Кейт, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Джеймса Кейта. 1724

Дже́ймс Фрэ́нсис Э́двард Кейт (англ. James Francis Edward Keith), также известный как Я́коб фон Кейт (нем. Jakob von Keith) и как Я́ков Ви́лимович Кейт (Кейтс); 11 июня 1696(16960611), Петерхед, Шотландия — 14 октября 1758, Хохкирх, Саксония) — шотландский дворянин, генерал-аншеф на русской военной службе, прусский генерал-фельдмаршал (1747). Традиционно считается основателем русского масонства[1]. В начальный период Семилетней войны — один из наиболее близких советников Фридриха II; пал в сражении при Хохкирхе.

Биография[править | править вики-текст]

Отпрыск знатного шотландского рода, традиционно тесно связанного со Стюартами; глава рода носил титул графа Кинтора. Участвовал вместе со старшим братом Джорджем в восстаниях якобитов в 1715 и 1719 годах в Шотландии. После подавления восстаний, лишившись титулов и поместий, был вынужден покинуть Шотландию. Через Италию, Францию и Испанию попадает в Россию. Значится в масонских записях 1732-34 гг. в качестве мастера петербургской ложи[1].

На службе России[править | править вики-текст]

Джеймс Кейт.
Худ. Антуан Пэн. 1755

С 1728 по 1747 годы находился на русской службе. Был принят на службу в чине генерал-майора. Под началом Миниха и Ласси принимал участие в войнах с турками и шведами, отличился под Очаковым и при Вильманштранде. Наряду с Ласси руководил русскими войсками в войне со шведами. В 1741 году отличился, заняв Аландские острова.

В 1737 году стал генерал-аншефом, с 1738 по 1741 годы — наместник Малороссии, с 1740 года исполнял обязанности гетмана. С 1744 года — комендант Ревеля, выполнял дипломатические поручения Елизаветы Петровны в Стокгольме.

В 1747 году вышел в отставку, поводом для которой послужила якобы обида на русское правительство, отказавшее во въезде в Россию его брату Джорджу. Отпущен под честное слово, что не будет воевать против России.

Известно мнение о нём генерала В. А. Нащокина:

Кейт по справедливости был человеком наполнен чести и весьма из учтивости скромный. Несчастие с ним произошло, когда он непристойные выговоры получал от Военной коллегии, в которой тогда главным членом был генерал Апраксин, не великой ему приятель; особливо, имея довольно друзей, несколько его уничтожал: большая тому страсть была, что перед ним Кейт был старший. Он был храбр без горячности; правосуден с разумным рассмотрением, учтив и любим подчиненными. Исправляя должность гетмана он, своим правосудием и различным распорядком, заслужил преданность к себе малороссийского народа. Он жизнь препровождал нескупо, но всегда с умеренностью, и весьма был несребролюбивым…

— Военный энциклопедический лексикон. Часть Седьмая. СПб, 1743

Прусский фельдмаршал[править | править вики-текст]

Фельдмаршал Кейт. Рисунок Менцеля

В том же году поступает на прусскую службу, в Пруссии примерно в это же время оказывается и его брат. 18 сентября 1747 года Фридрих Великий, который разделял масонские идеалы и самолично руководил национальной ложей, произвёл его в прусские фельдмаршалы, а два года спустя назначил губернатором Берлина.

Кейт стал членом прусской Академии наук. Фридрих высоко ценил Кейта, считая его одним из лучших своих военачальников. С началом Семилетней войны Кейт во время окружения саксонской армии в лагере под Пирной, возглавил прусский отряд, вторгнувшийся в Богемию, отличился в битве при Лобозице, возглавил осаду Праги и позднее Ольмюца, участвовал в сражении при Росбахе.

Летом 1758 года получил отпуск для поправки здоровья, осенью вернулся в армию. Кейт был одним из тех, кто настоятельно указывал Фридриху на неудачный выбор места для лагеря в Хохкирхе. 14 октября в битве при Хохкирхе Кейт был смертельно ранен двумя пулями и умер на поле боя. Похоронен со всеми воинскими почестями австрийцами, заботу о похоронах взял на себя сам Франц Мориц Ласси, лично знавший Кейта по России как лучшего друга своего отца.

Судьба останков[править | править вики-текст]

Мумия Кейта. Зарисовка с натуры Адольфа фон Менцеля. 1873

Спустя полгода после битвы останки Кейта были перевезены в Потсдам и перезахоронены в прусском пантеоне гарнизонной церкви Потсдама. В 1873 году гроб Кейта был открыт в присутствии известного немецкого художника Адольфа фон Менцеля. Обнаружилось, что тело фельдмаршала прекрасно сохранилось благодаря естественной мумификации. Менцель выполнил зарисовки мумии Кейта с натуры.

Гарнизонная церковь сгорела в 1945 году во время бомбардировки. Руины её были по постановлению правительства Вальтера Ульбрихта взорваны в 1968 году. Но ещё задолго до этого в 1949 году останки приблизительно 200 персон, среди них и фельдмаршала Кейта, похороненных в церкви, были перезахоронены в братской могиле, известной под названием Гарнизонная могила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Andrew MacKillop, Steve Murdoch. Military Governors and Imperial Frontiers C. 1600-1800: A Study of Scotland and Empires. Brill Academic Publishers, 2003. Page 103.

Источники[править | править вики-текст]