Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
англ. A Connecticut Yankee in King Arthur's Court

Connecticut Yankee frontispiece by Beard.jpg
Рисунок Дениэла Бэрда к первому изданию.

Автор:

Марк Твен

Жанр:

фантастика, сатира

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1889

Переводчик:

Николай Чуковский

Предыдущая:

Приключения Гекльберри Финна

Следующая:

q1776855?

Электронная версия

«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (англ. A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court) — роман Марка Твена, впервые опубликованный в 1889 году. Это одно из первых описаний путешествий во времени в литературе, за 6 лет до «Машины времени» Герберта Уэллса (1895). Роман в сатирическом духе высмеивает рыцарские романы о средневековье.

Сюжет[править | править исходный текст]

Типичный янки из штата Коннектикут конца XIX века получает во время драки удар ломом по голове и теряет сознание. Очнувшись, он обнаруживает, что попал в эпоху и королевство британского короля Артура (VI в.), героя многих рыцарских романов.

Предприимчивый янки немедленно находит место при дворе короля в качестве волшебника, потеснив старого Мерлина. Используя свои знания науки, техники и истории, он начинает преобразовывать британское общество по образцу современной ему Америки. Янки удаётся добиться больших успехов, прежде чем его «колдовская» деятельность вызывает активное противодействие церкви и рыцарства, и те объявляют ему войну.

Рассказ, ведущийся как юмористический анекдот, передаёт лейтмотивом идею о неизбежном крахе утопических идей индустриальной эпохи. Главный герой, поначалу не принимающий Средневековье, ностальгирует по душевной чистоте людей, не испорченных стяжательством.

Популярный сюжет был неоднократно экранизирован, в том числе в СССРНовые приключения янки при дворе короля Артура», 1988).

Ссылки[править | править исходный текст]