Эволюция защиты кистей рук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кожаная защита[править | править исходный текст]

Кольчужная защита[править | править исходный текст]

Кольчужные рукавицы

Кольчужное полотно защищало кисть от лезвия оружия, но плохо гасило его импульс. Поэтому сильный удар мог сломать пальцы рук — в связи с этим рукавицы делались на кожаной или тканевой основе и снаружи дополнительно защищались стёганым полотном. Рукавицы крепились к наручам. Однако всё это имело существенный недостаток, связанный со стрельбой из лука или огнестрельного оружия. По этой причине кольчужные рукавицы широкого распространения не получили.

Чешуйчатая защита[править | править исходный текст]

Латная защита[править | править исходный текст]

Кайзер Гюнтер фон Шварцбург в шинно-бригантинном доспехе и латных перчатках известных как «песочные часы»
Защёлкивающаяся латная рукавица

Латные перчатки появились к середине XIV века, а за характерную форму носили прозвище «песочные часы». Так как представляли собой раструб в форме песочных часов, к которому крепились пальцы с защитой из мелких чешуек.

В начале XV века были заметно потеснены появившимися в то время латными рукавицами, способными выдержать благодаря крупным пластинам прямой удар мечом по пальцам. Некоторые рукавицы были способны выдержать даже прямое попадание по большому пальцу, так как у них его защита состояла не из двух и более пластин, а одной единственной толстой пластины ложившейся «мостом» поверх крупных пластин при смыкании перчатки.

Но во второй половине XV века с появлением готического доспеха сочетавшего хорошую защиту с хорошей гибкостью, перчатки вновь получили широкое распространение успешно конкурируя с латными рукавицами, представлявшую итальянскую концепцию — «простота и надёжность, пусть даже и в ущерб гибкости», в противовес германской предоставлявшей максимальную свободу движений. Тогда же появились латные полурукавицы, представлявшие собой компромисс между защитой и гибкостью, и выглядевшие как «трёхпалые» перчатки из-за частично «сросшихся» пальцев (указательный со средним, и безымянный с мизинцем).

В начале XVI века с появлением концепции максимилиановского доспеха с их максимальной защитой латные перчатки были практически вытеснены латными рукавицами. Однако, уже во второй четверти того же XVI века в связи с широким распространением колесцовых пистолетов, изобретённых ещё в конце XV века Леонардо да Винчи, латные перчатки вновь обрели популярность, на этот раз успешно вытеснив латные рукавицы.


В конце двадцатого века в России на соревнованиях по историческому фехтованию появилась турнирная латная рукавица известная как «тульская коробочка», представляющая собой намертво «защёлкнутую» латную рукавицу, делая тем самым невозможным выбивание меча.



Литература[править | править исходный текст]

  • Thordeman B. Armour from the battle of Wisby 1361 / Bengt Thordeman. — Uppsala, 1939. — Vol I., ISBN 1-891448-05-6
  • Wendelin Boeheim «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders», Leipzig 1890