Ифигения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ифиге́ния (др.-греч. Ἰφιγένεια) — в древнегреческой мифологии первоначально эпитет Артемиды, почитавшейся и в историческое время с этим прозвищем в Гермионе и других местах. Когда Ифигения выделилась в качестве героини, то о её происхождении и обстоятельствах жизни сложились самые разнообразные легенды. Благодаря великим аттическим трагикам, обрабатывавшим этот сюжет, наиболее распространенною версией мифа стала следующая.

Мифология[править | править вики-текст]

Спасение Ифигении

Ифигения (она же Ифимеда, спасена Артемидой[1]) — дочь Агамемнона и Клитемнестры (по Стесихору и другим — их приемная дочь и родная дочь Тесея и Елены[2]). Родилась в год, когда Агамемнон обещал Артемиде прекраснейший дар из родившихся[3].

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон (или Менелай) оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань. Артемида гневалась на Агамемнона за это, а также за то, что Атрей не принес ей в жертву золотого ягненка. Богиня наслала безветрие, и флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхант объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, самой красивой из дочерей Агамемнона. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это. Одиссей и Диомед поехали к Клитемнестре за Ифигенией, и Одиссей солгал, что её отдают в жены Ахиллу[4]. Приносил её в жертву Калхант[5].

Когда она прибыла туда и всё уже было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила Ифигению козой, а её на облаке похитила и унесла в Тавриду[6], вместо неё на алтарь был возложен теленок[7].

Ифигения в Тавриде[править | править вики-текст]

Ангелика Кауфман, Ифигения в Тавриде, 1803
В. Серов. Ифигения в Тавриде (1891)

По ранней версии, Артемида сделала Ифигению бессмертной[8]. Согласно Гесиоду в «Перечне женщин» и Стесихору в «Орестее», она не умерла, но по воле Артемиды стала Гекатой[9]. Согласно Евфориону, принесена в жертву в Бравроне и заменена на медведицу[10]. По версии, богиня поселила её на Белом острове, назвала Орсилохой и сделала супругой Ахилла[11]. Согласно Диктису Критскому, Ахилл спас Ифигению и отправил в Скифию. Ахилл следовал за Ифигенией до Белого острова[12]. Почитается таврами как богиня[13].

Леонард Брамер. Жертвоприношение Ифигении, 1623. Делфт

По ещё одной версии, Ифигения — дочь Агамемнона и Астиномы. Её тавроскифы взяли в плен и сделали жрицей Артемиды, то есть Селены[14].

По наиболее известному варианту, в Тавриде Ифигения стала жрицей Артемиды и умерщвляла перед её алтарем странников, заносимых туда бурей. Здесь нашёл Ифигению её брат Орест, который прибыл в Тавриду, вместе с другом Пиладом по приказанию дельфийского оракула, чтобы увести в Элладу изображение Артемиды Таврической, упавшее, по преданию, с неба. Они вместе возвратились на родину. О месте смерти и погребения Ифигении также существовало разногласие.

Возвращаясь от тавров, она высадилась в Бравроне, оставив там деревянное изображение Артемиды, отправилась в Афины и Аргос (из Браврона изображение увезли в Сузы, а затем Селевк I подарил его жителям сирийской Лаодикеи)[15]. Орест построил в Аттике храм в Галлах (рядом с Бравроном), где помещено изображение, Ифигению позднее похоронили в Бравроне[16]. По мегарской версии, умерла в Мегарах, там её святилище[17]. По другой версии, изображение Артемиды хранилось в храме Артемиды Ортии в Спарте[18]. Изображение показывали также на Родосе[19], в Команах[20], в Сирии[21]. Статуя Ифигении была в Эгире (Ахайя)[22]. Храм Артемиды Ифигении был в Гермионе[23].

Вообще имя и культ Ифигении встречается всюду, где почиталась Артемида.

С Ифигенией также отождествляют дочь Агамемнона Ифианассу.

Ифигения на карте мира[править | править вики-текст]

Скала под названием Ифигения находится в Крыму в пределах поселка Береговое (Кастрополь)

Сюжет в античном искусстве[править | править вики-текст]

Действующее лицо трагедии Эсхила «Ифигения [в Авлиде]» (фр.94 Радт), трагедии Софокла «Ифигения [в Авлиде]» (фр.305-308 Радт), трагедий Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Ифигения в Тавриде», трагедии неизвестного автора «Ифигения в Авлиде», трагедии Полиида (?) «Ифигения в Тавриде», трагедий Энния и Невия «Ифигения», комедии Ринфона «Ифигения [в Авлиде]» и «Ифигения в Тавриде».

  • См. Ликофрон. Александра 180—199.

Образ в новом и новейшем искусстве[править | править вики-текст]

В астрономии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Гесиод. Перечень женщин, фр.23а М.-У.
  2. Стесихор. Орестея, фр.191 Пейдж = Павсаний. Описание Эллады II 22, 6; Ликофрон. Александра 103 и комм.; Дурид у Цеца в комментарии к Ликофрону. Александра 183; Антонин Либерал. Метаморфозы 27, 1, из Никандра
  3. Еврипид. Ифигения в Тавриде 17-23
  4. Еврипид. Ифигения в Тавриде 24; Ифигения в Авлиде 100; Гигин. Мифы 98
  5. Проперций. Элегии IV 1, 111
  6. Стасин. Киприи, синопсис; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 16; III 22
  7. Антонин Либерал. Метаморфозы 27, 3
  8. Гесиод. Перечень женщин, фр.23а, ст.21-26 М.-У.
  9. Гесиод. Перечень женщин, фр.23b М.-У. = Павсаний. Описание Эллады I 43, 1; Стесихор. Орестея, фр.215 Пейдж; см. Пиндар. Пифийские песни XI 22
  10. Схолии к Аристофану. Лисистрата 645 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.121
  11. Антонин Либерал. Метаморфозы 27, 4
  12. Схолии к Пиндару. Немейские песни IV 79 // Вестник древней истории. 1947. № 1. С.314
  13. Геродот. История IV 103
  14. Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 183
  15. Павсаний. Описание Эллады I 33, 1; III 16, 8; VIII 46, 3; Элий Лампридий. Гелиогабал 7, 5
  16. Еврипид. Ифигения в Тавриде 1452—1467
  17. Павсаний. Описание Эллады I 43, 1
  18. Павсаний. Описание Эллады III 16, 7
  19. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 27
  20. Страбон. География XII 2, 3 (стр.535)
  21. Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 1374 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.280
  22. Павсаний. Описание Эллады VII 26, 5
  23. Павсаний. Описание Эллады II 35, 1
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).