Кимбангизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кимбангизм, Кимбангуизм («Церковь Иисуса Христа на Земле через Его особого посланника Симона Кимбангу», фр. Eglise de Jésus Christ sur la Terre par Son Envoyé Spécial Simon Kimbangu) — конголезская религиозная организация протестантского происхождения, основанная проповедником Симоном Кимбангу в 1921 году.

История[править | править исходный текст]

Симон Кимбангу родился в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго) в семье анимистов, в юности принял христианство и работал в баптистской миссии[1]. В 1921 году объявил себя посланцем Иисуса Христа к неграм Африки, начал проповедовать и собрал большое число приверженцев. Проповеди Симона Кимбангу отличались призывами к праведной и аскетичной жизни с отказом от колдовства, ритуальных танцев, алкоголя и табака, а также нетерпимостью к белым колонизаторам и призывами к гражданскому неповиновению.

Кимбангу был арестован бельгийскими властями и приговорён к пожизненному заключению. Движение продолжало существовать в подполье, его развитию способствовал ореол мученика вокруг основателя, которого почитатели провозгласили пророком. В 1951 году Кимбангу умер, впоследствии его тело было перезахоронено в его родной деревне Нкамба, которую последователи кимбангизма провозгласили святым местом и переименовали в Нкамба-Иерусалим. Кимбангистская церковь в Бельгийском Конго была признана бельгийскими колониальными властями в 1959 году. С 1969 года кимбангизм входит во Всемирный совет церквей[2].

Вероучение[править | править исходный текст]

Основу вероучения составляет пуританская этика и запрет на насилие, многожёнство, колдовство, танцы, употребление алкоголя и табака. В истории Конго кимбангилисты знамениты тем, что впервые выдвинули тезис «Конго — конголезцам», сдержанно относились к белым и практиковали гражданское неповиновение колониальным властям[3].

Крещение совершается после 12 лет. Другими признанными в церкви таинствами являются брак, рукоположение и евхаристия[1]. Евхаристия совершается только трижды в год — на Рождество, Пасху и день смерти «пророка» Кимбангу. В отличие от православных, католиков и многих протестантских церквей, применяющих для евхаристии пшеничный хлеб и вино, кимбангилисты применяют хлеб из кукурузной и банановой муки и смесь мёда и воды[1]. В отличие от многих протестантских церквей кимбангизм признаёт реальное присутствие Христа в евхаристии[1].

Точное число последователей кимбангу определить затруднительно. По данным М.Малерба в 1990 году число верующих составляло около 5 миллионов, из которых 4 миллиона проживают в Конго, и ещё 1 миллион в соседних странах[1]. По данным сайта adherents.com оценки числа последователей кимбангизма в Заире в 90-х годах XX века колеблются от 4,5 млн до 8 миллионов[4]. Общее число последователей кимбангизма в настоящее время оценивается в 6,5 миллионов человек[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Мишель Малерб Современный протестантизм // Религии человечества = Les religions de l'Humanité. — М., Спб: Рудомино, Университетская книга, 1997. — С. 161-162. — 600 с. — ISBN 5-7380-0049-8
  2. WCC — Church of Jesus Christ on Earth by His Special Envoy Simon Kimbangu
  3. Африка в ХХ столетии
  4. Zaire (Democratic Republic of Congo)
  5. Religious Bodies of the World with at Least 1 Million Adherents

Ссылки[править | править исходный текст]