Алибеков, Канатжан Байзакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кен Алибек»)
Перейти к: навигация, поиск
Канатжан Алибеков

Канатжа́н Байза́кович Алибе́ковСША известен как Кен Алибек или Кеннет Алибек, каз. Әлібеков Қанатжан Байзақұлы, род. 1950(1950), п. Каучук, Казахская ССР) — учёный-микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник Советской Армии в отставке.

В 1975 году окончил военный факультет Томского медицинского института по специальности «инфекционные заболевания и эпидемиология».

С 1975 года работал в «Биопрепарате» при Совете Министров СССР, занимавшегося разработкой и испытаниями биологического оружия[1],[2];

с 1988 по 1992 гг. занимал должность первого заместителя начальника Главного управления «Биопрепарат». Являлся научным руководителем программ по разработке биологического оружия и биозащиты. Специалист в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, а также острых и хронических инфекционных заболеваний.

В 1990 году подготовил и направил Президенту СССР М. Горбачёву записку с предложением закрытия программы биологического оружия в СССР. После получения согласия руководил ликвидацией этой программы в СССР (1990—1991 гг.).

В конце 1991 года являлся одним из руководителей комиссии, инспектировавшей биологические объекты США. Инспекция показала, что Соединённые Штаты прекратили военные биологические разработки в начале 70-х годов.

В начале 1992 года Кен Алибек уволился из управления в связи с несогласием продолжать военно-биологические разработки (разработка и применение биологического оружия запрещены во всём мире как самое аморальное оружие).

В конце 1992 года, после работы в московском коммерческом банке, эмигрировал в США.

В 1999 году опубликовал книгу под названием «Biohazard» (соавтор — широко известный в Северной Америке журналист Стивен Хендельман). Книга опубликована на многих языках мира, а российское издание «Biohazard» вышло в 2003 году под названием «Осторожно! Биологическое оружие!».

Вокруг личности Кена Алибека продолжаются постоянные дискуссии: в США и в Европе его считают одним из самых выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений (с 2000 по 2006 годы он был в списке выдающихся исторических личностей по версии ВВС), а в военных кругах СССР — считали предателем[источник не указан 979 дней], раскрывшим подготовку СССР к биологической войне. Является одним из самых активных противников использования микроорганизмов как методов ведения войн.

Кен Алибек являлся одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. Опубликовал в США несколько книг и руководств для врачей по медицинской защите от биологического оружия и природных эпидемий. Консультирует Конгресс США по вопросам медицинской и технической защиты от естественных и «рукотворных» эпидемий. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире награждён медалью Конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал в США концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.

Является президентом американской компании, разрабатывающей системы защиты от биологического оружия, профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), руководитель Национального Центра Биологической Обороны США\National Center for Biodefense[3][4]. Кроме того, занимается разработкой методов лечения поздних стадий онкологических заболеваний и преподавательской деятельностью. Опубликовал серию концептуальных статей о роли хронических инфекций в развитии онкологических заболеваний и других хронических патологий.

В 2010 году переехал в Астану, столицу Казахстана. В настоящее время возглавляет кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занят разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также является председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Сохранил гражданство США.

Интересно[править | править вики-текст]

  • Кен Алибек\Ken Alibek (Канатжан Алибеков) занял второе место по итогам второго ежегодного рейтинга наиболее влиятельных в США выходцев из бывшего СССР от Washington Profile // 28 декабря 2004 в номинации «Наука, Технологии и Образование», «Технология и образование».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]