно пришлось прокладывать (грунтовое покрытие заменили булыжником)
  • для создания опор контактной сети пришлось использовать деревянные столбы, а не железобетонные (однако на тогдашнем уровне это не считалось сильно устаревшим)
  • во всём городе не было специалистов по новому виду транспорта: опыт трамвайного депо подходил мало
  • лето уже закончилось, а технология возведения контактной сети того времени не предусматривала работ в зимний период

Работы требовалось закончить к 7 ноября 1942 года, т. е. для построения всей инфраструктуры было отведено около двух месяцев. Кроме того, нерешённой осталась проблема с горой - троллейбусы того времени не могли подняться на высокую гору, чтобы доехать до самого завода. Из-за этого от конечной остановки рабочие всё равно пешком добирались до работы. План строительства был сорван (успели сделать около 30% всех работ к назначенной дате), но от самой идеи не отказались и работы были продолжены.

Для решения проблем активно привлекали местных жителей, которые и без того были заняты на оборонных заводах. В первую очередь это коснулось всех жителей улицы Щербакова, по которой проходила большая часть маршрута. Каждой семье было предписано возле своего дома вырыть двухметровую яму под будущий столб. Учитывая каменистый грунт и рано начавшиеся морозы — труд был очень тяжёлым. Водителям троллейбуса тоже нужно было работать в ужасных условиях: большая протяжённость маршрута, сложный рельеф местности, необходимость переезда через мост, покрытие дороги булыжником при отсутствии гидроусилителя руля.

Целую делегацию (в основном из женщин) отправили на обучение в Москву — это были будущие водители троллейбусов, электрики и механики. Кроме того, позднее из Москвы были эвакуированы четыре повреждённых троллейбуса ЯТБ-4, которые были отремонтированы уже в Свердловске и вышли на линию.

Осенью 1945 года была построена вторая линия — от ул. Фрунзе до ул. Ленина. В 1947 году эта линия была продлена до железнодорожного вокзала. В 1948 году поступили первые троллейбусы МТБ-82. В 1949 году общая протяжённость существовавших троллейбусных линий составляла уже более 30 км[1].

С 1952 года существует линия по улице Чапаева, открытая на время ремонта моста по улице Белинского, но сохранившаяся до наших дней. В 1953 году в Свердловске были открыты сразу две новые троллейбусные линии. Во-первых, линия до Нижне-Исетска была продлена на Химмаш (кольцо «Химмаш» изначально находилось на площади перед проходной Уралхиммашзавода). Во-вторых, была построена линия по улице Малышева на запад от нынешней Центральной гостиницы до стадиона «Металлург» (ныне — «Центральный стадион»). В 1959 году открыта линия по улице Щорса до ЦПКиО. Последние троллейбусы ЯТБ-4 были списаны в том же 1959 году, а в 1961 в город пришли первые троллейбусы ЗИУ-5.

В 1963 году троллейбусы пошли на Уралмаш — сначала до площади 1-й Пятилетки (конечная тогда называлась УЗТМ), а в следующем 1964 году — до Веера (кольцо «Веер» находилось на углу проспекта Космонавтов и улицы Бакинских Комиссаров). В 1966 году троллейбусы пошли в Юго-Западный жилой район до улицы Посадской. В 1970 году в Свердловске появилась ещё одна новая троллейбусная линия — по улице Малышева на восток от Центральной гостиницы во Втузгородок, где она прошла по улице Мира и далее по кольцу этой улицы и улиц Первомайской, Студенческой и Академической. В том же году списаны последние троллейбусы МТБ-82.

В 1973 году в Свердловск поступили первые троллейбусы принципиально новой для того времени модели ЗИУ-9, более новые модификации которой работают и сейчас. В том же году открылась новая линия на Уралмаше — по улицам Коммунистической, 40-летия Октября и далее с закольцовкой по проспекту Орджоникидзе (в южном направлении), улице Машиностроителей и всё той же улице 40-летия Октября. Первые два года своей работы эта линия была автономной, троллейбусы доставлялись на неё автотягачами. В следующем 1974 году пошли троллейбусы по ул. Самолётной до Шинного завода, а в 1975- по улице Бакинских Комиссаров от Веера до кольца «Коммунистическая». В том же году введено в действие Орджоникидзевское депо на Уралмаше (до этого в Свердловске было лишь одно троллейбусное депо на улице Щорса (Октябрьское)). В 1976 году была продлена троллейбусная линия на Химмаше — по ул. Инженерной до нынешней конечной «Химмаш».

С 1977 года на юг от Центральной гостиницы троллейбусы стали ходить вместо улицы Белинского по улице Розы Люксембург. В том же году открылась ещё одна внутренняя линия Уралмаша — по улицам Восстания, Ильича и проспекту Орджоникидзе в северном направлении. А в феврале 1979 года открылась ещё одна линия в Юго-Западный район — она прошла от перекрёстка улиц Белинского и Щорса по улицам Щорса, Амундсена, Бардина и Чкалова. В 1982 году списаны последние троллейбусы ЗИУ-5. В 1987 году троллейбусы пошли по Эльмашу- открылась полуавтономная линия «Пединститут-Таганская».

В постсоветское время были открыты следующие троллейбусные линии:

  • в 1994 году — по ул. Амундсена в УНЦ;
  • в 1995 году — по ул. Крауля;
  • в 1996 году — в микрорайон Ботанический; через год линия немного продлена;
  • в 1998 году — сразу две линии: 1) с Уралмаша на Эльмаш по ул. Фрезеровщиков; 2) по ул. Смазчиков, Сулимова, Д. Зверева и Комсомольской;
  • в 2007 году — полуавтономная линия «Метро „Динамо“- Сулимова».

Однако имел место и случай ликвидации троллейбусной линии. Было это в 2003 году, когда демонтировали линию, проходившую по улице Толмачёва от кольца «Метро „Динамо“» до ул. Первомайской, а затем по маленькому отрезку улицы Первомайской до ул. Карла Либкнехта. Эта линия существовала с 1983 года. В период с 1983 по 1986 годы по ней ходили троллейбусы из центра города на вокзал и Уралмаш вместо улицы Карла Либкнехта, которую в то время глобально реконструировали севернее перекрёстка с Первомайской. А в 1986 году реконструкция закончилась и прямое троллейбусное движение по ул. Карла Либкнехта было восстановлено. Но линия по Толмачёва, тем не менее, продолжала существовать, оканчиваясь теперь кольцом у киноконцертного театра «Космос». Лишь в 2003 году её сняли.

Маршруты[править | править вики-текст]

По состоянию на февраль 2014 года в Екатеринбурге эксплуатируются 19 троллейбусных маршрутов:

1. «Химмаш — Ж/д Вокзал»
3. «Посадская — Коммунистическая»
4. «Ст. метро „Динамо“ — Сулимова» OSM
5. «Коммунистическая — ЦПКиО»
6. «Химмаш — Академическая» OSM
7. «Посадская — Академическая» OSM
8. «Коммунистическая — площадь 1-й Пятилетки — Коммунистическая», кольцевой маршрут OSM
9. «Ж/д Вокзал — табачная фабрика „Альвис“» OSM
10. «Ильича — площадь 1-й Пятилетки — Ильича», кольцевой маршрут OSM
11. «Онуфриева — Гостиница „Свердловск“» OSM
12. «Коммунистическая — Академическая» OSM
13. «Коммунистическая — Таганская» OSM
14. «УНЦ — Декабристов» OSM
15. «Гостиница „Свердловск“ — Ботаническая» OSM
16. «Таганская — Пединститут» OSM
17. «Крауля — площадь 1-й Пятилетки» OSM
18. «Академическая — Ж/д Вокзал — Свердлова — Академическая», кольцевой маршрут OSM
19. «Академическая — Свердлова — Ж/д Вокзал — Академическая», кольцевой маршрут OSM
20. «Ботаническая — Академическая», только по рабочим дням [1]

По количеству маршрутов Екатеринбург, как и Нижний Новгород занимает 4 место в России после Москвы, Санкт — Петербурга и Тольятти.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

В Екатеринбурге эксплуатируются троллейбусы моделей:

По количеству машин Екатеринбург занимает 7 место в России.

Перевозка пассажиров[править | править вики-текст]

В таблице представлено количество пассажиров перевезенных за год в миллионах человек.[2][3]

Год 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Россия в целом 8474,6 8759,3 4653,1 3774,6 2971,9 2733,0 2414,0 2205,7 2152,2
Екатеринбург 136,8 141,5 95,5 84,3 78,4 75,5 46,2 40,8 40,5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шангареева А., Косаченко И. Осенью военного сорок третьего… // «Вечерний Екатеринбург». — 2008. — № 239 (14484). — 18 октября. — С. 4.
  2. Перевозки пассажиров троллейбусами по городам Российской Федерации
  3. "Транспорт и связь в России", 2012г.

Ссылки[править | править вики-текст]