Катанов, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катанов Николай Фёдорович
Пора́
Катанов фото.JPG
Дата рождения:

6 (18) мая 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

местность Изюм (Узюм) у села Аскиз Енисейская губерния

Дата смерти:

9 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (59 лет)

Место смерти:

Казань

Страна:

Российская империя, РСФСР

Научная сфера:

филология, фольклористика, тюркология

Место работы:

Императорский Казанский университет, Казанская духовная академия

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

Василий Васильевич Радлов

Известные ученики:

Малов Сергей Ефимович,Валиди, Ахмад-Заки Ахметшахович

Известен как:

тюрколог, исследователь языков Центральной Азии, первый профессор — выходец из коренных народов Сибири, общественный деятель

Награды и премии


золотая медаль Красноярской гимназии, посмертно имя присвоено Хакасскому государственному университету.

Сайт:

Произведения о Хакасии

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Николай Фёдорович Ката́нов (6 (18) мая 1862, местность Изюм (Узюм) у села Аскиз — 9 марта 1922, Казань) — российский тюрколог, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, общественный деятель, редактор. Считается первым хакасским учёным.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в Сагайской степи, в семнадцати километрах от села Аскиз на левом берегу реки Абакан.[1] В своей автобиографии он писал: «Отец мой был татарин племени Сагай, а мать татарка племени Каш, колена Пюрют, отец по профессии был улусный писарь своего племени. Как я, так и родители мои — христиане православного вероисповедания. Родители и все предки исповедовали христианство, которое введено в долину Абакана в XVIII столетии, и вместе с тем открыто держались шаманских обрядов: участвовали в жертвоприношениях духам гор, воды, огня и неба и молились этим духам как покровителям домашнего скота и людей».[2] Помимо наречённого при крещении имени Николай, он носил детское имя Пора́ («Пора́, сын Хызыла»).[3]

Отцом Н. Ф. Катанова являлся сагаец Фёдор Семёнович Катанов, матерью — качинка (предположительно, по фамилии Чаптыкова /Кизекова/). Его родители состояли в «незаконном» браке, и по метрическому свидетельству Н. Ф. Катанов числился «незаконорожденным». Как и все хакасы, его родители вели полукочевой образ жизни: тёплую половину года маленький Николай проводил вместе с родителями на летнике в Сагайской степи, а холодное время жил на берегу реки Абакан близ озера Саркагель.[4]

Учёба и научная карьера[править | править вики-текст]

После окончания в 1876 году Аскизского училища поступил в Красноярскую мужскую гимназию, которую окончил в 1884 году с золотой медалью.

С 1884 года по 1888 год учился на факультете восточных языков Санкт-Петербургского Императорского университета

С 1889 года по 1892 год был командирован Императорской Санкт-Петербургской Академией Наук и Императорским Русским географическим обществом в Сибирь, Монголию и Китайский Туркестан для изучения языка и быта тюркских племен.

В конце 1893 года сдал экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности и был назначен в Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.

С 1896 года по 1898 год совершил поездки в западные уезды Уфимской губернии с целью изучения диалектов башкирского языка. На рубеже XIX — XX веков им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе кириллицы.

В 1903 год защитил докторскую диссертацию «Опыт исследования урянхайского языка», в которой описан грамматический строй в сопоставлении с другими тюркскими языками.

Катанов некоторое время являлся также членом Казанского Временного комитета по делам печати, в котором занимался рассмотрением книг на татарском языке.

Подпись Н. Ф. Катанова (1911 г.)

В 1907 году Казанский университет присудил ему вторую докторскую степень без защиты диссертации.

В 1911 году он перешёл на работу в Казанскую духовную академию, в которой преподавал до 1917 года, после чего вновь вернулся на прежнее место работы.

Н. Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ: Societe des sciences et lettres в городе Левене, в Бельгии, и Ungarische ethnographische Gesellschaft, в городе Будапеште, в Венгрии, также членом-корреспондентом финно-угорского общества в городе Гельсингфорс, действительным членом императорского Русского географического общества (1894), Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, туркестанского кружка любителей археологии в городе Ташкенте, был действительным членом статистических комитетов казанского и семипалатинского.

Шестнадцать лет (1898—1914) Н. Ф. Катанов возглавлял Общество археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Казанском университете, с 1920 снова стал членом его Совета.

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

Обложка журнала «Деятель» (№ 3 за март 1899 г.) с фотопортретом Н. Ф. Катанова

Н. Ф. Катанов активно участвовал в трезвенническом движении, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни и всемерно содействуя распространению антиалкогольной литературы. Он в разное время состоял членом-соревнователем (с 4 /16/ сентября 1896 г.), действительным (с 14 /26/ июня 1897 г.), почётным и пожизненным членом «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), а также членом его Комитета и секретарём. Кроме того, он являлся старостой храма во Имя Всемилостивого Спаса, действовавшего при КОТ.

Н. Ф. Катанов активно публиковал работы антиалкогольной и исторической направленности в журнале «Деятель», который, по сути дела, долгое время соредактировал, являясь «правой рукой» бессменного руководителя КОТ А. Т. Соловьёва.

После создания на базе КОТ Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС) Н. Ф. Катанов, будучи убеждённым монархистом, также включился в деятельность этой черносотенной организации. 4 (17) февраля 1909 г. он был избран товарищем (заместителем) председателя Совета КОРС А. Т. Соловьёва.[5]

Являясь противником социалистических теорий и «новых» религиозных доктрин, он неоднократно подвергал критике их пропагандистов и теоретиков, среди которых были, в частности, известный татарский поэт Габдулла Тукай (Абдулла Тукаев), симпатизировавший социалистам-революционерам,[6] и Сардар Ваисов — основоположник «движения ваисовцев» (которое Н. Ф. Катанов классифицировал как «мусульманскую секту»)[7].

Весьма заметным являлся его вклад и в развитие православной миссии в Волжско-Камском крае. Н. Ф. Катанов являлся заведующим редакции «Инородческого Обозрения» (приложения к журналу «Православный Собеседник») — печатного органа миссионерского отделения Казанской духовной академии, выходившего с конца 1912 г. и посвящённого описанию «современного быта» и религии инородцев Европейской и Азиатской России.[8]

После революций 1917 г. Н. Ф. Катанову удалось избежать открытого преследования со стороны новых властей. Он по-прежнему жил и работал в Казани.

Кончина, место захоронения[править | править вики-текст]

Н. Ф. Катанов безвременно скончался, по уточнённым казанским историком-краеведом А. М. Елдашевым сведениям, 9 марта 1922 г. в возрасте 59 лет.

Профессор Казанской Духовной академии И. М. Покровский, близкий друг Н. Ф. Катанова, писал в его некрологе не только о заслугах покойного, но и о тяжелейших условиях жизни в последние годы, когда Н. Ф. Катанов читал до 47 лекций в неделю[9].

Здоровье Николая Федоровича пошатнулось с осени 1921 года, после физического паралича, случившегося с ним от переутомления, когда уже далеко не молодой профессор, вместо покоя …, вынужден был долго и непосильно работать: копать землю под посев картофеля и других овощей на огороде, носить их на себе с огорода, находящегося в пяти вёрстах от его квартиры, таскать и перекладывать тяжелые бревна с места на место, колоть дрова, носить воду на второй этаж в свою квартиру по крутой лестнице и многое другое.

Покровский И. М. Памяти профессора Н. Ф. Катанова, 1923.

Весть о смерти Николая Федоровича быстро облетела всю Казань и поразила всех, знавших его (а его знала почти вся Казань!). В лице покойного наука и казанское общество потеряли незаменимую учёную силу, общественного деятеля и исключительного человека. Можно смело сказать, что потеря его ничем не вознаградима. Это был исключительный самородок и единственный человек на всю Россию.

Покровский И. М. Памяти профессора Н. Ф. Катанова, 1923.

Погребён Н. Ф. Катанов был на кладбище располагавшегося на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря, которое впоследствии было уничтожено. Как пишет А. М. Елдашев, «по официально утвердившейся версии в начале 1970-х годов его прах был перезахоронен на Арском кладбище», однако «существует и другая точка зрения», что останки Н. Ф. Катанова «потревожены не были, да их в 70-е годы из-за утраты памятника найти уже было невозможно».[5]

Увековечение памяти Н. Ф. Катанова[править | править вики-текст]

Памятник Н. Ф. Катанову в Абакане

28 сентября 1987 г. на базе музея Аскизской средней школы был создан Аскизский общественный краеведческий музей имени Н. Ф. Катанова (ныне — Аскизский районный краеведческий музей имени Н. Ф. Катанова).

10 августа 1994 г. Постановлением Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Хакасия имя Н. Ф. Катанова было присвоено Хакасскому государственному университету (ХГУ). В том же году Верховным Советом республики была учреждена Государственная премия имени Н. Ф. Катанова, которой награждаются наиболее выдающиеся учёные. С этого же времени в ХГУ имени Н. Ф. Катанова проводятся традиционные «Катановские чтения», на которые представляют свои исследования студенты, аспиранты и преподаватели.

В 1996 г. Советом Министров Республики Хакасия были выпущены суррогатные деньги номиналом 5000 рублей, получившие в народе название «катановки» из-за помещённого на реверсе банкноты портрета учёного.[10]

В 2005 г. в Казани Школьный переулок, где жил Н. Ф. Катанов, был официально переименован в Катановский (ранее он уже неофициально носил это название). «Международная независимая ассоциация трезвости» (МНАТ) предложила также установить в городе памятник Н. Ф. Катанову, восстановить дом, в котором он жил, разместив в нём «Музей трезвости».

27 июня 2007 г. в селе Аскиз, на берегу реки одноимённой реки, напротив здания местной администрации, был торжественно открыт памятник Н. Ф. Катанову.

26 октября 2007 г. в Абакане на проспекте В. И. Ленина (в сквере рядом с ХГУ имени Н. Ф. Катанова) был установлен памятник Н. Ф. Катанову работы красноярского скульптора Константина Зинича. Учёный запечатлён в бронзе во весь рост, с книгой в руке. Открытие памятника стало частью последнего юбилейного блока — Дней хакасской письменности и культуры.

Khakassia(Russia)PNL-5000Rubles-1996-CapitalAbakan-donatedta f.jpg
Khakassia(Russia)PNL-5000Rubles-1996-CapitalAbakan-donatedta b.jpg

9 августа 2011 г. было принято Постановление Правительства Республики Хакасия № 507 «Об объявлении 2012 года в Республике Хакасия Годом Н. Ф. Катанова», в котором, в частности, отмечается «огромное значение личности и научной деятельности востоковеда-тюрколога Николая Фёдоровича Катанова для развития культуры и науки Республики Хакасия».[11] Этим же постановлением был утверждён «План мероприятий по проведению в 2012 году в Республике Хакасия Года Н. Ф. Катанова».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тугужекова В. Н. Детство и юношество: Аскиз и Красноярск// Валеев Р. М., Тугужекова В. Н. и др. Н. Ф. Катанов и гуманитарные науки на рубеже веков: Очерки истории российской тюркологии. — Казань-Абакан: Алма-Лит, 2008—2009. — С. 10.
  2. Цит. по: Петрова О. 2012 год в Хакасии объявлен Годом Николая Фёдоровича Катанова// Абакан (еженедельная городская газета). — 2012. — 18 января.
  3. Петрова О. 2012 год в Хакасии объявлен Годом Николая Фёдоровича Катанова// Абакан (еженедельная городская газета). — 2012. — 18 января.
  4. Тугужекова В. Н. Детство и юношество: Аскиз и Красноярск// Валеев Р. М., Тугужекова В. Н. и др. Н. Ф. Катанов и гуманитарные науки на рубеже веков: Очерки истории российской тюркологии. — Казань-Абакан: Алма-Лит, 2008—2009. — С.с. 10 — 11.
  5. 1 2 Алексеев И. Е. О Николае Фёдоровиче Катанове
  6. Кузнецова Л. «Родной язык, святой язык…» (По материалам Национального архива РТ)
  7. Ваисовское движение в зеркале собственных прошений и поэм
  8. Алексеев И. Е. На страже Империи / Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С.с. 32 — 33.
  9. См.: Покровский И. М. Памяти профессора Н. Ф. Катанова. — Казань, 1922. — С. 1-2. ИОАИЭ. — 1923. — Т.XXXII. — Вып.2. — С. 245.
  10. NB News // Нумбон № 3(43) 1997. С.1-7.
  11. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ — ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 августа 2011 г. № 507 «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 2012 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ ГОДОМ Н. Ф. КАТАНОВА» // Региональное законодательство

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Письма из Сибири и Восточного Туркестана // Записки Имп. Императорской Академии наук. 1893. Т. XXIII. с. 1-114 (приложение). С. 1-114 / Предисловие Радлова В. В.
  • Отчет о поездке в Восточную Сибирь, Монголию и северный Китай в 1890 и 1891 гг. // Живая старина. СПб., 1892. с. 111—122, 134—137.
  • Сагайские татары Минусинского округа Енисейской губернии // Живая старина. 1893. Вып. 4. III. С. 559—570.
  • Качинская легенда о сотворении мира (Записана в Минусинском округе Енисейской губернии на качинском наречии тюркского языка 2 июня 1890 г.) // ИОАИЭ, 1894, т. ХII, вып. 2, стр. 185-188.
  • Среди тюркских племен // Известия Имп. Рус. Географического Общества. 1893. Т. XXIX. с. 519—541.
  • О погребальных обрядах у тюркских племен с древнейших времен до наших дней // Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии. ИОАИЭ. 1894. Т. XII. Вып. 2. С. 109—142.
  • Народные приметы и поверья бельтиров // Деятель. 1896. № 8. С. 424—425.
  • О поездке действительного члена Общества археологии, истории и этнографии Н. Ф. Катанова в Минусинский округ Енисейской губернии // ИОАИЭ. 1897. Т. XIX. Вып. 2 с. 219—221.
  • Отчет о поездке, совершенной с 15 мая по 1 сентября 1896 года в Минусинский округ Енисейской губернии // Ученые записки Казанского университета. 1897. Т. 64. Кн. III. С. 1-50
  •  (рус.) = s:Предание тобольских татар о грозном царе Тамерлане // Ежегодник Тобольского губернского музея : сборник. — Тобольск, 1898. — В. IX. — С. 50–52.
  • Винокурение у абаканских татар Енисейской губернии // Деятель. 1899. № 8/9. С. 312—314
  • Народные способы лечения у сагайцев (Минусинского уезда Енисейской губ.) // Деятель. 1899. № 10. с. 394—395.
  • Отчет о поездке в Минусинский уезд Енисейской губернии, совершенный летом 1899 года // Ученые Записки Казанского университета. 1901. Т. 63 Кн. V/VI. С. 1-58.
  • О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири // Ученые Записки Казанского университета. 1903. Кн. XII. С. 133—146.
  • Предания присаянских племен о прежних делах и людях. // Сборник в честь 70-летия Г. Н. Потанина. СПб., 1909. С. 265—288.
  • Катанов Н. Ф. Избранные труды о Хакасии и сопредельных территориях / Сост. Угдыжеков С. А. — Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 2004.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Алексеев И. Е. О Николае Фёдоровиче Катанове
  • Алексеев И. Е. На страже Империи / Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С.с. 31 — 45.
  • Иванов С. Н. Николай Фёдорович Катанов, 1862—1922: Очерк жизни и деятельности. — Изд. 2-е. — М.: Наука (ГРВЛ), 1973. — 113 с. — (Русские востоковеды и путешественники). (обл.)
  • Халикова Р. Х., Шакуров Р. З. Ещё одна страница из научного наследия Н. Катанова// Советская тюркология, 1981, № 3; КЛЭ в 9 тт. Т.3. М., 1966.