Кинематограф (аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинематограф Люмьеров в режиме проекции

Кинематограф или Синематограф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение и греч. γραφω — писать, изображать; то есть «записывающий движение», изначально фр. Kinétoscope de projection) — аппарат созданный братьями Люмьер и представлявший собой универсальный проекционный, съёмочный и копировальный аппарат для использования 35-мм перфорированной целлулоидной киноплёнки.

Первая закрытая демонстрация состоялась 22 марта 1895 года в Париже (при подаче патентной заявки[1]), первая публичная демонстрация — 28 декабря 1895 года в одном из залов «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, что является официальной датой рождения кинематографии как жанра искусства.

Название[править | править исходный текст]

Название Cinématographe было впервые применено изобретателем Леоном Були в 1892 г для изобретённого им прототипа с бумажным носителем, однако вследствие неуплаты годового взноса за патент перешло в 1894 г. к братьям Люмьер.

История открытия[править | править исходный текст]

Афиша сеанса кинематографа в Париже. 1895 г.

До Люмьера (начиная с середины XIX столетия) и параллельно с ним было сделано множество открытий по части съёмки и проекции движущихся объектов: анимированные рисунки «оптического театра» Эмиля Рейно, целлулоид Александра Паркса, гибкая светочувствительная плёнка Ивана Болдырева, целлулоидная плёнка Ганнибала Гудвина, Генри Рейхенбаха и Джорджа Истмена, «зоопраксископ» Эдварда Майбриджа, «хронофотограф» Этьен-Жюля Маре, «фоноскоп» Жоржа Демени, зоотропический аппарат и перфорация Луи Лепренса, «синематограф» Леона Були, скачковый механизм типа «улитка» Иосифа Тимченко, кинокамера Уильяма Фризе-Грина, «биоскоп» Макса и Эмиля Складановских, «синематограф» Жана Ле Роя, «кинеоптикон» Берта Экрса и Роберта Пола, «фантоскоп» («витаскоп») Томаса Армата и Чарльза Фрэнсиса Дженкинса.

Луи Люмьер сохранил шаг кадра Эдисона в четыре перфорации и добавил кулачковый скачковый механизм, аналогичный использованному в швейной машине: специальные зубья в верхнем положении входили в отверстия перфорации и тянули за собой плёнку (как зубчики швейной машины тянут ткань), а в нижнем положении выходили из перфорации, оставляли плёнку неподвижной. Главной частью этого механизма был эксцентрик, известный механикам с конца 1870-х годов как «эксцентрическая передача Трезеля».

Луи Люмьер использовал лучшее из опыта предшественников. Его синематограф стал настоящим портативным съёмочным ателье. Кинокамера была более лёгкой, удобной, с удовлетворительной скоростью съёмки. На этом же аппарате можно было печатать позитивы. К тому же синематограф использовался и как проектор: достаточно было открыть заднюю дверцу, установить за плёнкой источник сильного света, и отдельные кадры, сменяя друг друга незаметно для глаза, создавали движущееся изображение[2].

Первый открытый киносеанс[править | править исходный текст]

Первый открытый киносеанс был проведён Люмьерами 28 декабря 1895 года. В этот день в парижском «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок Люмьеры устроили первый платный публичный показ собственного изобретения. (Бесплатные показы — преимущественно для бизнесменов, представителей фотографической промышленности и учёных — братья давали начиная с 22 марта 1895 года.) Сеанс в «Гран-кафе» был первой коммерческой кинодемонстрацией для Люмьеров, но не первый в истории кинематографа.

Ещё 22 февраля 1895 года Жан Ле Рой устроил аналогичный показ в Клинтоне, в мае Уильям Латам провёл сеансы в Нью-Йорке, летом в Бостоне, Чикаго и Норфолке состоялась демонстрация киноаппаратов Латама и Ле Роя, в ноябре Макс Складановский поражал воображение публики в Берлине. Однако ни одна из этих презентаций не вызвала такого резонанса (причём не только в отдельно взятой стране, но и по всему миру), как сеансы Люмьеров.

На киносеансе были показаны короткие кинофрагменты, содержащие сценки из жизни, выход сотрудников фабрики Люмьеров, прибытие делегатов фотоконгресса, кузнецы за работой, морское купание, кормление младенца, короткий фарс о политом поливальщике.

Публику более всего потряс ролик «Завтрак ребёнка», точнее, листва, которая колыхалась от ветра на заднем плане. В театре люди могут двигаться так же, как и на экране, но движение листвы стало новым эффектом, не встречающимся в театрах[2].

Развитие успеха[править | править исходный текст]

К началу 1896 года Люмьер наладил серийный выпуск своего аппарата. К производству он подключил инженера Жюля Карпантье, изобретателя фотобинокля, лучшего фотоаппарата того времени. Таким образом Люмьер заполучил одного из главных французских конструкторов-механиков и устранил своего потенциального конкурента.

В течение года киномеханики Люмьера, снабжённые двумя сотнями аппаратов, завоёвывали мир. В отличие от Эдисона, Люмьер продавал не киноаппараты, а сеансы. Причём создавать кинотеатральную сеть ему не требовалось. Фотографическая фирма Люмьера-отца имела представителей по всему миру. Они договаривались с импресарио-концессионерами, которые за услуги киномехаников и программу фильмов отдавали Люмьеру половину выручки.

Киносеансы в основном устраивались в мюзик-холлах как главная приманка театральной программы. Для привлечения публики Люмьер использовал широкий спектр рекламных ходов: от банальных сообщений о восторженных рукоплесканиях изобретению коронованных особ до креативного решения демонстративно снимать в людных местах жителей города, где проводится сеанс. Участники уличных съёмок спешили в мюзик-холл, надеясь увидеть себя на экране и не подозревая, что в аппарате, которым их якобы снимали, не было плёнки. Однако в большинстве городов производились и видовые съёмки, которые тут же и показывались[2].

Благодаря простоте конструкции синематограф быстро завоевал популярность среди первых энтузиастов кино, в первое время для создания фильмов широко использовался труд наёмных кино-репортёров, затем с введением технических ограничений (максимальная продолжительность фильма в 1 мин при 16 кадрах в секунду) стало заметно падение интереса к сравнительно дорогой аппаратуре. В 1905 году братья Люмьер передали все права французской кинокомпании Société Pathé frères. В пересчёте на 2008 г. братья Люмьер заработали с продажи аппаратов и кинопродукции около 65 млн. евро[источник не указан 1576 дней].

Примечания[править | править исходный текст]