Бейт-Шеан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бейт-Шеан
בית שאן
Bet Shean COA.png
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Мэр
Джеки Леви
Основан
Население
16 900 человек (2010)
Национальный состав
Евреи (97,3%), остальные (2,7%)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Бейт-Шеан (Израиль)
Бейт-Шеан
Панорама древнего Бейт-Шеана

Бейт-Шеан (ивр. בית שאן‎; араб. بيت شان‎‎ или بيسان) — город на севере современного Израиля. Город расположен в Иорданской долине примерно в 20 км к югу от Тивериадского озера. В настоящее время население Бейт-Шеана составляет 16,8 тысяч.

Национальный парк Скифополис[править | править вики-текст]

В городе расположен национальный парк на месте археологических раскопок древнего Бейт-Шеана. Скифополис — один из городов Десятиградия (десять эллинистических городов, объединенных Помпеем в отдельную административную единицу).

Комплекс включает себя римский театр, термы, колоннады на улицах Кардо и Декуманус, где были расположены древние лавки, покрытые напольной мозаикой. По правую сторону Кардо (которую сегодня называют Палладиус) колонны увенчивают капители Ионического ордера, а по левую, со стороны бань — более богатые по убранству Коринфского ордера. Колонны театра также увенчивают капители Коринфского ордера

История[править | править вики-текст]

Древний город Скифополь (Бейт-Шеан) расположен к югу от Генисаретского озера (Кинерет), западнее реки Иордан. Город имел важное географическое положение на стыке долин Иордана и Йалуд (Харод). По долине Иордана на юг к Красному морю проходил древний торговый путь, Царская дорога. Долина Харод соединяет долину Иордана с побережьем Средиземного моря, По побережью моря шел другой древний путь - Via Maris. Бейт-Шеан находился на стыке Царской дороги и главного ответвления к Морской дороге. Скифополь занимал центральное положение в сети римских дорог, ведших от Скифополя в Аравию через Пеллу и Герасу, в Дамаск и в порт Птолемаида (Акко).

По одной из версий, скифы, давшие такое необычное имя городу, были ветеранами, которых поселили эллинистические цари в плодородной области вокруг города на обильных пастбищах для коней. По другим представлениям, греки просто желали передать по созвучию некое местное название. Плиний Старший в I в. (V, 18, 74) связывал название города со скифами - спутниками Диониса. Иоанн Малала (V, 139-140) в VI в. писал, что город был известен также под названием Трикомия ("три деревни"), что говорит о его синойкизме (слиянии) из первоначальных трех поселений.

Как показали американские раскопки 1920-х гг., Бет-Шеан был крепостью египетских фараонов еще в середине II тыс. до н.э. Он упомянут и в египетских надписях из Телль-Амарны времен Эхнатона.

В эллинистический период городом управляли Птолемеи. В это время город назывался также и Ниса (по названию мифического места рождения бога Диониса), а культ Диониса стал главным культом города (это был также и важнейший культ Птолемеев). Раскопками открыты остатки храма Диониса. В 218 г. до н.э. город добровольно перешел под власть Селевкидов (Антиоха III), затем находился под властью иудейского царя Александра Янная из Хасмонеев.

Помпей привел город под власть Рима, но оставил ему самоуправление. Габиний перестроил город. Иосиф Флавий назвал Нису-Скифополь крупнейшим городом Декаполиса (Десятиградья) (Bel. Iud. III, 446). В римское время город был известен своими антиеврейскими настроениями и использовался Веспасианом в качестве базы в его операциях против еврейских повстанцев летом 64 г.

Значение города возросло в начале V в., когда римская провинция Палестина была разделена на три отдельные провинции, и Скифополь стал столицей Палестины II (это произошло до 409 г., так как город уже упоминается как метрополия в кодексе Феодосия). Провинция охватывала территории Галилеи и северной Самарии вокруг Генисаретского (Тивериадского) озера, включая Заиорданье.

Окрестности Бейт-Шеана славились высокими урожаями. В III в. рабби Шимон бен Лахиш восхвалял плодородие города: «Если рай находится на земле Израиля, то его вход - Бейт-Шеан». В начале V в. монахи-оригенисты, бежавшие из Египта, решили поселиться в Бейт-Шеане, потому что многочисленные пальмы давали им сырье для торговли, производства веревок и корзин. Осадки в регионе, где располагался Бейт-Шеан, носили случайный характер, так как город находился на краю необъятной пустыни, простирающейся на восток в Галаад, и на юг, в Негев. Однако, изобилие и бесперебойная подача воды обеспечивались более чем 30 природными источниками, дававшими более 130 млн. м3 воды в год, что было достаточно для орошения всего региона.

Топографической доминантой города Бейт-Шеана является курган (телль), который поднимается на высоту около 80 м над уровнем реки Харод. Телль-эль-Хуш, или «Курган крепости», имеет крутые склоны и ограниченный доступ только вдоль седла, повышающегося от подошвы на северо-запад. С вершины открывается вид на плодородную долину Бейт-Шеана с ее многочисленными прудами и широко раскинувшуюся долину реки Иордан.

В римский и ранневизантийский периоды Скифополь был крупным торговым центром. Его водоснабжение, его пастбища и торговые связи сделали его особенно подходящим для производства тканей. Эдикт Диоклетиана о ценах перечисляет пять местных «брендов» тканей, и скифопольские стоят на первом месте. Эдикт 374 г. упоминает государственную льняную фабрику для нужд армии в Скифополе (linyphia), и подразумевает различие между «linteones» (рабы на государственной фабрике), и «linyfos» (льняные ткачи).

В ранневизантийский период в городе проживали 4 этноконфессиональные группы – христиане, "язычники", евреи (иудеи), самаритяне. Первые две были в основном грекоязычными, отчасти латиноязычными, но среди язычников были приверженцы и восточных богов. Между общинами существовали достаточно напряженные отношения. Христианизация окончательно побеждает в течение V в., но общины евреев и самаритян останутся и в дальнейшем влиятельными меньшинствами.

В VI в. здесь жил Кирилл Скифопольский – один из важнейших писателей монашеской традиции Палестины.

В VII в. город, как и вся Палестина, оказался под властью арабов-мусульман. Но его материальная культура во многом и при Омейядах сохраняла прежний облик. Настоящей катастрофой для Скифополя стало одно из землетрясений VIII в., разрушившее город. Именно тогда упали значительные участки колоннад, раскопанные археологами. Их можно увидеть сегодня, посетив территорию заповедника.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бет-Шеан // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  • Elliott-Binns J. Cyril of Scythopolis and the monasteries of the Palestinian Desert. London, 1989.
  • Chiat, Marilyn J. Synagogues and Churches in Byzantine Beit She’an // Journal of Jewish Art. 7. 1980. P. 6-24.
  • Fitzgerald, Gerald. A Sixth-Century Monastery in Beth-Shean (Scythopolis). Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1939.
  • Raynor, Joyce. Social and Cultural Relationships in Scythopolis/Beth Shean in the Roman and Byzantine Periods. Ph.D. dissertation. Duke: Duke University, 1982.
  • Tsafrir, Yoram; Foerster, Gideon. From Scythopolis to Beisan: Changes in Urban Concepts in Beth Shean in the Byzantine and Arab Periods // Cathedra. 64. 1992. Р. 3-30.
  • Tsafrir, Yoram. The Christianization of Bet Shean (Scythopolis) and its Social-Cultural Influence on the City // Die spätantike Stadt und ihre Christianizatinisierung / Edited by Brands, G.; Severin, H-G. Wiesbaden, 2003. P. 276-284.
  • Tsafrir, Yoram. The Loca Sancta and the Invention of Relics in Palestine from the Fourth to Seventh Centuries: Their Impact on the Ecclesiastical Archirecture of the Holy Land // Eastern Christian Relics / Edited by Lidov, A. Moscow, 2003. P. 56-76.
  • Чериковер В. Эллинистическая цивилизация и евреи. СПб., 2010. С. 165-168.
  • Скачко С.В. Скифополь (Бейт-Шеан) – столица византийской провинции Палестина II // Каразiнськi читання (iсторичнi науки). Харкiв, 2014. С. 72-73.

Ссылки[править | править вики-текст]