Игуасу (водопады)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водопады Игуасу
порт. Cataratas do Iguaçu, исп. Cataratas del Iguazu
Вид на водопад с бразильской стороны.
Вид на водопад с бразильской стороны.
25°41′38″ ю. ш. 54°26′15″ з. д. / 25.6941250° ю. ш. 54.4377556° з. д. / -25.6941250; -54.4377556 (G) (O) (Я)Координаты: 25°41′38″ ю. ш. 54°26′15″ з. д. / 25.6941250° ю. ш. 54.4377556° з. д. / -25.6941250; -54.4377556 (G) (O) (Я) (T)
Страны АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Река Игуасу
Высота 82 м
Ширина 4000 м
Расход 1 500-6 000 м³/с
Игуасу (водопады) (Южная Америка)
Blue pog.svg
Водопады Игуасу
Commons-logo.svg Водопады Игуасу на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 303
рус. • англ. • фр.

Водопа́ды Игуасу́ (исп. Cataratas del Iguazu, порт. Cataratas do Iguaçu) — комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах, соответственно). В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира[1].

Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой).

История водопада[править | править вики-текст]

Базальтовые отложения, по которым стекает водопад, возникли примерно 130—140 млн лет назад. Около 20 тыс. лет назад комплекс водопадов Игуасу располагался практически у впадения реки Игуасу в Парану. Каждый год расстояние между водопадом и рекой Парана увеличивалось примерно на 1—2 м и в результате получилось 28 км. То есть водопад «отполз» на то место, где мы его наблюдаем в настоящее время. Первые известные жители этих окрестностей — это племена гуарани и кайнганг. Археологические объекты, которые были найдены в данном районе, подтверждают это. Первого европейца, ступившего на данную землю и считающегося открывателем водопадов, звали Кабеса де Вака. Он открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо. По его описаниям, водопады не произвели на него сильного впечатления, он их назвал испанским словом исп. Considerable, то есть «значительный», и отметил, что «брызги высоко взлетают над водой».

География водопада[править | править вики-текст]

Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — «Горло Дьявола[es]» (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.

В сезон дождей в окрестностях выпадает около 2000 мм осадков. В 1978 году водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца.

Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью 2,7 км. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины (протяженность 2100 м), однако со стороны Бразилии (протяжённость 800 м) открывается хороший вид на «Горло Дьявола». За водопадами можно наблюдать с высоты 160—260 метров, таким образом данный водопад выше Ниагарского, но по ширине уступает водопаду Виктория.

В окрестностях водопадов находятся три города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне, Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне и Сьюдад-дель-Эсте на стороне Парагвая.[2]

Наиболее известные названия водопадов: «Адам и Ева», «Три мушкетёра», «Две сестры», «Сальто-Эскондидо» («скрытый прыжок»), «Сальто-Флориано» («прыжок цветка»), «Сан-Мартин», «Рамирес» и ряд других.

Другие местные достопримечательности — плотина Итайпу, которая в 2 раза мощнее Саяно-Шушенской ГЭС, и иезуитские храмы.

Туризм[править | править вики-текст]

Отель у водопада Игуасу.

Водопады Игуасу — одно из наиболее посещаемых мест туристами в Южной Америке. Ежегодно здесь бывает 1,5—2 млн посетителей. Специально для туристов оборудованы смотровые площадки. В окрестностях водопада проложены пешие и автомобильные маршруты. Также туристам предлагается непромокаемая одежда, поскольку маршруты проходят к самому подножию водопадов. В окрестностях водопадов Игуасу расположен международный аэропорт, построены десятки отелей, кемпингов, подъездные пути, прогулочные тропы. Местное население также занято в данной индустрии, для них специально оборудованы площадки, где они показывают местные танцы и песни, одеваясь при этом в местные костюмы.

Национальные парки[править | править вики-текст]

Водопады Игуасу находятся на территории двух национальных парков: Национальный парк Игуасу в Аргентине, основанный в 1909 году, площадью 67 тыс. га, и Национальный парк Игуасу в Бразилии, основанный в 1939 году, площадью 185 тыс. га.

В культуре[править | править вики-текст]

Водопады Игуасу связаны со следующими фильмами:

  1. «Лунный гонщик» — один из фильмов Бондианы (1979).
  2. «Миссия» — исторический фильм Ролана Жоффэ (1986).
  3. «Барака» — документально-философский фильм-эссе Рона Фрике (англ.)русск. (1992).
  4. «O Trem Caipira» — бразильский фильм (1994).
  5. «Счастливы вместе» — фильм Вонга Карвая (1997).
  6. «Мистер Магу» — комедия Стэнли Тонга (1997).
  7. «Полиция Майами. Отдел нравов» — драма Майкла Манна (2006).
  8. «В руках богов (англ.)русск.» — приключенческий фильм (2007).
  9. «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» — приключенческий фильм (2008).
  10. «Миссия в Рио» — комедия Мишеля Хазанавичуса (2009).
  11. «Время страха[en]» — бразильская драма Сержиу Резенде (англ.)русск. (2009).
  12. "Пусть говорят" - фильм Марио Камуса (1968) - в главной роли испанский певец Рафаэль

Легенды, связанные с происхождением водопада[править | править вики-текст]

В окрестностях жили разные племена индейцев. По одной из легенд, водопад образовался следующим образом:

Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipu, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.

По другой легенде:

Индейский юноша похитил свою возлюбленную, поплыл с ней на лодке вниз по течению реки Игуасу. Боги воспротивились этому и решили остановить влюблённых. Они разверзли перед ними ущелье, куда обрушилась всё спокойной течение реки. Попав в водоворот, девушка превратилась в один из камней, что находятся при превращении реки в водопад, а юноша превратился в одно из деревьев, которые окружают реку и водопад, который теперь вечно смотрит на свою возлюбленную.
Панорамный вид на водопады Игуасу с бразильской стороны

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]