Зубровка (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зубровка

Зубровка (белор. Зуброўка) — алкогольный напиток (настойка) крепостью 40°. Сейчас производится в Беларуси, Польше, России[1]. Настаивается на траве Зубровка душистая (Hierochloë odorata (L.) Wahlb.), которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.

Имеющийся в зубровке душистой гликозид кумарина придаёт настойке характерный аромат и терпкий вкус и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи. Подается «Зубровка» к холодному мясу, дичи, птице и холодным закускам.

История[править | править вики-текст]

Зубровка производилась на территории Речи Посполитой с начала 16-го века, и к XVIII столетию стала одним из любимейших напитков знати (шляхты) и крестьян.

В 1926 году польская компания в городе Брест-Литовск (ныне Брест, Белоруссия) изобрела способ массового производства этого напитка, который потом заимствовали множество компаний по всему миру.

Но немного ранее (1884 год) компания «Н. Шустовъ и сыновья», чтобы обойти винную монополию[источник не указан 443 дня], начала производить фирменные Шустовские настойки: «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник» и многие другие.

Зубровка была любимым напитком Генерального секретаря ЦК ЦПСС Леонида Ильича Брежнева[источник не указан 443 дня].

Зубровка в США[править | править вики-текст]

Поскольку трава Зубровка душистая содержит ядовитое соединение — кумарин, запрещённый управлением контроля качества продуктов и лекарств (США), импорт зубровки в 1978 году был запрещён Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США.

Когда напиток производится традиционными методами (1—2 килограмма травы на 1000 литров алкоголя), то он содержит приблизительно 12 миллиграммов кумарина в литре. Исходя из этого, в 1999 году польские ликероводочные заводы повторно начали выпуск экспортной, для Америки, версии продукта, используя искусственные ароматизаторы и красители (всегда с символической былинкой в каждой бутылке), но не используя собственно кумарин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]