Калифорнийский кондор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийский кондор
Gymnogyps californianus -San Diego Zoo-8a.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Американские грифы
Род: Gymnogyps
Вид: Калифорнийский кондор
Латинское название
Gymnogyps californianus
Shaw, 1797
Ареал
изображение
ITIS 175274
NCBI 33616

Калифорнийский кондор[1] (лат. Gymnogyps californianus) — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae).

Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики живут 127 калифорнийских кондоров.

На ноябрь 2010 насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе. По состоянию на май 2012 года, численность птиц составила 405, в том числе 226 в дикой природе и в неволе 179. Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. У калифорнийских кондоров чёрное оперение с белыми перьями на нижней стороне, а также чёрный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падали.

Период насиживания яиц расположен как правило в пяти первых месяцах года. Гнездо сооружается на высоких скалах на прибрежных территориях. Самки калифорнийского кондора откладывают обычно по одному белому яйцу. Гнездо охраняется самцом и самкой совместно, пока через примерно 45 дней не вылупится детёныш. Молодые кондоры долгое время опекаются родителями. Несмотря на то, что уже по истечении трёх месяцев детёныши начинают изучать местность вокруг гнезда, их пребывание в гнезде длится около шести месяцев. После этого они предпринимают первые попытки полёта, всегда сопровождаемые родителями. В возрасте 12 месяцев детёныши становятся самостоятельными, а начиная с возраста трёх лет считаются взрослыми. Из-за долгого периода опеки детёныша калифорнийские кондоры гнездятся лишь каждые два года.

Поиск пищи калифорнийский кондор начинает ранним утром. В его меню входит почти исключительно падаль. После трапезы, кондор отлетает в удалённое спокойное место и очень долго отдыхает.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • The Condor — орнитологический журнал

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 106003821

Ссылки[править | править вики-текст]