Канал имени Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал имени Москвы
Канал им. Москвы между Пестовским и Пяловским водохранилищами
Канал им. Москвы между Пестовским и Пяловским водохранилищами
Расположение
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Московская область, Тверская область
Характеристика
Длина 128 км
Водоток
Вход Иваньковское водохранилище
 · Высота входа 124,0 м
56°44′22″ с. ш. 37°08′57″ в. д. / 56.73944° с. ш. 37.14917° в. д. / 56.73944; 37.14917 (G) (O) (Я) (T)
Устье Москва
 · Высота устья 126,0 м
55°48′28″ с. ш. 37°26′46″ в. д. / 55.80778° с. ш. 37.44611° в. д. / 55.80778; 37.44611 (G) (O) (Я)Координаты: 55°48′28″ с. ш. 37°26′46″ в. д. / 55.80778° с. ш. 37.44611° в. д. / 55.80778; 37.44611 (G) (O) (Я) (T)
Канал имени Москвы (Россия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Схема канала
Схема канала
Commons-logo.svg Канал имени Москвы на Викискладе

Кана́л и́мени Москвы́ (сокращённо КиМ, до 1947 года — канал Москва — Волга) — соединяет реку Москву с Волгой.

География[править | править вики-текст]

Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. Длина 128 км. Ширина канала по поверхности — 85 м, по дну — 45 м, глубина — 5,5 м[1]. Даёт Москве более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды[2].

История[править | править вики-текст]

Заключённые на строительстве канала

К началу 1930-х годов в Москве начала сказываться нехватка питьевой и технической воды. Построенный в начале ХХ века Рублёвский водопровод уже не мог обеспечить возросшие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что её можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас стоит Большой Каменный мост. Вся водопроводная сеть подавала в город 15 млн. ведер воды. А население возросло до 3-х млн. человек... В связи с вышеизложенным, взоры партийного и советского руководства обратились к удалённой от Москвы "главной улице России" - Волге. И на июньском (15 июня 1931 г.) пленуме ЦК ВКП(б), по докладу Л. М. Кагановича о положении с водой в столице и др. городах, - для водоснабжения Москвы, а также в транспортных целях, было решено использовать волжские ресурсы.

Строительство канала велось в 1932-1937 гг. 14 сентября 1932 г. было создано Управление Москва-Волгострой и Дмитровлага в составе ОГПУ ( с 1934 г. - НКВД). Управление стройкой находилось в Борисоглебском монастыре города Дмитрова. Строительство велось силами заключённых-каналоармейцев (сокращённо — з/к), размещённых в лагерях по всей длине канала. Термин з/к широко применялся в деловой переписке, периодической печати (газетах, журналах), для наглядной агитации и пропаганды (в виде лозунгов на плакатах и транспарантах). Также этот quasi-юридический термин нашёл отражение в поэзии и прозе того периода. Ещё шире распространился он в устной речи - в форме ЗЭК, перекочевав (именно в этой форме) в позднейшую мемуарную литературу. Слово «зэк» стало поистине крылатым!..

4 июня 1934 г. - Сталин, Каганович, Ягода, Куйбышев и Ворошилов посетили 7-й и 8-й шлюзы (на территории села Тушино), Химкинскую плотину и Глубокую выемку.

Сентябрь 1934 г. - Завершение работ на 1-м опытном километре канала между Дмитровом и Яхромой. Рассказ очевидца:

« Бетонный массив западной башни нижней головы шлюза №3 стал вечно могилой одного из заключенных, работавших на стройплощадке в Яхроме. Этот человек упал в бетонируемый котлован. Подача раствора была уже начата, когда один из заключенных пошатнулся от истощения и упал в бетонируемый котлован для устоя нижней головы. Производитель этих работ (прораб), зная, что по технологической инструкции запрещается прерывать начатое бетонирование, запретил другим работающим поднимать упавшего, то есть приказал продолжать работу. Тело этого человека навсегда осталось замурованным в бетоне устоя шлюза[3]. »

14 июня 1936 г. - в день обнародования проекта Сталинской Конституции - Сталин посетил недавно законченный постройкой Перервинский шлюз.

17 апреля 1937 г. - Заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга имени Сталина.

15 июля 1937 г. - торжественное открытие первой постоянной навигации по каналу. Строительство канала продолжалось 4 года и 8 месяцев. Печальный итог: по данным коммуниста-диссидента Вилли Мюнценберга, на строительстве канала погибли 22 тысячи зэков.

В 1947 г. канал - в связи с 800-летием Москвы - Сталин переименовал "свой" канал в честь столицы.

Судоходная трасса[править | править вики-текст]

Общая длина канала — 128 км. Начинается он от Иваньковского водохранилища (близ города Дубны́), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, соединяется с Москвой-рекой в районе Щукино города Москвы. Первые 74 км канал поднимается по северному склону Клинско-Дмитровской гряды, подъём достигает 38 м. В пределах этого участка — 5 шлюзов (№ 2−6). Далее канал пересекает волжско-окский водораздел; длина этого участка — 50 км. Здесь трасса канала имени Москвы проходит через ряд водохранилищ (при следовании к Москве — Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и, наконец, Химкинское); 19,5 км длины канала составляет путь по водохранилищам. Основная судоходная трасса канала оканчивается у Северного речного вокзала и Северного речного порта Москвы. На последнем участке (самом коротком, длиной 3 км) канал спускается на 36 м к руслу реки Москвы; здесь расположены два шлюза — № 7 и № 8, между которыми канал проходит по искусственной насыпи (в частности, над Волоколамским шоссе).

Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы (ежегодно в реку из Волги поступает 1,8 км³ воды), обеспечивает подачу электроэнергии на многие предприятия Московской области (всего на канале 8 ГЭС), создаёт кратчайшую транспортную связь Москвы с Верхней Волгой; благодаря системе каналов (Беломорканал, Волго-Дон) за столицей закрепилось название «порта пяти морей» — Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного. Крупнейшие грузовые пристани — Северный речной порт столицы, Яхрома, Дмитров, Большая Волга. По каналу транспортируются строительные материалы, лес, зерно, нефть, уголь и др. Перевозки осуществляются судами водоизмещением до 5000 т. Пристани местного пассажирского сообщения (в зоне водохранилищ) — Водники (осуществляется ремонт судов), Хлебниково, Тишково, Пирогово, Солнечная Поляна и др.

Канал имени Москвы несёт и рекреационную функцию — на его берегах находятся многочисленные дома и базы отдыха, санатории, рыболовецкие базы и другие объекты.

Images.png Внешние изображения
Фотографии канала имени Москвы
(на сайте Панорамио)
Image-silk.png Грузовое судоходство
Image-silk.png Паромная переправа через канал близ Дубны
Image-silk.png Пассажирский теплоход у причала в Москве
Image-silk.png Шлюз № 5
Image-silk.png Канал у пересечения с Ленинградским шоссе в Москве
Image-silk.png Заградительные ворота № 114
Image-silk.png Вид с самолёта на канал имени Москвы в районе шлюза № 5

Судоходство[править | править вики-текст]

Для работы на канале на заводе Красное Сормово была построена флотилия пассажирских судов дальнего и местного плавания: пять судов дальнего плавания типа «Иосиф Сталин», шесть 300-местных теплоходов типа «Леваневский» и шесть небольших теплоходов типа «Громов». В 2013 году продолжает работу теплоход «Максим Горький». В 2011 году по каналу проходят грузовые суда только с навалочными грузами (гипс, песок).

В советское время по каналу проходили пассажирские линии дальнего плавания Москва — Горький, Москва — Астрахань, Москва — Ростов-на-Дону. Они были закрыты в 2005 году. Сейчас по каналу проходят популярные как у россиян, так и у иностранных туристов туристические круизы на трёх- и четырёхпалубных теплоходах почти всех типов, эксплуатируемых в России. Основные маршруты — трёхдневные круизы выходного дня: Москва — Углич — Москва, Москва — Тверь — Москва, — и дальние рейсы до Санкт-Петербурга, Соловецких островов, Перми, Уфы, Астрахани, Ростова-на-Дону и других городов.

До 2006 года действовала скоростная пригородная линия, обслуживаемая СПК «Ракета». После прекращения дотаций «Ракеты» стали работать как прогулочные, без промежуточных остановок.

На участке Москва — шлюз № 6 осуществляется активное движение прогулочных судов. На канале остались две тросовые паромные переправы для автотранспорта: в Дубне и Мельдино.

Технические сооружения[править | править вики-текст]

В составе канала имени Москвы — более 240 различных гидротехнических сооружений.

Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева, В. Ф. Кринского и др. Другие работы указанных архитекторов, сделанные для канала, также заслуживают внимания — это шлюзы № 7 и № 8 (архитектор В. Ф. Кринский), шлюз № 9 и Карамышевская плотина (архитектор А. М. Рухлядев), шлюз № 4 (архитектор А. Л. Пастернак).

Плотины[править | править вики-текст]

«Схематическая карта района строительства канала Москва-Волга с показанием карьеров»

Основными сооружениями канала имени Москвы, как и всякого крупного гидротехнического комплекса, являются плотины. Всего на канале построено 10 плотин, из них семь земляных и три бетонных.[4]

Земляные[править | править вики-текст]

  1. Акуловская земляная плотина
  2. Иваньковская земляная плотина
  3. Икшинская земляная плотина
  4. Пестовская земляная плотина
  5. Пироговская земляная плотина
  6. Пяловская земляная плотина
  7. Химкинская земляная плотина

Бетонные[править | править вики-текст]

  1. Иваньковская бетонная плотина
  2. Карамышевская бетонная плотина
  3. Перервинская бетонная плотина

Шлюзы[править | править вики-текст]

На канале построено 11 шлюзов: один на реке Волга, пять — на северном склоне канала, два — на южном склоне и три на реке Москва. Все шлюзы канала автоматизированы. Габаритные рабочие размеры камеры — 290×29 метров.

  1. Шлюз 1 (Дубна)
  2. Шлюз 2 (Темпы)
  3. Шлюз 3 (Яхрома)
  4. Шлюз 4 (Деденево)
  5. Шлюз 5 (Икша)
  6. Шлюз 6 (Икша)
  7. Шлюз 7 (Тушино) двухкамерный
  8. Шлюз 8 (Тушино) двухкамерный
  9. Шлюз 9 (Мневники) по размеру камеры, но имеющий среднюю голову и возможность работать в усечённом варианте для пропуска маломерных судов.
  10. Шлюз 10 (Нагатино)
  11. Шлюз 11 (Нагатино) для пропуска маломерных судов. В настоящее время работает в качестве дока.

ГЭС[править | править вики-текст]

При строительстве канала было возведено семь гидроэлектростанций. Две ГЭС (Ново-Тверецкая и Ново-Цнинская) были добавлены в ведение канала позднее.

  1. Акуловская ГЭС
  2. Иваньковская ГЭС
  3. Карамышевская ГЭС
  4. Листвянская ГЭС
  5. Ново-Тверецкая ГЭС
  6. Ново-Цнинская ГЭС
  7. Перервинская ГЭС
  8. Пироговская ГЭС
  9. Сходненская ГЭС

Насосные станции[править | править вики-текст]

  1. 182 «Темпы»
  2. 183 «Яхрома»
  3. 184 «Комсомольская»
  4. 185 «Икша-II»
  5. 186 «Икша-I»

Водосборы[править | править вики-текст]

Наиболее крупные реки, впадающие в канал: верхняя Яхрома, впадающая на отметке 138 метров, а также впадающие на отметке 162 метра Вязь и верховья Учи с Клязьмой.

Дюкеры[править | править вики-текст]

Непосредственного отношения к судоходству не имеют. Дюкеры представляют собой бетонную трубу в месте пересечения водоводного канала с автодорогами и реками .

  • Пересечение с рекой Сестрой в Карманово. Использовался в 1941 году для остановки наступающих с севера фашистских войск.
  • Пересечение с рекой Химка приток реки Москва , в Тушино.

Порты, вокзалы[править | править вики-текст]

Причалы[править | править вики-текст]

В ведении канала имени Москвы находятся следующие причалы:

  • Аксаково (II)
  • Бухта радости (I)
  • Витенёво (III)
  • Водники (III)
  • Горки (I)
  • Дмитров (III)
  • Зелёный мыс (II)
  • Икша (I)
  • Лесное (II)
  • Михалёво (II)
  • Новосельцево (I)
  • Пирогово (I)
  • Рождественно (III)
  • Серебряный бор (III)
  • Солнечная поляна (II)
  • Соревнование (III)
  • Степаньково (III)
  • Тишково (II)
  • Троицкое (II)
  • Ударная (III)
  • Хвойный бор (I)
  • Химки (III)
  • Хлебниково (II)
  • Чёрная речка (II)
  • Чиверево (II)
  • Яхрома (III)

Прим: в скобках указана категория причала.

Известные люди, связанные с каналом[править | править вики-текст]

Жилые сооружения[править | править вики-текст]

Дом руководства канала Москва — Волга («Дом на Набережной», «Дом Наркомвода»; архитектор В. Ф. Кринский, 1934—1937 годы; переоборудован в 1958 году).

Входит в единый проект вместе с Северным Речным Вокзалом и 7 и 8 шлюзами.

Адрес: 125362, Москва, ул. Большая Набережная, дом 11

Оборона Москвы в 1941 году[править | править вики-текст]

Сооружения канала имени Москвы были использованы в ходе московской оборонительной операции 19411942 годов. По плану вермахта планировалось окружить Москву с севера и юга («взять в клещи»). Во избежание этого была спущена вода из канала и водохранилищ на пути наступающих с севера немецких войск, что остановило их продвижение на этом направлении.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В летописи 1181 года указывается город Дмитров как торговый и транспортный центр. Через село Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Владимиро-Суздальскую Русь и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме, впадающей в Волгу, могли подняться тяжёлые грузовые корабли. В нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. По суше город был связан с верховьями Клязьмы, куда товары волоком могли быть доставлены и вновь погружены на суда и доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XVXVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву.
  • Пётр I предполагал соединить Москву-реку с Волгой, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра[6]. План сооружения канала Москва — Волга относится к последним годам царствования Петра I (17211722). Было предложено три варианта:
  1. От Москвы-реки вверх по Яузе до впадения Лихоборки, затем по Лихоборке к Коровьему Врагу, откуда прокоп в 8 вёрст до Клязьмы, затем по Клязьме до села Воскресенского, где предполагался прокоп на протяжении 1,5 версты до речки Каменки. Далее вниз по Каменке до Волгуши, по Волгуше до Яхромы и вниз по Яхроме до Дмитрова. Проект предусматривал 123 шлюза на протяжении 128 вёрст.
  2. От Москвы-реки до Истры, по Истре до реки Катыш, вверх по Катышу до ручья Подоры. Дальше прокоп длиной в 3,5 версты до реки Сестры, а по Сестре до Рогачёвской пристани. Примерно 123 шлюза на протяжении 228 вёрст.
  3. От Москвы-реки вверх по Яузе до села Мытищи, из Яузы через Работный буерак надлежало прокопать 8 вёрст до реки Клязьмы, затем по Клязьме до реки Учи, где снова прокоп в 8 вёрст, далее по Уче в реку Вязь, по Вязи в реку Дубровку, от Дубровки через Быковское болото прокоп в 3 версты до реки Икши, далее вниз по Икше — в реку Яхрому и по Яхроме до Дмитрова. Итого 41 шлюз на протяжении 103 вёрст.

Первый и третий варианты близки к современной трассе канала. Современный канал им. Москвы короче и имеет всего 7 шлюзов. Уровень техники того времени не позволял производить большие земляные работы, и поэтому авторы проектов выбирали варианты с наименьшими затратами на земляные работы. В дальнейшем к мысли о постройке канала возвращались неоднократно. В 1844 году был даже построен участок канала между Истрой и Сестрой, но далее дело не пошло.

Изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ссылка на KML  Канал имени Москвы Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)

Примечания[править | править вики-текст]