Кеттелер, Вильгельм Эммануил фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Вильгельм Эммануил фон Кеттелер
Часть серии статей о Христианстве
Социальное Христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Франциск Ассизский

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер Лев XIII Адольф Кольпинг Эдвард Беллами Маргарет Бенн Филлип Берриман Джеймс Хал Коун Дороти Дэй Антонио Негри Лев Толстой Оскар Ромеро Густаво Гутиеррес Абрахам Кёйпер Даниель Берриган Филип Берриган Мартин Лютер Кинг Вальтер Раушенбуш Десмонд Туту

Томми Дуглас
Организации
Конфедерация христианских профсоюзов

Католическое рабочее движение

Христианский социализм
Ключевые концепции
Субсидиарность

Христианский анархизм Марксизм Теология освобождения Школа праксиса Precarity Человеческое достоинство Социально-ориентированная рыночная экономика Коммунитаризм Распределение Католическое социальное учение Нео-кальвинизм

Неотомизм
Ключевые документы
Rerum Novarum (1891)

Princeton Stone Lectures (1898) Populorum Progressio (1967) Centesimus Annus (1991)

Caritas in Veritate (2009)
Портал:Христианство
п·о·р

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер (нем. Wilhelm Emmanuel von Ketteler, 25 декабря 1811, Мюнстер, Вестфалия — 13 июля 1877, Бургхаузен, Бавария) — католический епископ Майнца, богослов, политик. Кеттелер изучал богословие в Гёттингене, Берлине, Гейдельберге, Мюнхене. В 1844 году получил сан священника. В 1848 году избран депутатом Франкфуртского национального собрания. В 1850 году посвящён в епископы Майнца. Боролся против вмешательства государства в дела церкви.

На Первом ватиканском соборе 1870 года Кеттелер первоначально примкнул к епископам, оспаривавшим целесообразность догмата о папской непогрешимости, однако позже изменил мнение и ревностно защищал новый догмат в своих пастырских посланиях. В 1871 году был избран в рейхстаг, но вскоре отказался от своих депутатских полномочий.

Кеттелер и социальное учение католической церкви[править | править вики-текст]

Кеттелер имел большое влияние на формирование не только немецкой, но и общецерковной католической социальной теории. Папа Лев XIII в своих социальных энцикликах, прежде всего в энциклике «Rerum Novarum», развил взгляды Кеттелера.

Кеттелер критиковал не только капитализм, но и коммунизм, отрицающий принцип частной собственности. Эта обоюдоострая критическая направленность социальной концепции Кеттелера была полностью воспринята и развита в социальной концепции папы Льва XIII.

В 1863 году он опубликовал свою основную работу «Рабочий вопрос и христианство». В этой книге Кеттелер настойчиво доказывает святость частной собственности и призывает бедных учиться смиряться со страданиями, приносимыми нуждой.

Положение рабочего может улучшиться, если он станет совладельцем предприятия — тогда он будет получать заработную плату и часть дивидендов. Об этом Кеттелер пишет в главе «Истинное и практическое средство помощи рабочему сословию». К таким средствам он причисляет:

  • Создание благотворительных учреждений для неспособных к труду рабочих.
  • Сохранение и укрепление семьи, основанной на христианском браке.
  • Признание общественной силы самих рабочих и в соответствии с этим создание различных ремесленных и профессиональных союзов на основе христианского учения. Описывая гармоничную структуру общества, Кеттелер уделяет много внимания организациям, предоставляющим рабочим возможность выражать свою сословную солидарность и защищать общие интересы.
  • Создание производственных ассоциаций, в которых рабочему предоставлялось право собственности на средства производства и право на долю в прибыли.

По своей инициативе Кеттелер вступил в переписку с Фердинандом Лассалем, у которого позаимствовал идею производственных кооперативов. Лассаль рассматривал государственный капитал как основу производственных кооперативов, что ставило их в полную зависимость от государства. Кеттелер в свою очередь был противником всех форм этатизма, всемогущество государства воспринималось им как нечто безусловно негативное, а распространение его действия на экономику он считал совершенно неприемлемым.

Для Кеттелера реформирование социально-экономических отношений это одна из пастырских миссий церкви. Он считал, что, если христианство ликвидировало рабство силой евангельской проповеди, то в Новое время оно призвано решать не менее сложную, но, по мнению Кеттелера, выполнимую задачу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. Майка Социальное учение католической церкви. Рим-Люблин, 1994
  • М. Шейнман Христианский социализм. М., 1969
  • Патрик де Лобье Социальная доктрина католической церкви. Брюссель, 1989
DBP 1961 374 Wilhelm Emmanuel von Ketteler.jpg

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]