Память Азова (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°44′58″ с. ш. 37°36′47″ в. д. / 55.7495139° с. ш. 37.6133056° в. д. / 55.7495139; 37.6133056 (G) (O)

«Память Азова»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1891

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Оружейная палата

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин и Юрий Николай

Материалы

Гелиотроп, рубины, алмазы, золото, платина, аквамарин

Высота

93 мм

Ширина

70 мм

Сюрприз

Миниатюрная модель императорского крейсера Память Азова

Логотип Викисклада Память Азова: тематические медиафайлы на Викискладе
Модель крейсера «Память Азова»

Память Азова — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1891 году для императора Александра III и подарено на Пасху его супруге, императрице Марии Фёдоровне. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России.

Дизайн[править | править исходный текст]

Вырезанное из цельного куска гелиотропа яйцо «Память Азова» выполнено в стиле Людовика XV. Оно покрыто ажурными золотыми орнаментами в стиле рококо, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками. Широкая золотая кайма в месте соединения двух половинок яйца украшена рубином и двумя бриллиантами. Отделка внутренней части яйца выполнена зелёным бархатом.

Сюрприз[править | править исходный текст]

Сюрпризом яйца является миниатюрная модель крейсера Российского императорского флота Память Азова, выполненная из красного и жёлтого золота и платины с маленькими бриллиантами в качестве стёкол, установленная на пластине из аквамарина, имитирующего воду. На корме судна выгравировано название «Азов». Подставка имеет золотую рамку с петлёй для удобного извлечения из яйца.

История[править | править исходный текст]

Яйцо было сделано в память о путешествии цесаревича Николая II и великого князя Георгия Александровича на крейсере Память Азова по Дальнему Востоку в 1890 году. Путешествие было совершено по совету их родителей с целью расширения кругозора будущего царя и его брата. В то время великий князь Георгий Александрович болел туберкулёзом, а длительное плавание только его усугубляло. Цесаревич Николай стал жертвой покушения в Японии («Инцидент в Оцу») и получил серьёзную травму головы. Хотя яйцо было подарено императрице до этих происшествий, по-видимому, оно никогда не было в списке избранных ею ювелирных яиц.

Примечания[править | править исходный текст]

  • Faber, Toby. Faberge's Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire. Random House (2008) ISBN 140006550X
  • Forbes, Christopher and Johann Georg Prinz von Hohenzollern. FABERGE; The Imperial Eggs. Prestel (1990). AISN B000YA9GOM
  • Lowes, Will. Fabergé Eggs: A Retrospective Encyclopedia. Scarecrow Press (2001) ISBN 0810839466
  • Snowman, A Kenneth. Carl Faberge: Goldsmith to the Imperial Court of Russia. Gramercy (1988) ISBN 0517405024

Ссылки[править | править исходный текст]