Казначейская акция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казначейские акции (англ. treasury stock в США, англ. treasury share в Великобритании) — это акции, находящиеся в собственности их эмитента. Казначейские акции не обладают правом голоса, не наделены преимущественными правами, не участвуют в распределении дивидендов и разделе имущества в случае ликвидации эмитента. Казначейские акции являются циркулирующими - выпущены, но не погашены. Однако они могут быть аннулированы в определённом уставом и законодательством порядке с соответствующим уменьшением уставного капитала.

Казначейские акции не следует путать с государственными ценными бумагами или с ценными бумагами казначейства США.

Цели выкупа собственных акций[править | править вики-текст]

Обычно, эмитент выкупает собственные акции (производит обратный выкуп) ради следующих основных целей:

  • Произвести выплаты акционерам без начисления дивидендов (для снижения накладных расходов и в качестве налогового планирования).
  • Увеличить прибыль на акцию, путём уменьшения общего количества акций в обращении.
  • Перепродать казначейские акции с прибылью (при уверенности менеджмента в текущей недооценённости акций на открытом рынке).
  • Поддержать ликвидность или ценовые уровни собственных акций на вторичном рынке.
  • Выполнить программу опционного стимулирования работников.
  • Произвести расчеты при слияниях и поглощениях.
  • Защититься от недружественных слияний и поглощений.
  • Помочь основным акционерам или менеджменту выкупить эмитента на себя.

Законодательные ограничения[править | править вики-текст]

В настоящее время, практически во всех странах допускается обратный выкуп акций, однако вопрос регулирования решается по разному. В России обратный выкуп и оборот казначейских акций регулирует IX глава Федерального закона "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

С целью защиты акционеров и рынков от манипуляций, в некоторых странах, эмитенты законодательно ограничены в действиях связанных с приобретением, нахождении в собственности и дальнейшем распространении казначейских акций. Ограничения, в частности, касаются самой возможности эмитента владеть собственными акциями (например, в Великобритании на это существовал запрет с 1955 по 1993 годы), порядка выкупа (например, в США обратный выкуп разрешен не более чем через одного брокера в день с ограничениями по периодам приобретения, максимальным дневным объемам и ценам выкупа), допустимого максимального объема казначейских акций относительно уставного капитала, предельного срока нахождения таких акций на балансе (например, в России, не более года с момента приобретения), специфики учета, информировании акционеров и т.д.

Российское законодательство не предусматривает ограничение прав при нахождения размещенных акций в собственности его дочерних (внучатых и т. д.) и зависимых организаций. Вместе с тем, корпоративное законодательство многих западных стран распространяет на такие акции режим, аналогичный режиму казначейских акций. Контролирующие акционеры и менеджмент российских эмитентов пользуются этим законодательным пробелом в своих интересах в ущерб интересам мелких акционеров. Смотрите, например, ситуацию в Сургутнефтегазе до настоящего времени или в Газпроме до получения государством контрольного пакета.

Учёт[править | править вики-текст]

Обычно, казначейские акции не являются активом и отражаются в отчетности как вычет из акционерного капитала (стоимостной метод) или как уменьшение количества акций определённого вида (метод учета по номиналу). Однако, законодательство разных стран по-разному рекомендует отражать некоторые операции с казначейскими акциями (например, целевой выкуп собственных акций).