Римские каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римские каникулы
Roman Holiday
Постер фильма
Жанр

комедия, мелодрама

Режиссёр

Уильям Уайлер

Продюсер

Уильям Уайлер

Автор
сценария

Далтон Трамбо

В главных
ролях

Грегори Пек
Одри Хепбёрн
Эдди Альберт

Оператор

Анри Алькан
Франц Планер

Композитор

Жорж Орик
Виктор Янг

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

1,5 млн $

Сборы

12 000 000 $

Страна

США

Язык

Итальянский, Английский

Год

1953

IMDb

ID 0046250

«Римские каникулы» (англ. Roman Holiday) — романтическая комедия американского режиссёра Уильяма Уайлера, которая описывает историю любви юной принцессы и циничного американского репортёра. Первая значительная роль Одри Хепбёрн, принёсшая актрисе премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править исходный текст]

Анна — принцесса некоего европейского государства, которая приезжает в Рим в рамках своего широко разрекламированного дипломатического тура по странам Европы. Время её расписано по минутам, а титул предполагает строгое следование этикету. На официальном балу она принимает первых лиц Италии и послов других стран, а после приёма — зная, что завтрашний день тоже будет представлять собой череду официальных визитов и пресс-конференций — срывается, не в силах более выносить груз королевских обязанностей, которые ограничивают её свободу. Чтобы остановить её истерику, врач даёт Анне успокоительное.

Принцесса, однако, по-прежнему хочет почувствовать вкус не скованного условностями бытия и той же ночью тайком покидает посольство. Попав в центр Рима, принцесса гуляет — впервые оказавшись одна, без сопровождения — и упивается новым ощущением свободы. Вскоре под воздействием успокоительного её начинает клонить в сон, и она засыпает на парапете на улице. Там, на пути домой после затянувшейся за полночь игры в карты, её и находит американец-репортёр Джо Брэдли. Узнав, что у неё нет денег на такси — Анна доверительно сообщает, что никогда не носит при себе денег, — он решает помочь девушке, ловит машину и спрашивает у Анны её адрес. Сквозь сон она отвечает, что живёт в Колизее, и недоумевающему журналисту не остаётся ничего другого, кроме как отвезти незнакомку в собственные апартаменты.

Необычные обстоятельства приводят Анну в восторг. Готовясь ко сну, она нечаянно ставит Брэдли в тупик, когда, привыкшая к заботам служанок, просит его помочь ей раздеться. Озадаченный репортёр оставляет её ненадолго одну, а, вернувшись, обнаруживает, что вопреки его указаниям, девушка улеглась на его кровати, и перекладывает на поставленную рядом кушетку. Тем временем об исчезновении наследницы трона узнают в посольстве.

Проснувшись утром, Джо обнаруживает, что проспал пресс-конференцию принцессы. Он отправляется к своему боссу мистеру Хеннесси и сообщает, что якобы только что взял у неё интервью. Хеннесси с иронией уличает его в обмане, сообщив, что объявлено о внезапной болезни её высочества и отмене всех мероприятий с её участием. Брэдли видит фотографию Анны в газете и узнает в принцессе таинственную незнакомку, которая в данный момент спит у него дома. Он моментально понимает, что в его руках — настоящая сенсация.

Брэдли возвращается к себе и, пока принцесса принимает ванну, созванивается со своим приятелем, фотографом Ирвином Радовичем (Эдди Альберт), на предмет фотоснимков для своего будущего эксклюзивного материала. Искупавшись, Анна, по-прежнему очарованная ощущением свободы, прощается с Брэдли и, попросив у него немного денег, отправляется гулять по оживлённым улицам Рима. Репортёр тайно следует за ней. Анна заходит в парикмахерскую, где ей делают короткую стрижку, а затем сталкивается с Джо, который делает вид, будто эта встреча случайна.

Остаток дня они проводят вместе, разговаривая и гуляя по городу, а тем временем агенты службы безопасности ведут активные поиски пропавшей. В кафе, где Анна выкуривает свою первую сигарету, к ним присоединяется Ирвин и фотографирует девушку камерой, замаскированной под зажигалку. Далее Анна и Джо совершают поездку на мотоцикле, осматривая римские достопримечательности. Их останавливает полиция, но Джо придумывает ловкую отговорку — якобы они спешат в церковь, чтобы пожениться. Вечер они проводят на танцплощадке, и к тому времени Джо незаметно для себя самого влюбляется в эту живую и непосредственную девушку.

На танцплощадке пару внезапно обнаруживают агенты службы безопасности, прилетевшие утром по вызову посла. Один из них хватает принцессу за руку и пытается увести её к машине. Джо отказывается отпустить Анну, а она в свою очередь, отбросив королевское достоинство, бьёт агента гитарой по голове. Джо сталкивают в воду, Анна прыгает за ним, и они вплавь добираются до берега. Оказавшись на суше, они целуются и понимают, что отчаянно влюбились друг в друга. Затем они возвращаются в апартаменты Брэдли. Услышав по радио сообщение о том, что подданные её государства встревожены болезнью принцессы, Анна осознаёт, что рано или поздно должна будет оставить возлюбленного и вернуться к своим обязанностям. Джо провожает опечаленную принцессу до ворот посольства.

Ввиду своего увлечения Джо принимает решение не публиковать статью о принцессе. Его коллеги в недоумении — босс считает, что Брэдли лукавит и таким образом пытается поднять цену на материал, а Ирвин, показав другу проявленные фотографии, прямо заявляет, что тот сошёл с ума, выпуская из рук такую сенсацию. Фильм заканчивается невесёлой сценой пресс-конференции, на которой среди прочих журналистов Анна замечает Ирвина и Джо. На пресс-конференции она словно обращается напрямую к Джо, вкладывая в свои слова двойной смысл — так, на вопрос о том, какой город из всей поездки ей понравился больше всего, Анна вопреки подсказкам советников говорит, что никогда не забудет Рим и будет до конца жизни хранить память о нём. В конце пресс-конференции она прощается с журналистами, и хотя на лице её сияет широкая улыбка, в глазах стоят слёзы.

Audrey Heburn and Gregory Peck in Roman Holiday trailer 2.jpg Audrey Hepburn and Gregory Peck on Vespa in Roman Holiday trailer.jpg Gregory Peck, Audrey Hepburn and Eddie Albert in Roman Holiday trailer.jpg Audrey Hepburn and Gregory Peck at the Mouth of Truth Roman Holiday trailer.jpg
Анна и Джо на Испанской лестнице Анна и Джо на мотороллере Джо, Анна и Ирвин Анна и Джо возле уст правды

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Релиз[править | править исходный текст]

В США с 1976 года фильм выпущен видеокомпанией «Paramount Home Video» в системе NTSC на видеокассетах форматов Betamax и VHS. Перевыпущен в 1982 году той же компанией «Paramount Video» также на Betamax, VHS и Betacam, позже с 1987 года и на Betacam SP. В начале 1990-х фильм перевыпущен той же видеокомпанией на VHS и Laserdisc.

В 1997 году в США перевыпущен на Laserdisc и DVD в системе звука Dolby Surround, и с дополнением.

В начале 2000-х годов в России версия фильма с советским дубляжем выпущена на видеокассетах VHS компаниями «Светла» и «Деваль Видео». На DVD фильм выпускался с разными многоголосыми закадровыми переводами.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Римские каникулы