Перовскит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перовскит
Dysanalyt - Magnet Cove, Arkansas, USA.jpg
Кристалл дизаналита (перовскит с примесями Nb, Ce, Fe)
Формула CaTiO3
Сингония Орторомбическая
Цвет Чёрный, красновато-коричневый, бледно-жёлтый, оранжевый
Цвет черты Сероватая
Блеск Металлический
Твёрдость 5,5
Излом Раковистый
Плотность 4 г/см³

Перовскит — сравнительно редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция. Эмпирическая формула: CaTiO3.

Характеристика[править | править вики-текст]

Кристаллы перовскита имеют кубическую (псевдокубическую) форму, грани кубов иссечены короткими штрихами, параллельными рёбрам. Нередко кристаллы спаяны по граням кубов. В зависимости от примесей имеет разнообразный цвет: большей частью тёмный (серовато-чёрный, железо-чёрный, красновато-бурый), реже светлый — гиацинтово-красный, померанцево- и медово-желтый. Перовскит светлых цветов прозрачен. Твёрдость по минералогической шкале: 5,5 — 6, плотность: 3,97 — 4,0 гр/см3. Кальций может замещаться на Ce, Ti на Nb и Та, могут быть и другие примеси, что приводит к образованию кнопита, дизаналита и лопарита.

Месторождения[править | править вики-текст]

Перовскит был обнаружен в 1839 году в Уральских горах Густавом Розе и был назван им в честь русского государственного деятеля графа Л. А. Перовского, который был коллекционером минералов.

Перовскит встречается преимущественно в тальковых и хлоритовых сланцах; в микроскопическом виде найден также в породах вулканического происхождения (в мелилитовом базальте, базальтовой лаве). Месторождения на Урале, в Тироле (Австрия), в Швейцарии, в Финляндии.

Применение[править | править вики-текст]

Структура перовскита:
A — атом кальция
B — атом титана
C — атом кислорода

Перовскит — источник Ti, Nb и ряда других элементов. Он весьма известен также благодаря своей кристаллической структуре. Атомы титана в перовските расположены в узлах слабо искаженной кубической решётки. В центрах псевдокубов располагаются атомы кальция. Атомы кислорода образуют вокруг атомов титана практически правильные октаэдры, которые немного развернуты и наклонены относительно идеальных положений. Среди соединений, имеющих структуру перовскита, оксиды, галогениды, интерметаллиды. Структурой перовскита (или производной от него) обладают знаменитые высокотемпературные сверхпроводники, ионные проводники, а также многие магнитные и сегнетоэлектрические материалы.

Журнал «Science» включил перовскит в топ-10 прорывов 2013 года, подразумевая возможность использования его в солнечной энергетике[1].

Структурно сходные соединения[править | править вики-текст]

Общепринята точка зрения, что нижняя мантия Земли (слой между глубинами 660 км и 2791 км) состоит на 75-80 % из (Mg,Fe)SiO3 перовскитоподобной фазы, на 5-10 % из CaSiO3и на 10-15 % из магниевого вюстита и, следовательно, MgSiO3составляет около половины общего объёма нашей планеты (см. Ringwood (1991); Ono, Oganov (2005)).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Coontz, Robert. Science's Top 10 Breakthroughs of 2013  (англ.), Science (19 December 2013). Проверено 15 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]