Исламский либерализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Исламский либерализм, или Евроислам (араб. al-Islam al-Urubbiyy) — либеральный ислам, или ислам, проникнутый европейской культурой. Название «евроислам» отражает происхождение течения, но не его современное распространение[источник не указан 1152 дня], поскольку либеральные течения существуют среди исламских философов в Иране и арабских странах. В России и странах СНГ термин — «исламский либерализм» отождествляется с термином — «просвещенный ислам». Мусульмане либералы отделяют ритуальную составляющую веры (совершение намаза, ношение хиджаба и т.п.) от морально-мистической и не придают первой существенного значения. Считается что зачатки либерального ислама появились в Турции в эпоху Кемаля Ататюрка на основе суфизма, религиозного либерализма, европейского пантеизма и даже материализма.

Одним из авторитетов евромусульман считается швейцарец египетского происхождения Тарик Рамадан, который настаивает на сближении европейской культуры и ислама. В частности, он поддерживает идею демократии, призывает евромусульман изучать язык страны проживания и активно включаться в европейское общество. Он полагает, что не следует отождествлять культуру ислама исключительно с арабской культурой. В России приверженцами Евроислама являются некоторые духовные и общественно-политические деятели Татарстана.[1]

В Иране существует довольно широкая поддержка либерального ислама[источник не указан 1152 дня] среди образованной молодёжи, кумиром которой в 1980—1990-е гг. был философ А. Соруш — автор концепции «религиозной демократии». Весьма близки к либеральному исламу взгляды популярного египетского телевизионного проповедника Амр Халеда[источник не указан 1152 дня], проповеди которого ориентированы на средний класс арабских стран: он делает основной акцент не на сближении с Европой (мотив, малопонятный большинству арабов), но на ориентацию ислама на практические нужды современного арабского мира, категорически осуждает экстремизм под прикрытием исламских лозунгов.

Критика[править | править вики-текст]

  • Либеральный ислам осуждается консервативным исламским духовенством в таких странах как Иран и Саудовская Аравия. Так Иран открыто обвиняет Турцию в искажении ислама.[2]
  • В среде российского исламского духовенства также не приветствуется изменение ислама, тем не менее, исламский либерализм в силу урбанизации российских мусульман, становится постепенно одной из форм исламской религиозности.

Как правило, для того чтобы человек причислял себя к исламу достаточно признания столпов ислама, людей которые признают шахаду, но легкомысленно относятся к намазам или вообще их не совершают, определяют как фасиков (недобросовестных мусульман, но всё же мусульман), в противоположность кафирам (неверным), которые полностью отреклись от ислама и его наставлений. Ислам подобно остальным религиям растворяется в общекультурных ценностях, и просто становится культурой, особенно это проявляется в Турции и остальных тюркских странах где наблюдается двуязычие в религии. Советские учёные определяли такой ислам как социалистический, СССР во многом способствовал культивированию подобного рода ислама и это влияние до сих пор проявляется во многих исламских странах на которых было распространенно влияние Советского Союза. Стоит отметить что и в арабских странах исламский либерализм проявляется в виде культурной глобализации, на западе работы таких исследователей как Идрис Шах (автора книги Путь Суфиев) дали определение либерализму и просвещению внутри ислама.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Дании сторонник либерального ислама депутат Н. Хадер основал движение «Умеренные мусульмане» в ответ на скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда.
  • Либеральный ислам в основном распространен в Тюркских странах, Тунисе, Египте и странах СНГ.
  • Известный проповедник Нью-Эйдж - Ошо, называл либеральный ислам - суфизмом, и говорил о неизбежности либерализма внутри ислама в силу сильной консервативности (строгости) этой религии.
  • Исламский либерализм в Киргизии и Казахстане обусловлен переплетением с местными доисламскими верованиями, в частности с тюркским тенгрианством.
  • В европейских странах исламский либерализм является одной из форм ислама в связи с большой социальной обусловленностью, не везде можно совершать намазы и носить хиджаб. Кроме того масштабная исламофобия европейцев создает предпосылки к культивированию новых форм ислама в культурной среде проживания.
  • С политической точки зрения исламский либерализм допускает Адат, то есть светский закон который отделяет религию от государства, а также философский секуляризм внутри исламской культуры.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Костылев П. Н. Концепция «Европейского халифата»: аналитическая записка. — М., 2008. — 12 с.
  • Шваниц В.Г. Евроислам (Euro-Islam, Webversion 3-2009  (нем.))

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «В Татарстане исповедуют евроислам» : Республика Татарстан
  2. В.И.Сажин "Иран: июль - август 2011 г. Военно-политическая ситуация "