Ишкуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ишкуза или Скифское Царство (в Закавказье) — государственное образование, созданное скифами в пределах Восточного Закавказья (современные Азербайджанская Республика и частично Иранский Азербайджан) на северных и частично на южных берегах реки Аракс с конца VII по VI вв. до н. э.

История[править | править вики-текст]

По общепринятой версии, скифы вторглись в Закавказье, преследуя киммерийцев. Частью они обосновались в пределах Восточного Закавказья, создав полукочевое государственное образование, получившее в древневосточных текстах название Ишкуза[1].

Частично скифами были ассимилированы и местные скотоводческие племена. Со второй половины VII в. до н.э. скифы начали совершать походы вглубь Передней Азии. По общепринятой версии, основными целями походов скифов были киммерийцы, расселившиеся в пределах Малой Азии, а также Ассирия, Лидия и др. малоазийские области.

После гибели царя Ишпакая, ведшего войну с Ассирией, скифы заключают союз, направленный против киммерийцев (и др. соседей Ассирии) и в 673 г. до н.э. поддерживают восстание мидян против ассирийцев. Позднее скифы поддерживают ассирийцев в борьбе против мидян, таким образом пытаясь ослабить оба государства.

С 50-х гг. VII в. до н.э. скифы достигают зенита своего могущества в регионе, фактически превратив мидян в вассалов. После нескольких воин, пользуясь поддержкой мидян, полностью разгромят Ассирию. После падения Ассирии, царь мидян Киаксар, отягощенный влиянием скифов, предательски убивает скифских вождей. Закавказское скифское царство еще упоминается в источниках начала VI в. до н.э. но позднее упоминания о нём прерываются.

Однако следом на историческую сцену выходят массагеты, которые по некоторым версиям[2][3][4], во времена Томирис занимали эти территории, а по сообщениям[5] Геродота, так же относились к скифским племенам. В более позднее время, на этих территориях так же были известны массагеты, которые армянскими источниками названы маскутами[6].

Цари[править | править вики-текст]

  • Партатуа — упомянут в ассирийских текстах.
  • Ишпакай — скифский вождь.
  • Мадий — царь скифов, вел успешные войны с Мидией и соседними странами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Погребова М. Н. Кавказ и Средняя Азия в древности и средневековье. // Памятники скифской культуры в Закавказье. — М., 1981. С. 42—58.
  2. Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 216.
  3. Куклина И. В. Этнография Скифии по античным источникам. — Л., 1985. — С. 114—117.
  4. Деланоз. Sur l’Агахе des Massagetes, см. Hist, de l’academie des inscript. T. 36.
  5. Геродот. «История» I, 201. // Доватур А. И., Каллистов Д. П., Шишова И. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. — М., 1982. — С. 85.
  6. «Маскуты или массагеты жили на берегу Каспийского моря, принадлежали к скифскому племени. По Географии VII в. Анании Ширакского, их местопребывание значится у западных берегов Каспийского моря, до города Дербента». — Комментарий 9 М. А. Геворгяна. // «История Бузанда». — Ереван, 1953.