Клевер (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Клевер»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1902

Заказчик

Николай II

Первый владелец

Александра Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Оружейная палата

Год получения

1927

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин

Материалы

платина, серебро, алмазы, золото, оникс

Высота

98 мм

Ширина

66 мм

Сюрприз

Драгоценный четырёхлистник с 4-мя миниатюрами (утерян)

Логотип Викисклада Клевер: тематические медиафайлы на Викискладе

«Кле́вер» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1902 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве.

Дизайн[править | править исходный текст]

Яйцо «Клевер» выполнено в стиле модерн. Его форму образует узор из стеблей и листьев клевера. Часть листьев заполнена светло-зеленой прозрачной эмалью, а некоторые листки украшены мелкими алмазами. Между листьев вьются тоненькие ленточки, изложенные рубинами. По краю между верхней и нижней половинками яйца, скрытыми листьями, идет ажурный ободок с изображениями императорской короны, дата «1902» и монограммой императрицы Александры Федоровны.[1]

Яйцо стоит на изящной золотой подставке с тремя ножками и скобками из плавно изогнутых стеблей. Небольшая застежка внутри яйца, вероятно, содержала на месте сюрприз[2].

Сюрприз[править | править исходный текст]

В годы революции сюрприз был утерян, но, согласно архивным документам, это был драгоценный четырёхлистник клевера, который украшали 23 крупных бриллианта с четырьмя миниатюрными портретами дочерей Николая II: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии[1].

История[править | править исходный текст]

Это яйцо символизирует мечту Николая II: счастливый союз с женой, любовь и семью[3].

Поступило из Московского товарищества в 1927 году. С 1933 года хранится в Оружейной палате Кремля[2]. Яйцо является очень хрупким, и из-за этого его не перевозят для экспозиции в другие места[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]