Зубровка душистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубровка душистая
Hierochloe odorata.JPG
Зубровка пахучая.
Общий вид растения.
Провинция Саскачеван, Канада
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Зубровка
Вид: Зубровка душистая
Латинское название
Hierochloë odorata (L.) P.Beauv.
ITIS 40854
NCBI 286619

Зубро́вка души́стая, Зубровка паху́чая (лат. Hieróchloë odoráta) — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги Джорджа Кларка и Джеймса Флетчера Farm Weeds, 1906

Многолетнее растение с длинными ползучими корневищами.

Стебли высотой 30—80 см, гладкие.

Листья 3—6(8) мм шириной[1], плоские, прикорневые длинно-заостренные, стеблевые — ланцетно-линейно-укороченные; язычок 2—4 мм длиной[1]. Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые.

Соцветие — метёлка 5—10 см длиной и 3—7 см шириной[1] с горизонтально отстоящими веточками; колоски яйцевидные, жёлто-бурые; наружные колосковые чешуи немного длиннее внутренних; внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветёт в мае—июне. Зерновки созревают в августе[2].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Голарктический вид. Распространена на Украине, в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах[1].

Размножается и распространяется семенами и вегетативно[1].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина, кумарин.

Запах растения сильно кумариновий, вкус слегка вяжущий.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Zubrowka vodka 01.jpg
Алкогольный напиток «Зубровка»

Надземную часть применяют в ликёро-водочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерской промышленности для изготовления пищевых эссенций. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы. Зубровка входит в состав рецептур отечественных пряностей в качестве ароматизатора, усиливающего общий букет композиции пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.

В народной медицине зубровку душистую использовали как средство, повышающее аппетит, усиливающее деятельность пищеварительного тракта.

Вследствие наличия в значительных количествах алкалоида динаксина ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создает плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Зубровка душистая входит в род Зубровка (Hierochloe) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

На сайтах NCBI и GRIN этот вид считается синонимом вида Anthoxanthum nitens (Weber) Y.Schouten & Veldkamp, а на сайте EOL — синонимом подвида Hierochloe alpina subsp. alpina (Sw. ex Willd.) Roemer & J.A.Schultes.


  ещё 17 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 40 видов
       
  порядок Злакоцветные     род Зубровка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Злаки     вид Зубровка душистая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 600 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 254.
  2. Иллюстрированный определитель растений Средней России утверждает, что Зубровка душистая цветёт в апреле—мае, плодоносит в июне.

Литература[править | править вики-текст]

  • Губанов И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. — Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 254. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Ссылки[править | править вики-текст]