Иван Грозный (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Грозный
Ivan Groznyj poster.jpg
Жанр

драма
исторический фильм
биографический фильм

Режиссёр

Сергей Эйзенштейн, Лев Инденбом

Продюсер

Сергей Михайлович Эйзенштейн

Автор
сценария

Сергей Эйзенштейн

В главных
ролях

Николай Черкасов
Людмила Целиковская

Оператор

Эдуард Тиссэ
Андрей Москвин

Композитор

Сергей Прокофьев

Кинокомпания

Мосфильм
ЦОКС

Длительность

100 мин. (1-я серия)
100 мин. (2-я серия)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1944

IMDb

ID 0037824

«Ива́н Гро́зный» — советский художественный фильм 1944 года, последний фильм кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. Фильм состоит из двух серий (сохранились фрагменты незаконченной третьей серии). Фильм чёрно-белый, за исключением одной сцены второй серии («Пляска опричников») и финального эпизода.

История создания[править | править вики-текст]

Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор А. А. Жданова и И. Г. Большакова пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин[1].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате. В работу над фильмом активно вмешивался И. Г. Большаков, который требовал от съёмочной группы закончить картину как можно быстрее. Например, он отдавал распоряжения, чтобы в те дни когда по болезни С. М. Эйзенштейн не мог снимать, картину снимали его ассистенты. В итоге, С. М. Эйзенштейн написал письмо И. В. Сталину, в котором попросил дать им до завершения съёмок ещё 2-3 месяца и «убедить» Большакова, чтобы стал «более гибок»[2].

После запрета второй серии работы над фильмом были прекращены. Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлённых на плёнку фрагментах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основой сюжета фильма является история укрепления единовластия в Русском государстве при Иване Грозном. Достижение абсолютной власти путем коварства и жестокости обрекло Ивана на одиночество и неразрешимые сомнения — таков трагический финал борьбы за власть.

Первая серия[править | править вики-текст]

В первой серии описываются ранний период правления Ивана Грозного, первые восемнадцать лет — до введения опричнины в 1565 году. На это время приходятся военные победы под Казанью.

Вторая серия: Боярский заговор[править | править вики-текст]

Во второй серии изображается период 1565—1569 гг. На это время приходится опричнина и наиболее драматический эпизод борьбы Ивана Грозного с боярами, организовавшими, по мнению авторов фильма, заговор с целью убить царя. Во главе заговорщиков встала тётка царя Ефросинья Старицкая, мечтавшая возвести на престол своего сына Владимира.

В ролях[править | править вики-текст]

Иван Грозный сажает на трон Владимира Старицкого (кадр из фильма).

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Прокат и дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Первая серия вышла в прокат 16[3] или 20 января 1945 года. За неё режиссёр и съёмочная группа получили Сталинскую премию I степени.

В сентябре 1946 г. Центральный Комитет ВКП(б) осудил вторую серию:

Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О кинофильме "Большая жизнь" 4 сентября 1946 г.

В оставшемся черновом варианте эта серия вышла на экраны только в 1958 году. Полностью[уточнить] она была выпущена на экран 1 сентября 1958.

Съёмки третьей серии, которая должна была по мысли режиссёра символизировать триумф русских над Западом, были прекращены также по причине смерти Эйзенштейна (но сохранились её фрагменты, а также осталось много подготовительного материала). Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены зрителю в 1988 году.

Отзывы о фильме[править | править вики-текст]

Фильм был встречен кинематографистами неоднозначно. Чарльз Чаплин отозвался восторженно:

Фильм Эйзенштейна «Иван Грозный», который я увидел после второй мировой войны, представляется мне высшим достижением в жанре исторических фильмов. Эйзенштейн трактует историю поэтически, а, на мой взгляд, это превосходнейший метод ее трактовки. Когда я думаю, до какой степени искажаются события даже самого недавнего прошлого, я начинаю весьма скептически относиться к истории как таковой. Между тем поэтическая интерпретация истории создает общее представление об эпохе. Я бы сказал, что произведения искусства содержат гораздо больше истинных фактов и подробностей, чем исторические трактаты[4].

В то же время Орсон Уэллс оценил фильм очень негативно, как «выхолощенную демонстрацию красивых картинок». В ответ Эйзенштейн завязал переписку с Уэллсом[5].

Проживавший в Америке русский художник Мстислав Добужинский также раскритиковал «Ивана Грозного» в рецензии «Сусальный фильм» (1947):

…тенденция в этой картине искажает историческую правду. Удивляет при этом необъяснимое обилие фальши и явных исторических неточностей, которыми полон фильм. <…>

Общий стиль фильма — внешняя его сторона и игра актеров до крайности вычурны и ходульны. Эти «ходули» прежде всего — в грубых эффектах контрастов: в огромной высоты палатах (такие исторически совершенно неверны) с карикатурно низенькими дверями-норами <…>

Как пьеса, фильм образец лубочности. Это отдельные картины без всякого развития драматического действия <…>

Самое тягостное впечатление от «Ивана Грозного» — в игре актеров. <…> Вывороченные и изломанные позы и ужимки, патетические движения, вытаращенный или прищуренный глаз — точно вновь воскрес давно похороненный арсенал провинциальных трагиков, злодейское рычание и адский шепот. <…> И вообще сама эта мелодрама под названием «Иван Грозный» не далеко ушла от тех патриотических феерий, которые когда-то давались в балаганах. Наверно, пройдет несколько лет, этот фильм будет снова показываться у нас в архиве Museum of Modern Art, и публика будет весело смеяться в самых трагических местах, как на комическом старомодном фильме.[6]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме показано «Пещное действо» — одно из первых на Руси театрализованных представлений.
  • Колыбельную «Окиян-море» и «Песню про бобра» исполняет певица Ирма Яунзем[7].
  • В съёмках использовался иконостас храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве.
  • Во время съёмки, после того как отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», исполнявшему роль Ивана Грозного Николаю Черкасову было трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал играть. С. М. Эйзенштейн пытался уговорить Н. К. Черкасова не тратить энергию впустую, но не мог. В итоге, он смонтировал фильм «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста», в который включил кадры игры Н. Черкасова, которая продолжалась уже после команды режиссёра её прекратить[8].
  • Исторические костюмы через много лет были использованы при съёмках комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
  • По некоторым, неофициальным данным, считается, что в этом фильме дебютировал Георгий Вицин, однако Владимир Цукерман, скрупулёзно собиравший все факты жизни Вицина, рассказывал: «…Георгий Михайлович признавался мне, что Эйзенштейна в глаза не видел. А дебютировал в фильме Юткевича „Здравствуй, Москва!“». Тем не менее Вицин появляется на экране в эпизодической роли опричника (есть кадры).
  • Френсис Форд Коппола признался, что назвать продолжение «Крёстного отца» как «Крёстный отец-2» (то есть «Крёстный отец. Часть вторая») сподвиг фильм Эйзенштейна. [источник не указан 415 дней]

Видео[править | править вики-текст]

С 1990 года фильм выпущен на 2-х видеокассетах в системе PAL кинообъединением «Крупный план». Позже перевыпущен на VHS компаниями «Восток В», «Формат А» и «Мастер Тэйп».

В 2000-е годы фильм выпущен на DVD компаниями «Мастер Тэйп», «Восток В», «Магнат», а 3 сентября 2009 года — студией «Союз Видео».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марьямов Г. Кремлёвский цензор. Сталин смотрит кино. — М.: Конфедерация союзов кинематографистов «Киноцентр», 1992. — ISBN 5-7240-0043-1.
  2. Письмо Сергея Михайловича Эйзенштейна Иосифу Виссарионовичу Сталину о фильме «Иван Грозный». Алма-Ата, 20 января 1944 г. // Кино на войне. Документы и свидетельства. — М.: Материк, 2005. — ISBN 5-85646-137-1.
  3. Иван Грозный. 1-я серия. Персоналии и награды в «Энциклопедии отечественного кино».
  4. Чаплин Ч. С. Моя биография / Пер. с англ. З. Гинзбург. — М.: Вагриус, 2000. — 520 с. ISBN 5-264-00127-8.
  5. Орсон Уэллс
  6. Мстислав Добужинский о фильме «Иван Грозный»
  7. Ирма Петровна Яунзем - биография. Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.
  8. Черкасова Н. Черкасов и Эйзенштейн // Эйзенштейн в воспоминаниях современников. — М.: Искусство, 1974

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иван Грозный (фильм)

Библиография[править | править вики-текст]