Протазан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский парадный протазан, XVIII век

Протазан (от нем. Partisane) — колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко.

Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.

Протазан появился в XVI веке в качестве оружия ландскнехтов, однако уже в XVII веке практически вышел из военного употребления и стал исполнять в основном церемониальные функции — в частности, протазаны являлись оружием телохранителей при монархах и особах королевской крови. Вместе с тем, один из вариантов протазана, имевший название эспонтон, состоял на вооружении ряда регулярных армий Европы до начала XIX века.

В России протазан появился в XVII веке и использовался до 30-х годов XVIII века в качестве почётного оружия офицеров (наконечник украшался орнаментом, гербами).

Протазан упоминается во многих пьесах Шекспира, как типичное оружие стражи или горожан.

Литература[править | править исходный текст]