Прибыль на акцию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При́быль на а́кцию (англ. Earnings per share, EPS) — финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций.

Прибыль на акцию является одним из основных показателей, использующихся для сравнения инвестиционной привлекательности и эффективности компаний, действующих на фондовом рынке. Международные стандарты финансовой отчётности IAS/IFRS и US GAAP определяют методику расчёта прибыли на акцию и устанавливают требования к публикации данного показателя в годовой отчётности.

Расчёт прибыли на акцию[править | править исходный текст]

Прибыль на акцию определяется по формуле:

EPS=\frac{I_N-D_P}{S_A},

где
I_N — нераспределённая прибыль отчётного периода,
D_P — дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за отчётный период,
S_A — средневзвешенное число обыкновенных акций, находившихся в обращении в отчётный период.

При вычислении S_A учитываются все изменения количества обыкновенных акций, произошедшие в отчётный период.

В том случае, если вычисленное значение EPS меньше нуля, имеет смысл говорить об убытке на акцию.

Прибыль на акцию, вычисленная с учётом числа акций, фактически находившихся в обращении, называется базовой прибылью на акцию. Существует также показатель разводненной прибыли на акцию (англ. diluted EPS), учитывающий возможные изменения количества акций и прибыли вследствие конвертации других ценных бумаг в обыкновенные акции (например, вследствие исполнения опционов, конвертации облигаций, выплаты привилегированных дивидендов новыми акциями).

При вычислении EPS вместо реальных значений чистой прибыли могут использоваться оценки ожидаемой чистой прибыли, данные финансовыми аналитиками. В таком случае говорят об ожидаемой прибыли на акцию (англ. forward EPS).

См. также[править | править исходный текст]