Государственный Кремлёвский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Государственный Кремлёвский Дворец
Кремлёвский Дворец съездов
Troitskaya Tower and State Kremlin Palace.jpgФасад здания
Страна Россия
Местоположение Москва, Московский кремль
Архитектор М. В. Посохин,
А. А. Мндоянц,
Е. Н. Стамо,
П. П. Штеллер и др.
Основатель Никита Хрущёв
Первое упоминание 1958 год
Дата основания 1961 год
Строительство 1960 год1961 год годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′05″ с. ш. 37°36′56″ в. д. / 55.75139° с. ш. 37.61556° в. д. / 55.75139; 37.61556 (G) (O) (Я)

Госуда́рственный Кремлёвский дворе́ц[1] (до 1992 года — Кремлёвский дворец съездов[2]) построен в 1961 году под руководством архитектора Михаила Васильевича Посохина (проект разрабатывали также Ашот Ашотович Мндоянц и Евгений Николаевич Стамо) и при поддержке Никиты Сергеевича Хрущёва

История[править | править вики-текст]

Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 — 80-х годах его стены принимали делегатов XXIIXXVIII съездов КПСС. Помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок. Некоторое время он находился в распоряжении Академического Большого театра. В настоящее время на его территории находится театр «Кремлёвский балет». Каждую зиму в его стенах проводится главная Новогодняя ёлка страны.

Государственный Кремлёвский дворец, построенный в 1960-х годах XX века, как и 14-й корпус Кремля является выявленным объектом культурного наследия в Московском Кремле и не внесён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Строительство[править | править вики-текст]

Старое здание Оружейной палаты

Дворец был построен на месте снесённого старого здания Оружейной палаты, построенного в 1807—1810 г. И. В. Еготовым в стиле ампир. До того на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора, бывшего двора Бориса Годунова. При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), были перенесены к зданию Арсенала и поставлены среди груды трофейных французских пушек.

Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы.

В проектировании здания участвовали архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, Е. Н. Стамо, П. П. Штеллер, Н. М. Щепетильников, инженеры Г. Н. Львов, А. Н. Кондратьев, С. Я. Школьников, Т. А. Мелик-Аракелян[3]. Здание Дворца съездов первоначально было рассчитано на 4000 мест и на этапе проектирования было разделено на три фронта работы (зал заседаний, фойе и фасады), каждым из которых занималась отдельная группа архитекторов, многие из которых впоследствии были удостоены Ленинской премии за этот проект. Однако вскоре, под влиянием строительства нового Дворца Съездов в Пекине, было решено расширить дворец до 6000 мест и спроектировать банкетный зал, который в итоге разместили прямо над зрительным залом. Возросший объём здания отчасти было решено «спрятать» под землю. Так появились несколько дополнительных этажей, где расположились зрительские гардеробы.

Строительство продолжалось 16 месяцев, и 17 октября 1961 года здание было открыто. Его фасад облицован белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР(в настоящее время герб находится на складе объемных декораций), который впоследствии был заменён на герб Российской Федерации. Во внутренней отделке использован красный карбахтинский гранит, мрамор коелга и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева.

Интересные факты[править | править вики-текст]

С 2006 по 2009 год в Государственном Кремлёвском дворце проходила реконструкция сценического комплекса, замена инженерных систем и коммуникаций, реконструкция «Комбината питания „Кремлёвский“», ремонт представительских помещений, реконструкция Большого зрительного зала.

В этот период проводилась реконструкция Особой зоны президента, где он встречает глав других государств. В частности, это помещение должно было быть оборудовано специальным освещением, которое позволило бы журналистам вести съемку без вспышек. По словам руководителя компании-генподрядчика «Москонверспром» Валерий Морозова, деньги на это уже выделили, но гендиректор ГКД Пётр Шаболтай купил вместо запроектированных люстры в 10 раз дешевле, которые не были оборудованы нужной системой. Из-за того что Морозов пытался настаивать на установке нужного оборудования, ему не заплатили за работу в Особой зоне. Через суды «Москонверспрому» удалось добиться частичной выплаты, однако затем «на приемах в ГКД стала появляться судья Елена Борисова, которая потом как раз получала все наши дела на рассмотрение и принимала решения только в пользу ГКД», утверждает Морозов. В итоге «Москонверспром» так и не подписал окончательные документы по ГКД как генподрядчик, то есть дворец до сих пор официально не сдан.

Партийные съезды в Кремлёвском дворце[править | править вики-текст]

Коммунистическая партия Советского Союза (с 1961—1991 год)[править | править вики-текст]

Партия Справедливая Россия (2008 год)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Кремлёвский дворец. Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 142. — 512 с.
  2. Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 234. — 512 с.
  3. Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 243. — 504 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]