Звёздные корабли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные корабли

Обложка книги Ивана Ефремова «Звёздные корабли».jpg
издание 1953 года

Автор:

Иван Ефремов

Жанр:

научная фантастика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1947

«Звёздные корабли́» — научно-фантастическая повесть Ивана Антоновича Ефремова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Палеонтолог Алексей Петрович Шатров узнаёт, что его китайский коллега нашёл череп динозавра с отверстием, напоминающим пулевое ранение. Динозавр жил 70 миллионов лет назад, человека тогда не было, можно сделать одно предположение: в то далёкое время Землю посетили пришельцы. Однако как они могли преодолеть огромное расстояние? Шатров узнаёт и о другом открытии: его бывший ученик, молодой советский астроном, погибший на войне, рассчитал траекторию движения Солнечной системы, и оказалось, что 70 миллионов лет назад Солнечная система приблизилась к сгущённым звёздным системам Галактики настолько, что перелёт был вполне реален. Значит, в это время и прилетели пришельцы, чему свидетельство — череп динозавра.

Шатров приходит к своему другу, палеонтологу и геологу Илье Андреевичу Давыдову. Давыдов уже много лет думает над другой загадкой: он исследовал в Средней Азии огромные кладбища динозавров — множество животных погибло одномоментно по непонятной причине. Скорее всего, в результате землетрясения из-под земли вырывалась наружу в виде мощного излучения энергия атомных реакций; это и убило динозавров. Возможно, пришельцы (как решили двое учёных) могли прилетать на Землю для разведки источников ядерного топлива! На них напали динозавры, и пришельцам пришлось защищаться. Давыдов, раскапывая это кладбище, также среди костей динозавров находит загадочный артефакт, вначале принятый за панцирь древней черепахи…

История создания и публикации[править | править вики-текст]

Исходной точкой для сюжета о черепе динозавра с пулевым отверстием, по предположению Петра Чудинова, был череп вымершего бизона с отверстием, напоминавшим пулевое, который хранился в Палеонтологическом музее в Москве[1]. Уже после публикации повести, в конце 1950-х годов маммолог Н. К. Верещагин выяснил, что причина отверстия проста: это были следы болезненных свищей, вызванные паразитическими червями либо личинками оводов.

В Давыдове можно узнать самого Ефремова (полевой учёный, в молодости был моряком и т. д.). Прототипом Шатрова стал друг Ефремова — Алексей Петрович Быстров[2][3], врач, биолог, художник.

Повесть была написана в 1946 году[4]. Первая публикация состоялась в 1947 году в журнале «Знание — сила», а отдельной книгой повесть вышла в 1948 году[5].

Проблематика[править | править вики-текст]

По утверждению Ефремова, повесть стала для него как для писателя новым этапом[4]. До этого он писал приключенческие рассказы, а здесь затрагивались вопросы творческого труда учёного, и пришлось более серьёзно размышлять над психологией героев.

Главная идея Ефремова — идея множественности очагов разума во Вселенной и сходства тех путей, по которым идёт эволюция на различных планетах. Он утверждает, что разумное существо неизбежно будет гуманоидом. Эти идеи он обсуждал с Алексеем Быстровым в письмах и, во многом, облик пришельца был придуман Быстровым[6], который занимался реконструкцией облика ископаемых животных по костным останкам.

В повести соединились две темы, которые интересовали Ефремова: палеонтология и Космос.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. К. Чудинов, «Иван Антонович Ефремов» (глава 5)
  2. И. А. Ефремов, «Об Алексее Петровиче Быстрове (Выступление на заседании в ЛГУ, посвящённом памяти А. П. Быстрова)»: «Ещё 14 лет назад я сделал попытку обрисовать облик Алексея Петровича в повести „Звёздные корабли“, где он фигурирует под именем профессора Шатрова»
  3. Ольга Иодко, «Капитан „Звёздных кораблей“»: «Прототипом Шатрова из „Звездных кораблей“ был коллега и долгое время корреспондент и друг фантаста И. А. Ефремова Алексей Петрович Быстров»
  4. 1 2 Жизнь учёного и писателя. Интервью с И. Ефремовым
  5. Библиография И. А. Ефремова. Художественные произведения
  6. «Иван Антонович Ефремов. Переписка с учёными. Неизданные работы» (см. письма № 31, 32)